Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Альбом Сталинграда Василий Иванович Сычук

Альбом Сталинграда Василий Иванович Сычук


Василий Иванович СычукВасилий Иванович Сычук (24.03.1919 - 11.01.1996).

В 1930 окончил авиационный институт. В 1931г. учился в лётной школе. Служил в армии в Ленинградском военном округе. Был лётчиком в звании лейтенанта.

С 1939 года участвовал в финской войне. По словам Василия Ивановича, служил он во втором авиационном полку пикирующим бомбардировщиком.

Во время Великой Отечественной войны воевал в Ленинградском военном округе кадровым офицером (запись в военном билете № 10800 с 06.1941г. по 07.1944г.) в составе 205 легкобомбардировочного полка, 399 отделения эскадрона связи начальником полевого ремонта.

В ночь на 22 июня по тревоге все солдаты пошли на аэродром, где на следующий день им было приказано выкопать землянки. Потом в этих землянках они жили четыре дня.

На 4-й день немцы начали бомбить на «Ю-88». Было много раненых и убитых. Тогда полк получил приказ начать атаку. Привезли бомбы, и полк полетел в город Бобруйск, который к тому времени был уже захвачен немцами. Вылетали по 2-3 раза в день.

Через 20 дней их полк разбомбили, и началось отступление на Ленинград. Вылеты велись каждый день. Были потери, но были и успехи. Потом отступали на Волховский фронт, где полк был окончательно разбит. В живых осталось только 16 человек лётного состава. В их числе был и наш земляк Сычук Василий Иванович.

Отступили на город Тихвин, где полк получил пополнение техникой и людьми, и переправили в Ленинград. До ноября 1941 года участвовал в боях под Ленинградом в составе 2-й воздушной армии. На Ленинградском фронте Василий Иванович получил медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Осенью полк отступил в Ролосово. В декабре 1941 года участвовал в боях за оборону Москвы. Здесь он получил ранение и контузию. Лечился в госпитале почти всю зиму. В это время его полк был отправлен в Саратов. Выздоровев, Василий Иванович воевал истребителем 1-й авиационной бригады штурмового полка.

В 1942 году полк был разбит под Москвой. Вновь сформированную 291-ю дивизию и направили под Сталинград, где лётчики сражались до полного разгрома немцев. За оборону Сталинграда Василий Иванович награжден медалью. В составе этой же дивизии он участвовал и в освобождении Ельца.

С марта 1943 года воевал в направлении Орёл – Чернигов – Киев в составе 16-й воздушной армии. В Киеве получилранение в левую ногу и контузию. Дальше воевал в направлении Житомир – Львов – Варшава. Получил еще одну контузию в Варшаве.

Находясь в госпитале, он узнал об окончании войны, о долгожданной победе. После лечения назначен начальником полевого ремонта 16-й воздушной армии. В феврале 1945 г. был демобилизован. Всего имеет 16 медалей и орденов, среди них и медаль «За Победу над Германией».

 

Тонких Андрей





440 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­те­ри­а­лов меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции и ука­жи­те ее на­зва­ние. «Мы, пре­зи­дент Со­еди­нен­ных Шта­тов, пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии и пре­мьер Со­вет­ско­го Союза, встре­ча­лись… в сто­ли­це на­ше­го со­юз­ни­ка… и сфор­му­ли­ро­ва­ли и под­твер­ди­ли нашу общую по­ли­ти­ку…Мы со­гла­со­ва­ли наши планы уни­что­же­нии гер­ман­ских во­ору­жен­ных сил. Мы при­шли к пол­но­му со­гла­ше­нию от­но­си­тель­но мас­шта­ба и сро­ков опе­ра­ций, ко­то­рые будут пред­при­ня­ты с во­сто­ка, за­па­да, юга».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Мой прадед Ленёв Василий Иванович был участником Великой Отечественной Войны В сентябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии, в сто стрелковую дивизию, в звании-стрелок с сентября 1940 по 1941. В июне 1941 года переведён в 18