Отечество.ру » Семья победы » Моя семья хранит память

Моя семья хранит память

21-05-2018, 11:33 просмотров: 104, комментариев: 0

О войне я знаю только по рассказам, фильмам и книгам. Много горя принесла Великая Отечественная война. По рассказам папы и мамы эта война принесла много горя и нашей семье. В ноябре 1941 года погиб мой прапрадед - Прозоров Пётр Александрович, пропал без вести в декабре 1941 года его младший брат Прозоров Павел Александрович. Пропал без вести в августе 1941 года прапрадед - Бушмакин Иван Кузьмич, погиб в 1943 году брат моего деда Пермяков Николай Иванович.

 
Но я хочу рассказать историю моей прабабушки: Бушмакиной  Парасковьи Иосифовны. Она не была на войне, но судьба её неразрывно связана с этой войной. Моя прабабушка жила в деревне Березек Удмуртской республики. В марте 1941 года прабабушка вышла замуж за моего прадедушку Бушмакина Ивана Кузьмича. На следующий день после свадьбы моего прадеда призвали в Красную Армию. Служил он рядовым стрелком на советско-германской границе разделённой рекой Неман, на территории современной Латвии. В августе 1941 года моя прабабушка получила извещение, что её муж пропал без вести. В 1942 году в деревню на побывку приехал друг моего прадеда, с кем он служил. Прабабушка попыталась узнать у него судьбу своего мужа. Он рассказал, что война началась 22 июня, рано утром. Они в гарнизоне все спали. Тут начался обстрел.

 

Они раздетые, без оружия побежали к реке Неман чтобы переплыть её. Фашисты их всех загнали в воду. Кто мог плавать тот реку переплыл, а прадедушка плавать не умел. Так они и расстались с товарищем, один уплыл, а мой прадед остался стоять на берегу реки. И о дальнейшей судьбе его больше никто не знал. Много слёз пролила моя прабабушка, но всю жизнь она ждала своего любимого Ваню. Больше замуж она не выходила. У прабабушки в 1941 году родилась моя бабушка Пермякова Лидия Ивановна, которая никогда не видела своего отца. И единственное воспоминание у бабушки об отце было такое: иногда, когда никто не видел её, мама тихонько доставала из сундука свёрток, в котором лежало два письма от мужа и рубаха, над которыми она долго плакала. Так и пронесла моя бабушка это воспоминание через всю свою жизнь, два старых письма и залитая слезами матери рубашка.

 
 Я знаю, что война это очень страшно и буду помнить всю жизнь рассказы о войне. Я также думаю, что победили мы в этой страшной войне не только благодаря солдатам, которые грудью стояли за нас, но и благодаря труженикам тыла, которые день и ночь работали за станком, в поле. А самое главное они верили и ждали своих отцов, братьев, мужей и сыновей с войны.
Спасибо им за наше мирное небо над головой.

 

Автор: Прозоров Илья,
ученица 7к класса
МАОУ СОШ №8 г. Лабытнанги
Руководитель: Байло Ирина Николаевна,
учитель МАОУ СОШ №8

г. Лабытнанги, 2018г.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления