Отечество.ру » Семья победы » Булин Иван Иванович

Булин Иван Иванович

3-06-2019, 10:08 просмотров: 46, комментариев: 0

Булин Иван ИвановичБулин Иван Иванович родился 28 июня 1925 года в деревне Виленка Туганского района Томской области.

Закончил 7классов в селе Марково Усть – Кутского района Иркутской области, куда переехали на жительство родители.

Здесь же в 1942 году вступил в комсомол.

 

3 января 1943 года его призвали в ряды Советской Армии. Попал по распределению в 284 стрелковую дивизию третьего Забайкальского фронта, которым командовал генерал Малиновский. Эта дивизия принимала участие в военных операциях на территории Монголии. Здесь, в монгольских степях, Иван Иванович познакомился с бытом степных аратов, жизнь которых была тяжёлой и бедной.

 

Он отмечает, что монголы по натуре очень радушные люди, всегда доброжелательно относились к советским воинам. Надолго запомнился ему поход через Большой Хинган. Невыносимая жара, жажда, когда на учёте каждая капля воды, и зверства японских самураев. Один из его боевых друзей попал в плен к японцам – его изуродовали и вырезали на груди звезду. Но ничто не могло остановить советских солдат.

Много его товарищей погибло в этом походе, но задача, поставленная перед их дивизией, была выполнена: народ Монголии получил свободу, а японские милитаристы были разбиты. Здесь, в Китае, и закончил войну.

 

За боевые заслуги, мужество и отвагу Иван Иванович был награждён медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны ІІ степени и юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войны. После войны Иван Иванович жил в Приморском крае на Дальнем Востоке. Работал на лесозаводе, мотористом на катере.

Булин Иван Иванович

награды и фото Иван Иваныча Булина








Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления