Отечество.ру » Семья победы » Эссе «Дорогие реликвии нашей семьи»

Эссе «Дорогие реликвии нашей семьи»

7-06-2019, 10:47 просмотров: 53, комментариев: 0

Лазарев Виктор ФёдоровичВ нашем доме бережно хранятся памятные вещи, письма, ордена, медали, фотографии – молчаливые свидетели прошлых лет. Связь времен – это прочные нити истории нашей семьи.

 

Я хочу рассказать про своего прадедушку Лазарева Виктора Фёдоровича. Его жизнь – это небольшая история страны.

Родился Виктор Фёдорович 7 сентября 1924 года в г. Самаре.

В 8 лет пошёл в школу. Учился легко. Только на «хорошо» и «отлично». Окончил 7 классов. Поступил в училище, окончил его и стал трактористом.

 

В 1941 году 22 июня началась Великая Отечественная война. Моему прадедушке было тогда 17 лет. В военкомате он сказал, что ему 18 лет, и добровольцем пошёл воевать с фашистами. Военную службу Виктор Фёдорович проходил в танковой бригаде.

 

В деревне под Смоленском танкисты вступили с врагами в неравный бой. Подбитая боевая машина загорелась, двое его товарищей погибли, а боец Лазарев Виктор был тяжело ранен, без сознания. Фашисты взяли его в плен. В смоленском лагере военнопленных прадедушка находился до марта 1942 года. Домой пришло страшное известие – «Пропал без вести».

В зимние месяцы в лагере от голода и болезни умирали до 200 человек в сутки. Каждый выживший представлял собой кости, обтянутые кожей. Кормили людей 1 раз в день, давали пареную репу, воду и ломтик хлеба. Он был наполовину из древесных опилок. Изнуряющая работа, побои, унижения заставили самых решительных (таких оказалось в бараке 5 человек) собраться с последними силами, и совершить побег.

Долго пробирались беглецы по лесам и болотам до линии фронта. До своих добрались только двое, трое погибли, но не в плену, а на воле. И снова начались жаркие бои и военные сражения. Мой прадед был ещё два раза ранен, лечился в полевом госпитале. Дошёл на своём танке Т-34 до Берлина.

боевые награды Лазарева В.Ф. фото

 

Боец Лазарев Виктор Фёдорович был награждён орденами Великой Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «Славы», «За отвагу» и «За взятие Берлина». Солдат-победитель вернулся домой, в свой родной город. Мой прадедушка стал работать трактористом.

Лазарева А.В. фото


Встретил красавицу Анастасию Самойлову. В 1946 году они поженились. Молодая семья была для всех примером верности и уважения. Вырастили достойных двоих сыновей: Юрия и Владимира. До сих пор с теплом о них вспоминают люди.

В праздники Лазарева В.Ф. внуки, правнуки, дети часто собирались за большим столом. Гостеприимный дом Лазаревых всегда был открыт для всех. В нём жили радостно и счастливо. В 1965 году семья переехала в п. Наугарзан Ташкентской области. Анастасия Васильевна трудилась в сфере торговли, её муж, Виктор Фёдорович - в геологоразведочной партии буровым мастером.

Дети учились в школе, по окончании которой Юрий окончил профессионально-техническое училище и стал газоэлектросварщиком на руднике по добыче флюоритосодержащего сырья в п. Наугарзан. Владимир окончил политехнический институт и приобрёл специальность инженера. Фото. Лазарева А.В. В 1978 году члены семьи моего прадедушки переехали на новое место жительства в п. Красногорск Ташкентской области.

платок солдатский фото

Всю оставшуюся жизнь участника тяжёлых военных сражений беспокоили старые раны. В 1986 году он перенёс сложную операцию, и не оправился от хирургического вмешательства. 15 июня 1986 года умер глава семьи, Лазарев Виктор Фёдорович, ветеран Великой Отечественной войны.

 

Боевые награды моего прадедушки бережно хранятся в резной шкатулке. Это самые дорогие реликвии нашей семьи. Я хочу быть достойной правнучкой своего прадеда! Я считаю, что Лазарев Виктор Фёдорович - Герой своего времени. Хотя он себя таким никогда не считал. Прадедушка был очень скромный. Честно трудился. Стойко переносил все тяготы жизни. Он любил свою страну и гордился ею. 

 

Виктор Фёдорович, ветеран Великой Отечественной войны и труда, останется навсегда в памяти близких людей мудрым, добрым, чутким и отзывчивым человеком. Светлая ему и добрая память!


Название работы - Эссе «Дорогие реликвии нашей семьи»

Автор – Лазарева Арина Дмитриевна

Возраст – 10,5 лет

Объединение – «Радуга ремёсел»

Руководитель – Лазарева Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1» п. Ханымей Пуровского района

 

Список использованной информации: Семейные документы, фотографии







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления