Отечество.ру » Семья победы » Великая Отечественная война в истории моей семьи

Великая Отечественная война в истории моей семьи

27-06-2018, 10:58 просмотров: 132, комментариев: 0

Эта жестокая война затронула судьбы очень многих людей, не обошла она и мою семью. Многие выжили, многие нет, но они защищали свою родину - Советский Союз.

 
В этой войне участвовали мои деды и прадеды. Они рисковали жизнью за то, чтобы я родилась. Я ценю это. И поэтому я расскажу всё, что знаю об их подвигах.

 
По папиной линии воевали: его отец (мой дедушка) Павел Васильевич Дубинка (известно, что он родился в 1912 году) и 2 его родных брата - дедушки Василий Васильевич и Михаил Васильевич. Они росли в крестьянской семье в Харьковской области, Краснокутском районе, в селе Качаловка. Они даже и не думали, что когда-то с ними произойдет это ужасное событие.

Павел Васильевич и Михаил Васильевич Дубинка прошли всю войну и вышли живыми, а Василий Васильевич - погиб. Павел и Михаил были офицерами. После войны, Михаил умер из-за ранения в лёгкие. Но Павла, при ранении в ногу в 1943 году удалось спасти. Он получил медали: "За освобождение Кавказа", "За освобождение Киева", "За отвагу", "За боевые заслуги". Все медали были из серебра.

 

Воевали и братья моей бабушки (матери моего отца). Их звали Иван Петрович и Василий Петрович Протасенко. Они родились в Курской области, в Глушковском районе, в селе Кобылки. Оба попали на войну, но один их них погиб. Предположительно, Василий Петрович погиб на границе Польши, ранее подняв роту в наступление, а позже, сражаясь в рукопашном бою с фашистами. Был награжден Орденом Красной Звезды.
 

Могилы погибших по обеим линиям - неизвестны.

 

В семье моей матери воевали: прадедушка Илья Павлович Бубырев и прадедушка Илья Никитович Провоторов. Они не были братьями. Илья Никитович был отцом моей бабушки, а Илья Павлович - отцом дедушки. Оба они получили медали за успешно пройденную войну и за долгожданную победу в ожесточенных боях за свободу Родины.

Илья Бубырев был связистом и получил "Орден Ленина", медаль "За оборону Сталинграда", Орден Красной Звезды. Илью Провоторова, как освободителя Германии от власти фашизма, наградили медалью "За освобождение Германии". Никто из них не хотел, чтобы наша страна, да и мир в целом, были охвачены идеей превосходства одной нации над другой, идеями фашизма.

 

Я считаю, что нельзя забывать своих кровных родственников, дедов и прадедов, их подвиги во имя мира на земле. Нельзя, чтобы в мире опять повторилась кровопролитная война! Никто не позволит забыть столь ужасное событие, которое разбило сердца многим людям и унесло жизни двадцати восьми миллионам человек.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления