» Семья победы » Иван Сергеевич Фомочкин

Иван Сергеевич Фомочкин

Иван Сергеевич ФомочкинМой дедушка по маминой линии Иван Сергеевич Фомочкин родился в 1926 году в с. Лужны Тульской области.

Ушел на войну добровольцем в 1943 году, как только ему исполнилось 17 лет.

Воевал в составе 1206-го стрелкового Томашовского полка, который входил в 362-ю стрелковую дивизию 33-й армии Первого Белорусского фронта. Был телефонистом роты связи.

На фронте вступил в ряды ВЛКСМ в 1944 году. Награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою 29 января 1945 года в районе д. Куштен под огнем противника устранил 19 повреждений на линии связи, обеспечив бесперебойную связь командира полка с третьим стрелковым батальоном. В этом же бою был ранен, попал в госпиталь, но вскоре вернулся в строй.

Его боевой путь проходил через Белоруссию, Литву, Польшу, дед дошел до Германии, где и встретил победу в мае 45-го под Лейпцигом. Награжден грамотой «За взятие Бранденбурга», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также медалями к юбилеям Победы.

После войны дедушка вернулся в родное село Лужны, где работал кузнецом. Вскоре он женился. С моей бабушкой Александрой Семеновной они воспитали троих детей. К сожалению, дедушка умер довольно рано, в январе 1977 года, в возрасте 50 лет.

По воспоминаниям мамы и тети, он не любил говорить о войне, в семье это была закрытая тема. Лишь иногда он ставил дома на проигрывателе пластинку с песнями военных лет и, слушая, плакал. Его любимой песней была «На безымянной высоте».

Евгения Конышева, главный специалист управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

581 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го было свя­за­но с про­ве­де­ни­ем по­ли­ти­ки «шо­ко­вой те­ра­пии» на­ча­ла 1990-х гг.?
    A21

Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни