Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Во имя павших и живых

Во имя павших и живых


Здесь печальные плиты хранят
Молчаливо – не списки убитых,
Не фамилии, звания в ряд –
Жар всех тех, кто под грузом гранита.
Память – с болью. И свет – как заря,
Льет лавиною солнечных бликов.
То сердца, а не звезды горят
На вершинах святых обелисков.
Борис Ильютик

Война – страшное слово. С ним связаны боль, страх, смерть, голод и холод. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее дорогами, бороться за мир — обязанность всех живущих на Земле. Сегодня, когда мы готовимся отметить 73-летие Великой Победы, ловишь себя на мысли: чем дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, тем актуальнее становится тема сохранения памяти о ее героях. Ведь сегодня в жизнь вступают поколения, чьи отцы сами знают о Великой Отечественной только по рассказам их отцов и дедов. И уже именно поэтому больше внимания нужно уделять мемориалам и памятникам, которые хранят память о солдатах-победителях. Помнить и чтить – это все, что мы можем сделать для них, погибших…
Приезжая в любой населенный пункт нашего района, обращаешь внимания на обелиски, которые являются свидетелями истории деревни, села. Это источники познания прошлого. Жители нашего района свято чтят память своих земляков, вложивших огромный вклад в развитие и процветание нашего края, героев, проявивших мужество и отвагу в боях в годы войны.
Тема реферата: «Во имя павших и живых…»
Цель работы: сбор данных о мемориальных сооружениях, посвященных Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), расположенных на территории Жуковского района вблизи города Кремёнки;
расширение знаний об истории родного края в годы Великой Отечественной войны.
 

Задачи:
1. Расширение и углубление знаний по местному краеведению;
2. Воспитание патриотизма, любви к родному краю.

Непокорённый рубеж

В 1941 году в Кременках и Троицком, вдоль реки Протвы, проходила одна из основных линий обороны Москвы. Тут бились насмерть наши солдаты и ополченцы, не пропустив фашистов к столице. Здесь воевала 49-я армия под командованием генерала - полковника И.Г. Захаркина. С октября 1941 года на рубеже Дракино – Троицкое – Кременки – Боровна – Павловка – Екатериновка - Малеево в составе 49-й армии более двух месяцев сражались воины 194-й стрелковой дивизии, 60-й стрелковой дивизии, 112-й танковой дивизии, 18-й танковой бригады, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора П.А. Белова, дивизии народного ополчения и отряды Высокиничских и Угодско-Заводских партизан. Эти соединения сыграли решающую роль в освобождении Калужской области и обороне Москвы от вражеского нашествия. Линия обороны Кременки – Троицкое – Павловка – Екатериновка – Малеево стала рубежом доблестной славы советских солдат. «Непокорённый рубеж» – так сейчас называют эту фронтовую полосу.
 

 

На этом рубеже пали смертью храбрых более 16 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. Оборонительный рубеж, проложенный по этим местам, включал в себя порядка шести километров противотанковых рвов, почти двухкилометровую зону надолбов, и более 130 баррикадных сооружений. Немцы не прошли! В декабре 1941 года враг был разбит, а наши войска (49-я армия) перешли в наступление. Именно с этого рубежа начался поворотный момент в истории Великой Отечественной войны, здесь враг впервые почувствовал доблесть наших воинов, начавших победоносное наступление. С этого рубежа начинается новая страница истории Второй Мировой войны, когда немцы были вынуждены отступить и повернуть на Запад.
 

 

Помните! О тех, кто уже не придёт никогда

Более 18 тысяч воинов 49-й Армии, погибших на линии обороны Дракино –Троицкое – Кременки – Боровна – Павловка – Екатериновка - Малеево навечно остались лежать здесь, под берёзами и соснами, вдали от родной земли.
В память о погибших защитниках Москвы осенью 1941 года на живописном кремёнковском холме 9 мая 1968 года была открыта стела-обелиск ко Дню Победы. На ней высечены незабываемые слова: «Пройдут годы, столетия, но вечно останется в сердце народа память о тех, кто дал миру – мир, земле – покой, людям – счастье». Летом 1968 г. школьники – следопыты из Троицкой школы недалеко от д. Екатериновка обнаружили останки трёх советских неизвестных воинов. Останки эти были перевезены в Москву, там кремированы и урна с их прахом торжественно, на бронетранспортёре, была доставлена в Кремёнки и захоронена под звездой. Вместе с урной была захоронена ампула с обращением к нашим далёким потомкам. В этом обращении говорится: «Наши далёкие потомки! Сохраните в своих сердцах светлую память о погибших воинах, грудью защитивших Москву. Помните о тех, кто лежит здесь, под берёзами, под соснами и вдали от родной земли. Помните о тех, кто не дожил, не долюбил, не дождался счастья Победы». Именно на этом месте 7 сентября 1969 г. был зажжен Вечный огонь, доставленный с могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. А 9 мая 1975 года, в день 30-летия великой Победы над фашистской Германией был открыт музей боевой Славы и Доблести, посвященный воинам 49-й Армии и героям партизанам, действующим в этом районе. Монумент Славы стоит на месте, откуда началось победоносное наступление на врага. Авторами мемориального комплекса являются архитекторы Лисицин Н. Д., Абрамов Ю. П., Лилье Л. В. Мемориал расположен на холме, склоны которого упираются в шоссе Серпухов – Протвино – Кременки - Жуков. Мемориал имеет форму усеченного круглого дота, в глубине которого находится музей. На вершине холма – Вечный огонь. От него ведет вниз парадная, одетая в мрамор лестница. На каждом ее марше в камне высечены номера соединений, стоявшие насмерть в ходе оборонительных боев на Серпуховском направлении – южном фланге Западного фронта.

 

4 мая 1991 года на территории мемориального комплекса возникло братское захоронение. Найденные в лесах останки 223 безымянных воинов захоронены в братской могиле, а имена их увековечены в блоках памяти, благодаря поисковому объединению им. Г.К.Жукова, которое вот уже многие годы возглавляет Селезнёв Юрий Михайлович.

Только в Жуковском районе 29 захоронений с монументами, много именных могил героев. Из них 12 находятся на территории Троицкого сельского совета.
Я остановлюсь на нескольких обелисках – в селах Троицкое, Остров, в деревне Гостешево, в деревне Раденки.

Село Троицкое. Братская могила воинам 60-й и 194-й стрелковых дивизий, погибших в боях в октябре – декабре 1941 г., возникла в декабре 1941 года. В 60-х годах прошлого века был возведён памятник. Большую работу по увековечиванию памяти погибших воинов проделали следопыты Троицкой школы под руководством директора школы Кузиной Марии Сергеевны.

Здесь покоится прах 341 воина (по данным официального портала органов власти Калужской области).
Деревня Гостешево. Братская могила возникла в январе 1942 года, когда местные жители похоронили здесь 73 советских воина, погибших в боях у д. Гостешево и д. Раденки. Позже сюда перенесли останки воинов, найденные в окрестностях этих населенных пунктов. Был насыпан и покрыт дёрном могильный холм площадью 4 кв.м и на нем установлен двухметровой высоты памятник в виде часовенки.

Перед могилой возведен большой памятник. На бетонном постаменте высотой 1,5м установлена двухметровая скульптурная группа: военнослужащие мужчина и женщина со скорбно склонёнными головами, держащие знамя и венок. К постаменту прикреплена металлическая плита с надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину. 1941-1945». Слева от памятника – на металлических опорах окантованные металлической рамкой три мраморные мемориальные доски с именами погребенных воинов. Территория захоронения площадью 10 х 15м обнесена металлической оградой. В могиле покоится прах более 170-ти воинов.

Деревня Раденки. В декабре 1941 года в районе Аулова, Гостешево и Радинок шли жестокие бои, в которых приняли участие воины 133-й стрелковой дивизии и 26-ой отдельной курсантской стрелковой бригады, и далеко не все погибшие воины были захоронены в годы войны. Братская могила возникла в 2004 году в результате деятельности поискового объединения им .Г. К. Жукова. 30 октября 2004 года был установлен памятник. На двухступенчатом бетонном пьедестале высотой 0,8 м находится вертикально установленная бетонная плита высотой 1,5 м, на ней изображение солдата и ниже – надпись: «Стоявшим насмерть во имя жизни» и изображение гвардейской ленты. В левом верхнем углу плиты – изображение пятиконечной звезды. Справа и слева от памятника, перпендикулярно к нему, установлено по пять бетонных стоек с мраморными мемориальными плитами, на которых обозначены имена погибших воинов. Территория захоронения площадью 11×7м обнесена металлическими цепями, крепящимися на чугунных столбах. Снаружи – еще один ряд ограждения размером 11×8м. Он состоит из металлических столбов, между которыми установлены противотанковые «ежи». Перед входом к памятнику на мраморной доске надпись: «Воинам 133-й стрелковой дивизии и 26- ой отдельной курсантской стрелковой бригады, освобождавшим Родину в декабре 1941 года». В могиле покоится прах более 284 воинов.

Особо хочу остановиться на памятнике героям – односельчанам, который находится в селе Остров. Я считаю это село родным, потому что это малая родина моей мамы, здесь жили мои предки – прабабушка и прадедушка. Именно отсюда уходил на войну мой прадед Боронин Дмитрий Дмитриевич.
Памятник был установлен в 1990 году на собранные средства односельчан под руководством участника Великой Отечественной войны, учителя трудового обучения, учителя моей мамы Швыкина Ивана Васильевича. Памятник стоит на въезде в наше село, на берегу реки Протва, на пересечении трёх деревенских улиц – Графская, Выглядовка и Слобода. Названия эти, наверное, уже никто и не помнит, кроме коренных жителей. Символично, что место для памятника выбрали на месте деревенского клуба, где до войны собиралась молодёжь, пела песни под гармошку, танцевали, влюблялись. Именно отсюда и провожали на фронт бойцов.

Памятник выполнен в виде трех гранитных плит высотой 1,5м, на центральной плите высечены слова: «Вечная слава героям землякам 1941-4945 года». Внизу изображен вечный огонь в форме звезды. На левой и правой плите высечены фамилии павших односельчан – 74 человека. По периметру памятник обнесен столбиками с цепями, между ними высажен по периметру кустарник и клумба. Размер территории 11 х 13м. От дороги до памятника проложена аллея из железобетонных плит.

74 человека из небольшой деревни, в которой было чуть больше домов, во многих жили родственники. Почти в каждую семью пришла похоронка. Не миновала она и моих родных. Почти в самом низу списка – Шестов Максим Тихонович, родной брат моей прабабушки.

Заключение

Прошло много лет… Мы привыкли к слову «война» и, когда слышим его, часто пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся, хотя живем под угрозой третьей мировой войны. Потому что это было давно? Или потому что, зная все о войне, мы не знаем только одного – что это такое? Нельзя забывать, что война – это прежде всего люди. Не вообще смерть, а смерть человека, не страдания в целом, а страдания человека…
Поэтому мы должны помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти. Давайте помнить! Давайте участвовать в этой жизни и менять ее к лучшему! Давайте думать о ближних, уважать старших и преклонять колени перед оставшимися в живых ветеранами не только в Праздник 9 Мая, а каждый день благодарить и помнить о всех тех, завоевал для нас мир.

И тысячу раз прав писатель Константин Симонов, утверждавший: «У нас, у живых есть много человеческих прав: право на труд, право на дружбу, право на любовь, право на счастье. Но одного права у нас нет и никогда не будет. У нас нет права забывать о том, что сделали наши матери, отцы и деды во имя Победы, во имя Родины, во имя жизни на Земле»…
Это нужно—не мёртвым! Это надо—живым!

Список литературы
1. Левченко И.В., Довганюк Н.П. Непокорённый рубеж
2. Жуковский район // Книга памяти [Текст] : о воинах, павших на земле Калужской в годы Великой Отечественной войны : т. XVIII / [сост. и авт. текстов Т.В. Романова] ; Правительство Калужской области. – Калуга : Ноосфера, 2010.

Интернет - ресурсы
1. https://wikimapia.org/18850585/ru/Мемориал-павшим-в-г-Кремёнки
2. https://pomorskibereg.ru/stixi-o-soldatax-velikoj-otechestvennoj/






2675 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…»
«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…»
Великая Отечественная война была сложным и драматичным событием для нашей Родины. Она происходила в годы с 1941-1945. Сейчас каждый год 9 мая страна и люди празднуют День Победы. Это прекрасный праздник в весенний день, который не даст забыть ужасов
Могила Неизвестного солдата
Могила Неизвестного солдата
Великая Отечественная Война стала самым кровавым событием в истории России 20 века. В нашей земле покоятся сотни тысяч солдат, отдавших своих жизни за Родину. Имена многих неизвестны. Таких даже, наверное, больше. В память о павших солдатах-героях,
Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.