Отечество.ру » Семья победы » Мой прадед-участник ВОВ

Мой прадед-участник ВОВ

30-07-2018, 12:21 просмотров: 80, комментариев: 0

Сейчас уже 2018 год, прошло семьдесят три года со дня великой победы. Годы Великой Отечественной Войны были тяжелыми для советского народа. Я хочу рассказать об одном из участников ВОВ, моём прадеде.


Мой прадедушка Бубяшов Александр Иванович родился 27 января 1908 года в деревне Денисиха Харовского района. 26 июня 1941 года был призван по мобилизации Харовским районным военкоматом на фронт в двадцать второе отделение мостовой железнодорожной бригады, ему было 33 года. И всю войну он воевал в этом отряде. Постоянная дислокация двадцать второго отделения железнодорожной бригады находилась в городе - герое Ленинграде.
Прадед прошел всю войну от начала и до конца, дошел до Берлина и после войны оставался в отряде для восстановления разрушенных во время Великой Отечественной войны городов.

Самое тяжелое бремя на плечи прадеда во время войны выпало во время обороны Ленинграда. Их бригада как раз во время нападения фашисткой Германии на Ленинград дислоцировалась на территории Ленинградской области. Мой прадед героически участвовал в обороне Ленинграда, прошел всю блокаду, которая является, пожалуй, самой страшной за всю Великую Отечественную войну, когда город долгое время был осажден фашистскими захватчиками и был отрезан от других городов.

В период блокады мой прадед занимался доставкой хлеба в Ленинград через реку Неву, под обстрелом, под бомбежками. Как он в детстве рассказывал моему папе, что суровой зимой они на машинах под непрерывным огнем противника доставляли хлеб и другие продукты для населения и военных. В ледяной воде строил мосты, наводил переправы, восстанавливал мосты после бомбёжек, в жёстких условиях войны.

За личное мужество и отвагу в боях прадед 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда», в июле 1943 года он был награжден Орденом «Красной Звезды», 9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией».

После Великой Отечественной войны прадед награжден Орденом «Отечественной войны», а также юбилейными медалями 20 лет Победы, 30 лет Победы, 40 лет Победы, медалью 50 лет вооруженных сил СССР, медалью 60 лет вооруженных сил СССР.

Прадедушкин Орден «Красной Звезды» имеет одну особенность, на правом конце пятиконечной звезды Ордена сбита рубиново-красная эмаль. Это произошло, когда прадед получил осколочное ранение от взрыва снаряда, один осколок попал ему в висок, а другой как раз попал в Орден «Красной Звезды».

Все эти награды свято хранятся моим папой после смерти дедушки уже много лет, потому что это великая память о тех тяжелых временах 1941-1945 годах, временах Великой Отечественной войны, в которой одержали Великую победу Великие Русские люди.

Я горжусь и всегда буду гордиться тем, что мой прадед участвовал в этой Великой войне, прошел всю войну с первых и до последних дней, дошел до Берлина, и даже где то на стенах падшего Рейхстага, как и многие другие Великие Русские Солдаты написал свою фамилию, и оставил, может не очень заметный для других, но очень большой след для меня в истории нашей Великой страны.

Я также как и мой папа, всегда буду хранить награды своего прадеда и постараюсь передать их другим поколениям. Мой прадедушка Бубяшов Александр Иванович занесен в «Книгу памяти ветеранов Великой Отечественной войны». После войны прадедушка со своей семьей переехал жить в г.Харовск, в семье было 6 детей, всю жизнь отработал на Харовском лесопромышленном комбинате столяром и плотником.
Любимым занятием моего прадеда была рыбалка, излюбленные места для рыбалки под цыганским домиком на берегу реки Кубена и букле под Домом Отдыха. Ловил прадед рыбу на удочки, которые изготавливал из рябины. Эти удилища и до настоящего времени нами хранятся и напоминают о нем. Прадед очень любил баню, вместе с другими участниками войны каждую субботу, взял дед свой банный чемоданчик, березовый веник и в баню.
В нашей школе создан «Бессмертный полк» и каждый год 9 мая, мы участвуем в Параде Победы. Те ребята, у которых прадеды участвовали в Великой Отечественной Войне, принимают участие в Параде. Мы идем по улицам нашего города с портретами наших героев к обелиску, на мемориальное кладбище, где в честь героев ВОВ звучит победный салют.
Мой прадед ушел из жизни 16 августа 1986 года, когда ему было 78 лет.

Кормушин Сергей 18 лет. г.Харовск Вологодская область




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления