Отечество.ру » Семья победы » Мой прадедушка – разведчик!

Мой прадедушка – разведчик!

8-05-2019, 08:28 просмотров: 69, комментариев: 0

Мой прадедушка – разведчик!
Мой прадедушка Ильин Павел Семенович родился 5 июня 1921г. в д. Марьевка Стерлитамакского района.

До войны окончил училище по специальности «агроном».
Началась война, прадедушка был разведчиком, обучили разведывательному делу на войне. Во время войны получил два серьезных ранения: одна пуля через всю ногу прошла от бедра до пятки, другая пуля в легкое попала. Поэтому в последние годы жизни прадед задыхался и спал сидя.

Павел Семенович участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии и Болгарии, дошел до Кёнигсберга. У прадедушки была медаль за взятие г. Кёнигсберга и другие военные награды. Прадед рассказывал моей бабушке, что когда они освобождали эти страны, шли по улицам городов, их обнимали и целовали, дарили цветы как воинам - освободителям.

С войны прадедушка привез немецкий патефон, у него был огромный рупор, а чтобы послушать звук с пластинки нужно было ручку накрутить сначала. Слушали тогда песню «Валенки» в исполнении Лидии Руслановы.

Прадедушка рассказывал своим детям военные истории, в которых участвовал лично, вот некоторые из них:
«Пошли зимой брать «языка».
«Операция проводилась зимой, был сильный мороз. Передвигались «ползком» только ночью, чтобы немцы не заметили, одеты были в белые комбинезоны. Подолгу лежали на снегу. Из-за сильного мороза хлеб так замерзал, что приходилось пилить его маленьким напильником на тонкие кусочки. Тогда три русских разведчика минуя немецкие вышки с охраной и собаками, взяли «языка» (т.е. взяли немецкого офицера в плен). Их потом повысили в звании за успешно проведенную операцию. Немецкий офицер рассказал много секретных планов».
«Разведка».
«Проводили разведывательную операцию в Карельских лесах. Командир был молодой, неопытный, а в отряде 10 человек. Блуждали две недели, еда закончилась, все запаниковали. Прадед Павел отнял у командира карту и компас и через сутки вывел отряд из леса. Солдаты тогда очень обрадовались спасению, подбрасывали своего спасителя вверх и кричали «Ура!». Но про неудачу командира никому не сказали».
«Идет бой».
«Шли активные боевые действия страшный шум вокруг. Вдруг откуда ни возмись огромные белые крысы (размером с кошку), очень злые, их так много, что земли не видно. Оказывается, их с немецких самолетов сбросили прямо на солдат, чтобы крысы их живьем ели. Но крысы от сильного шума убегали. Живых солдат не трогали, только мертвых».

Работу выполнила: Виноградова Елизавета, 9 лет







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления