» Семья победы » Байбиков Ибрагим Саляхович

Байбиков Ибрагим Саляхович

Байбиков Ибрагим Саляхович (05.05.1911 – 20.02.1978)

Байбиков Ибрагим Саляхович родился 5 мая в 1911 году в деревне Ашаваны Тевризского района Омской области, в крестьянской семье. Очень рано остался без отца и поэтому оказался в Тарском детском доме, где провёл 2 года.

В 1926 году был направлен в Новосибирск на курсы деревенских пионер-работников. После окончания курсов работал в школах Омской области. Он встал на первую трудную ступеньку – ликвидацию безграмотности. Таких людей тогда называли торжественно - «красные грамотеи». Днём учил детей, а вечерами – взрослое население. Молодой педагог вёл большую разъяснительную работу среди населения по вопросам политики Советского государства.

В 1931 году закончив Тобольское педагогическое училище, возвращается в родную деревню учителем начальной школы, у него рождается двое детей. В 1938 году становится заведующим этой школы. По его проекту и под его руководством строится новая начальная школа. Вся деревня поддержала его начинания, он был авторитетом для всех.

В 1939 году принимал участие в Финской войне в рядах Красной Армии. По возвращению из которой, продолжал работать в родной школе. Но снова война... Запись в трудовой книжке: «13 августа 1941 года освобождён от работы в связи с уходом в Красную армию».

Записи в военном билете (Серия АИ №819319: Призван по мобилизации Усть-Ишимским РВК. Омской области. Август 1941г. 30 отд. Минометный батальон - наводчик миномёта. Август 1941 г. - 4 января 1942 г. Эвакогоспиталь №3838 по ранению. 4 января 1942 г. - 6 февраля 1942 г. 1108 Минометный батальон - наводчик. 6 февраля 1942 г. - 21 февраля 1942 г. Эвакогоспиталь №5007 по ранению 21 февраля 1942 г-6 мая 1942г. 115 отделение автотранспортного батальона - шофёр. 6 мая 1942 г-31 июля 1945г. Демобилизован на основании указа президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 г. 31 июля 1945г.

Листая его тетрадь, можно прочитать такие записи: Серпухов (1941 год). Петушки, среда, Никольск. Волоколамск (февраль 1942 год). Москва. Госпиталь №5007 (31 марта 1942 год). Вязьма (25 июня 1943 год). Белоруссия. Кисели (1 марта 1944 год). Польша 1944 год. И так дорогами войны до самого Берлина. Был миномётчиком, потом шофёром. Ранен 3 раза. А после возвращения домой, он снова занялся своим любимым делом - обучением детей.

Награждён медалями: «За Отвагу». (1 июля 1944 год, приказ № 951504), медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне» (декабрь 1946 год), юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне» (22 февраля 1967 год), медалью «50 лет Вооруженных Сил» (3 декабря 1969 год). Благодарственным письмом от командующего Первого Украинского фронта Маршала Советского Союза И. Конева. Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (4 апреля 1970 год).

Ибрагим Саляхович был светлым, добрым человеком. Честно и добросовестно трудился. Награждали его за хорошую работу почётными грамотами, путёвками, знаками отличия. Ученики вспоминали, что на уроках Ибрагим Саляхович так доступно всё объяснял, что потом даже не надо было дома повторять.

Он заложил в своих учениках желание учиться, стремление к знаниям, чувство ответственности и патриотизма. Был для всех авторитетом. Его трудовой стаж составляет 43 года. Умер 20 февраля 1978 года в своей же школе, в своем классе, на 67 году жизни. В тот день был вечер, посвященный Дню Советской Армии. Выступали ветераны. Он вышел к трибуне, начал речь и упал. Сердце его не выдержало тех воспоминаний. Кровоизлияние в мозг. Вся деревня вышла проводить его в последний путь. Со всех концов Советского Союза собрались его ученики.

Всю войну с ним прошёл его личный дневник. На 4 языках он писал о том, что происходило в его жизни. Эти слова он посвятил своим родным (перевод с татарского): «Это правда, на фронте, когда каждую минуту встречаешься со смертью, думаешь о счастье своих детей, Родины и не боишься умирать. Каждую минуту перед глазами проходят страшные картины, но всё равно думаешь о своих детях, жене, ждёшь от них письма, и душа болит, когда их долго нет» (11.02.1943 год).

Он очень много писал о той войне после победы. Перевод с татарского: «Такую страшную войну никто и никогда не видел. На этой войне человеческая кровь текла рекой. Мне с трудом верилось, что я выживу в такой ужасной, кровопролитной войне. На этой войне за жизнь народа кто-то отдал свою жизнь, кто-то был ранен, кто-то искалечен, а кто-то смог вернуться живым и здоровым. Это счастливые люди. И про это я хочу немного написать. Я вспоминаю тех, кто был убит, кто остался на всю жизнь инвалидом и тех детей, которые остались сиротами. Я сам 3 раза был ранен, но по сравнению с другими - я счастливый человек, мои раны зажили, я могу работать и мои дети со мной! Мне жаль тех детей, которые никогда не смогут увидеть своих отцов. Поэтому счастливцы, такие как я, должны любить своих сослуживцев, которые были покалечены на той войне больше себя, преклонять перед ними свои головы!».

Красным цветом написал о самом счастливом дне, о Дне Победы (перевод с татарского): «1945 год 9 мая. Этот день не только для советского народа, а для всего мирового народа счастливый, светлый, радостный день. Этот день - день, когда капитулировала вся фашистская Германия. Этот день, когда закончилась война, вторая империалистическая война, фашисты на века дали слово не воевать, поджигатели войны подчинились. Какая большая радость! Наша страна снова свободна! Авторитет нашей страны стал ещё больше! Пусть вечно живёт и процветает наша страна!».

На одной из последних страниц солдат Ибрагим Байбиков написал такие строки (перевод с татарского): «Если эта тетрадь попадет какому-то хорошему человеку в руки, то я надеюсь, прочитав её, вспомнят обо мне. Я о многом там писал. Я уверен, что её сохранят и если, вдруг меня не станет, она попадёт на мою Родину, к моим родным. Война есть война. Никто не знает, что будет через день, через секунду. Сейчас ты жив и здоров, но через мгновение всё может измениться. Рано или поздно эта война закончится. И тогда эта тетрадь станет частичкой в моей истории. Она о многом сможет рассказать» (1941 год. Ноябрь. Серпухов).

508 0
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния Г. К. Жу­ко­ва и ука­жи­те, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные со­бы­тия. «Бла­го­да­ря упор­ству и стой­ко­сти, ко­то­рые про­яви­ли наши вой­ска, драв­ши­е­ся в окру­же­нии в рай­о­не Вязь­мы, мы вы­иг­ра­ли дра­го­цен­ное время для ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны на мо­жай­ской линии. Про­ли­тая кровь и жерт­вы, по­не­сен­ные вой­ска­ми окру­жен­ной груп­пи­ров­ки, ока­за­лись не на­прас­ны­ми. По­двиг ге­ро­и­че­ски сра­жав­ших­ся под Вязь­мой со­вет­ских во­и­нов, внес­ших ве­ли­кий вклад в общее дело за­щи­ты Моск­вы, еще ждет долж­ной оцен­ки».
    A17