Отечество.ру » Семья победы » Ольга и Трифон Овчинниковы

Ольга и Трифон Овчинниковы

14-06-2018, 12:40 просмотров: 27, комментариев: 0

Ольга и Трифон ОвчинниковыВечер. Весеннее солнце медленно катится к горизонту. После долгого дня приятно посидеть на подоконнике, наслаждаясь прекрасным видом и вдыхая ароматы весны. Свежескошенная молодая трава, нарциссы, тюльпаны - все эти запахи дополняют друг друга и пробуждают в душе невероятное чувство умиротворения. Ах! Как здорово вдыхать аромат весны и видеть глубокое синее небо с плы-вущими по нему белыми барашками-облаками! В такие минуты мне хочется снова стать маленькой, беззаботно мчаться по зеленой траве, щекочущей пятки, играть с маленьким пушистым Тузиком, который теперь стал совсем взрослой собакой и которого из уважения к его возрасту теперь все зовут Тузом.

Детские воспоминания накатывают с новой силой. Я слезаю с подоконника. И тут мне на глаза попадается старый семейный фотоальбом. Тут я совсем маленькая, а на этом кадре моя бабушка в окружении трех дочек-красавиц. Ой! А это кто? Какая красивая пара! Аккуратно вы-нимаю фотографию из крепежей-треугольничкови читаю каллиграфическим почерком написанные буквы: "Ольга и Трифон Овчинниковы. Лето 1945".

- Мама, а кто это? - спрашиваю я у вовремя подоспевшей мамы.

- Это твои прабабушка и прадедушка. Да ты их, наверное, совсем не помнишь: когда их не стало, ты была совсем крошкой, - отвечает мне она.

- Мам, какие они... - в восхищении разглядываю я фотографию и подбираю нужное слово. Я вновь и вновь смотрю на лица женщины и мужчины. Красивые широкие улыбки, глаза, полные любви и ра-дости, прабабушка и прадедушка робко взялись за руки, видимо, они не виделись очень долго и те-перь не могут отойти друг от друга даже на шаг. Какая чистая и искренняя любовь! Как мне хотелось, чтобы они сами рассказали мне о своей жизни, поведали о том, как познакомились, как прошли вой-ну! Но слишком маленькой я была, когда прабабушка была жива, только и осталось у меня от нее розовенькое "одеялко", которое я с детства почему-то называю "сонькой", а прадеда я и вовсе не помню. Погрузившись в воспоминания, я кладу альбом на подоконник, и тут мой взгляд натыкается на желтую, старую бумажку, краешком выглядывающую из страничек. Я беру заветный листочек в руки и читаю: "Ольге Овчинниковой. Апрель 1945". Да это же фронтовое письмо моего прадеда! Ак-куратно дрожащими руками разворачиваю заветный треугольничек и читаю: «Здравствуй, дорогая моя Олечка! Пишу тебе из госпиталя. Но ты не волнуйся: у меня все хорошо, иду на поправку, через пару недель планирую вернуться в часть. Да это и не удивительно: кажется, сама природа помогает мне, давая силы. Какая красота кругом! Деревья цветут, трава зеленеет! Как в ту весну 41-ого, когда мы познакомились все время думаю о тебе, моя родная, мечтаю взглянуть в твои глаза, обнять тебя наконец-то..."

Читаю я ровные строки, а у самой слезы наворачиваются на глаза. Оказывается, мои праба-бушка и прадедушка пронесли свою любовь через всю войну! Ах, как романтично! А от современных парней только и получишь коротенькую смску с сокращенными словами.

И вдруг меня с головой накрывают воспоминая: вот я сижу на кухне рядом с бабушкой, и она мне что-то рассказывает, пытается заинтересовать, но непоседливому ребенку неинтересно слушать ни про страшную войну 1941-1945 годов, ни про то, как познакомились её родители. И я, хныча, прошу её прочитать мою любимую сказку. Она, конечно, уступает мне... Как же жалею я сейчас, что не слушала тогда её рассказы, ведь теперь некому рассказать мне про них и про войну.

- Мама, а ты хоть немного помнишь своих бабушку и дедушку? - пристаю я с вопросом к маме.

Мама как-то не совсем утвердительно кивает головой, но потом из закоулков своей памяти, как из старинной шкатулки, начинает доставать воспоминания.

Оказывается, жили мои прабабушка Ольга и прадедушка Трифон в Грузии, познакомились весной 1941 года, в марте, так: Ольга в расцвете сил отправилась в день 8 Марта к своей тете, которая договорилась с соседкой, чтобы её сын пришел к ней. Прабабушка даже и не думала, что вот так

вдруг встретит свою судьбу. Вечером пришел симпатичный паренек Трифон... Можно ли сказать, что это была любовь с первого взгляда? Думаю, да. В тот же вечер прадедушка пообещал прабабушке, что придёт на следующий день. И вот утром он проснулся, разбудил своего брата и отправил того за подснежниками, а сам ушёл на работу. Но младшенький был медлителен и пока принес нежные цве-ты, было уже поздно - Оля уехала. Казалось бы, любовь, не успев начаться, должна была закончиться. Но не тут - то было. Трифон разузнал у соседки, где живет приглянувшаяся ему девушка и отправил-ся к ней. Прабабушке тоже понравился парень, однако она не смела надеяться, что снова когда-нибудь увидит его. Но вечером вдруг кто-то постучал в дверь их квартиры. Прабабушка так и ахнула, увидев на пороге сияющего прадедушку со скромным букетиком завядших подснежников в руках.

Поженились они уже первого апреля, потому что прадед сказал, что не сможет до осени жить без своей любимой, а летом свадьбы не праздновали - все работали на огороде.

Но летом началась война... И мою семью она не обошла. К счастью, обошлось без потерь. Прадедушку Трифона отправили в Баку защищать нефть. При первой возможности он тут же писал своей жене. Они не виделись долгих четыре года, но их любовь при этом только росла. Прабабушка и прадедушка делали всё для того, чтоб приблизить победу, ведь чем ближе была она, тем ближе была их встреча... А говорят: любовь на расстоянии умирает. Нет, если она сильна, то испытания делают её еще крепче! И вот наступила долгожданная Победа, за несколько недель до которой прадедушка написал письмо, находящееся в моих руках.

Я перечитываю его снова и снова, чувствуя, какое тепло разливается в моей душе и какая гор-дость переполняет меня. Давно уже стемнело за окном, в доме выключили свет, а я прижимаю по-желтевший треугольник к сердцу, и вновь мои глаза наполняются слезами.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления