Отечество.ру » Семья победы » Чумаков Александр Григорьевич

Чумаков Александр Григорьевич

14-06-2018, 12:31 просмотров: 32, комментариев: 0

Каждый человек, проживающий в России должен знать свою историю, что бы не повторять прошлых ошибок и знать устройство общества. Война, сколько всего вложено в смысл этого слова. Горе, печаль, потери, сплоченность- все это испытывали наши ДЕДЫ, ПРАДЕДЫ, участвовавшие в Великой Отечественной Войне.

Это событие вошло в историю России как самое трагическое и в то же время самое героическое, ведь оно изменило исход войны. Как же сложно говорить об этом, слушать ветеранов, когда они нам рассказывают что пережили за эти 4 года.

Главная цель была разрушить Советский Союз, завладеть всеми богатствами страны и истребить все население. Но наши люди просто так не сдаются и боролись до конца, чего немцы не ожидали. Это подтверждает, что советские люди были очень мужественными, обладающими сильным характером и их не сломать никогда. Разве удалось бы нашим дедам, прадедам, бабушкам, прабабушкам одержать эту Великую Победу, если бы они не осознавали, что воюют за честь своей страны, что на их плечах лежит судьба России и, может быть, всего мира?

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в душах людей. Нет, и не было ни одного человека, который бы спокойно вспоминал те события. Необходимо помнить, а самое главное чтить подвиг всех людей во время этой страшной войны.

Я очень благодарна всем тем, кто прошёл эту войну на фронте и в тылу. Если бы они тогда не смогли выстоять, то, скорее всего, нас бы сейчас не было в живых… Мы бы не видели голубое небо, не вдыхали бы свежий воздух, не хмурились от яркого солнечного света…

Мы говорим огромное спасибо нашим прадедам и прабабушкам, всем тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, кто подарил нам счастливое детство и мирное небо над головой.
1915-2013г

Чумаков Александр Григорьевич, родился 8 февраля 1915 года, в многодетной крестьянской семье.

Отец Григорий и мать Прасковья воспитали шесть сыновей, которые с малолетних лет увлекались музыкой и играли на музыкальных инструментах.

Закончив четыре класса, Александр Григорьевич пошел работать в колхоз разнорабочим. Здесь и застал его голодный тридцать третий год.

Отдавая последние крохи хлеба и продукты детям, умирает отец. Прасковья с сыновьями с большим трудом переживает тяжелое время голодовки.

Выдержав испытания и оставшись в живых, фронтовик остается работать в колхозе. Сначала кочегаром, затем трактористом. Потом идет учиться на шофера.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было двадцать шесть лет. 24 июня 1941 года он уходит на фронт.

Молодого солдата сразу переправляют в Киев, где он, среди других бойцов, получил машину, на которой должен был перевозить горючее. Получив первое задание, Александр Григорьевич двинулся в колонне из

десяти машин по Полтавщине.

До места назначения солдаты так и не добрались. По дороге на колонну напали немцы, начался обстрел. Так как оружие было только у одного охранника, ребятам пришлось укрываться в посадке.

В этот день погибло много ребят, ветеран получил ранение в ногу, и, с другими оставшимися в живых, был взят в плен.

В Германии, в Гамбургском концлагере, раненой ногой никто не занимался, она зажила сама, став на пару сантиметров короче.

Прожив около года в плену, испытав побои, голод, издевательства, Александр Григорьевич решился на побег. В то время в концлагерь приезжал частник, набирать рабочую силу. Не оказавшись в числе отобранных, молодой солдат спрятался в обозе, увозившем узников.

Очень скоро его обнаружили немцы. Подумав о том, что обессиленный солдат не выдержит тяжелых работ, оставили в живых.

Благодаря своей внутренней силе, мужеству и упорству, Александр Григорьевич дожил до победы.

Освободили его 6 мая 1945 года.

После освобождения потянулись долгие годы разбирательств. Фронтовика оправдали. Предлагали зарегистрировать ранение, но он отказался.

Чумакова Александра Григорьевича наградили Орденом Отечественной войны 3 степени за храбрость, стойкость и мужество. На его счету еще 9 медалей.

Теперешняя жизнь преподнесла еще несколько испытаний.

Александр Григорьевич перенес три инсульта. Последний - не совместимый с жизнью.

6 июня 2013 года на 98-м году жизни Чумакова Александра Григорьевича не стало. Жизнь этого замечательного человека является примером для многих поколений как образец мужества, упорства и силы духа.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления