» Семья победы » Василий Иванович Тихонов

Василий Иванович Тихонов

Война давно стала историей. И главные ее участники – люди и время. Не забывать время – значит не забывать людей. Тех, кто выжил в той страшной войне, кто отдал свою молодость, здоровье, жизнь ради нас, живущих теперь в свободной стране. Герои той войны навсегда останутся в памяти людей.

На нашей родной Белгородчине свято чтут память о погибших в Великой Отечественной войне. В городах и селах поставлены  памятники и обелиски, а в местах жарких сражений Курской битвы воздвигнуты мемориальные комплексы. К ним никогда не зарастет народная тропа. Здесь шумят деревья, постоянно возлагаются цветы. Именами героев названы населенные пункты, школы, площади и улицы.

В нашем селе тоже есть улица, названная в честь земляка Василия Ивановича Тихонова – участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
Кто он такой? Почему улицу назвали его именем? Чтобы ответить на эти вопросы, надо вернуться к началу 20 века…

Небольшое село с интересным названием – Новенькое. Извилистая улочка, взбегающая на холм, на самой окраине села. Маленький домик, где живет крестьянская семья… 12 июля 1910 года здесь родился мальчик, которого назвали Васей. Это был живой, общительный мальчуган. В школу ходить ему не довелось: рано умерла мать, нужно было приглядывать за младшими сестрами и братом, помогать по хозяйству. Когда было свободное время, учился по книгам сам. В 16 лет стал трактористом, работал на конном заводе в поселке Ивня. В свои невеликие годы стал уважаемым человеком.

А годы текли… Женился. Родились дети…Вот бы  зажить счастливо!..
Да подобрался 1939 год. Финляндия объявила войну. И Василий Иванович ушел на фронт добровольцем. Вернулся с правительственными наградами, орденом Красного Знамени.

А он вот рядом, 1941-й… Великая Отечественная война. Застала война его в горячую пору, когда готовили машины к уборке урожая. И уже на десятый день войны Василий Иванович надел солдатскую форму и стал пулеметчиком. А через месяц уже принял участие в боях за столицу нашей Родины – Москву. Там был ранен, провел три месяца в госпитале. После лечения на четыре дня заскочил домой и опять на фронт – теперь на Курскую Дугу. А дальше – Украина…

В ста километрах за Киевом есть село с интересным названием Вильшки. В декабре 1943 года там шли жестокие бои. Нашим бойцам приходилось драться за каждый камень, за каждый кустик, за каждый шаг. Чем больше наши громили  фашистов, тем злее они становились. Много погибло людей. Пулеметчик Тихонов, весь израненный, истекая кровью, продолжал расстреливать немецких автоматчиков. Из своих бойцов в живых осталось семнадцать человек. И тут появились двенадцать вражеских танков с десантом. Василий Иванович сильным пулеметным огнем сумел отсечь от танков автоматчиков. Но танки продвигались вперед. Патронов почти не было, гранат тоже. Дав бойцам команду «Ни шагу назад!», Тихонов собрал оставшиеся гранаты и бросился под передний танк. Танк остановился. Остальные танки повернули назад. Атака врага была остановлена, Наши войска перешли в контрнаступление и освободили село Вильшки. Но верный сын своей Родины погиб.

За подвиг в этом бою Василию Ивановичу Тихонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза…

Чем дальше мы от событий Великой Отечественной войны, тем больше осознаем величие народного подвига. И тем острее – страшную цену победы.

Двадцать семь миллионов погибших. А сколько искалеченных, изломанных жизней, сколько нерожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих! Страшна была плата за спасение Отечества.

Ветеранов войны становится все меньше рядом с нами (в нашем селе остался всего один ветеран). Мы должны помнить о них, помогать им. Эти люди заслужили постоянное внимание и со стороны государства, и от окружающих их родственников, и от нас с вами.

То, что совершили люди во время Великой Отечественной войны, называется подвигом. Они сражались за независимость Родины, за наше счастье.
Вечная память погибшим в той войне и глубокий поклон выжившим!

Автор: Людмила Осетрова