Отечество.ру » Семья победы » Семья Борисовой

Семья Борисовой

21-05-2018, 11:06 просмотров: 67, комментариев: 0

Война – это самое страшное слово на свете. Из нашей семьи на войну ушло 7 человек. А вернулось только один.

 
Прадедушку звали Бушков Александр Егорович (он муж родной сестры моей прапрабабушки). Начал войну он в 18лет, и прошел от Москвы до Берлина. Был разведчиком, в Белоруссии попал в окружение. С боем вышли из окружения. Больше года партизанил в Белоруссии в отряде Кузнецова. Однажды им пришла сводка, что село, которое находиться в 20 км от отряда каратели сожгут дотла. Он  вместе с отрядом бежали до деревни. Забегали во все дома, брали детей на руки, вывозили стариков. Когда вышли за село, услышали шум приближающихся машин, это были немцы.

 

Пришлось свернуть с болота. Фашисты не нашли в селе никого, тогда начали обстрел болота. Партизанам пришлось уходить в отряд вглубь болота, чтобы спасти людей. Около суток фашисты вели обстрел безрезультатно. Потом партизаны вышли из болота. В той операции было спасено более 300 людей. Руководил этим заданием мой прапрапрадед. За это он получил орден «Ленина». За годы войны он получил 5 орденов и 28 медалей. И вернулся домой живой.

 
Другим защитником Родины из нашей семьи был Вылегжанин Егор Афанасьевич (он папа  моей прабабушки). Был призван в октябре 1942 года. На фронт его призвали в 1942 году. Воевал он на первом Ленинградском фронте. Был командиром артиллерийской установки. Больше года он защищал г. Ленинград не жалея своей жизни. В одном из боев был смертельно ранен. Лежал в госпитале. После тяжелых ранений умер. Был награжден орденом за заслуги перед отечеством. Похоронен в братской могиле под г.Ленинградом. На мраморной доске братской могилы есть его имя.
 

 

Третий ушел Кинчин Иван Михайлович (родной брат  прадедушки Коли). Он был призван в 1942 году. Он закончил высшее Ульяновское училище связи, в 1942 году он был заброшен в тыл к немцам. Благодаря нему было подорвано много немецких поездов с вооружениями и солдатами, а также сорвано много немецких операций. Он погиб 1944 году, одна из  операций была провалена и его расстреляли фашисты. В Белоруссии ему поставлен памятник.
 

 

Четвертый Кинчин Михаил Андреевич (отец прадедушки). Он командовал взводом пулеметчиков под Сталинградом. Его взвод долго удерживал высоту. Все до одного бойца погиби, но не сдали свих рубежей. Его имя увековечена на Мамаевом кургане.

 
Пятый - Кашин Петр Михайлович (родной брат  прапрабабушки). Был призван в октябре 1941 года. Он был снайпером.  Вместе с радистами он ходил в разведку. В 1944 году они попали в засаду и были расстреляны немцами. Ему и его отряду стоит памятник в Украине в Львове.
 

 

Шестой - Катаев Алексей Иванович (брат прапрабабушки). Ушел на войну в 1941 году в 17 лет, приписал себе год, для того чтобы его взяли на фронт. Воевал он в пехоте. Имел множество медалей и звезду «Героя Советского союза». Дошел до Берлина. В конце войны был тяжело контужен.
 

 

Седьмой -  Вылегжанин Александр Афанасьевич (брат прапрабабушки). Был призван в октябре 1941 года. Прошел всю войну от Москвы до Берлина. Был отчаянным бойцом. Был награжден орденами и медалями. В Берлине в бою за Рейхстаг ему оторвало ногу.  А его друг, с которым прошел всю войну, загрузил знамя на Рейхстаге. В истории Кировской области есть все архивы. После госпиталя он вернулся домой на трофейном автомобиле.

 

В годы войну каждую семью постигла горечь утрат. И нашу семью она не обошла,  но память о них живет вечно.

Через века через года - Помните
О тех кто уже не придет никогда -Помните
Не плачьте в сердце сдержите стоны
Памяти павших будьте достойны
Вечно достойны…..

 

Автор: Борисова Софья Александровна,
ученица 7к класса
МАОУ СОШ №8 г. Лабытнанги
Руководитель: Байло Ирина Николаевна,
учитель МАОУ СОШ №8


г. Лабытнанги, 2018г.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления