Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Москвин Иван Федорович

Москвин Иван Федорович


9 мая исполняется 71 годовщина Великой Отечественной войны. В каждом доме обязательно говорят об этом событии, ведь не было такой семьи, которой бы она не коснулась. Для каждого из нас слово «война» несет свою боль, утрату, печаль. Эти тяжелые годы Великой Отечественной войны мы не сможем забыть никогда.

 

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

 

Песня звучит, а я думаю о том, что в нашей семье тоже был герой, участник Великой Отечественной войны. Мой прадедушка, Москвин Иван Федорович, родился 16 января 1906 года в деревне Бубнова Нижне-Илимского района Иркутской области. Отец Федор Филиппович и мать Екатерина Васильевна Москвины умерли рано, оставив маленького Ваню сиротой в возрасте 4 лет.

 

Родственники забрали его в село Невон. Детство было очень тяжелым, пришлось работать уже с 6 лет в работниках у зажиточных людей. После работал в колхозе. Женился в 18 лет на Ольге Сергеевне Сизых, в браке родилось четверо детей. Но, двое из них умерли, не прожив и года. Прожив в браке семь лет, жена умерла при родах. Прадедушка остался один с двумя детьми. Так как воспитывать одному очень тяжело детей, он создает семью с моей прабабушкой Ариной Федоровной. У нее в это же время умирает муж от аппендицита, и она также остается одна с двумя детьми. Оба продолжают работать в колхозе, ходят на рыбалку и охоту. Так продолжается жизнь пока не наступает 1941 год.

 

В нашем крае о начале войны узнали из сообщений по радио и от уполномоченных, приехавших из райцентра. Газета «Илимский партизан» сообщала, что в селах и деревнях Нижне-Илимского района состоялись митинги и собрания, на которых трудящиеся осуждали вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР и выражали свою жгучую ненависть к врагам.

 

В звании красноармеец 25 января 1942 года мой прадедушка ушел на фронт. Проводы на фронт представляли волнующую картину – около военкомата старики, женщины и дети прощались со своими отцами, братьями и сыновьями. На глазах были видны слезы. Все желали только победы над коварным врагом и скорейшего возвращения в родные края.

 

На фронте не выбирают место службы, мой прадед был направлен на защиту Ленинграда, автоматчиком в составе 1027 стрелкового полка. Героическая оборона Ленинграда началась 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года – 900 дней. Сибиряки отличались особой стойкостью и мужеством. Все понимали, что надо остановить продвижение врага.

 

Трудно было не только жителям блокадного Ленинграда, но защитникам города. Не хватало боеприпасов и продовольствия, голод мучил и командиров, и солдат. Солдаты находили прошлогоднюю картошку, пекли ее в костре или, промыв варили и толкли. Получалось что-то вроде темного теста, из которого пекли лепешки на саперной лопате, предварительно смазав ее солидолом или оружейным маслом. Бои под Ленинградом велись днем и ночью с крайним ожесточением, большим упорством. Всюду рвались снаряды, пули и мины, и вот 25 марта 1942 года мой прадедушка был тяжело ранен в лицевую часть с переломом верхней челюсти. Двое его товарищей помогли ему добраться в безопасное место. С 26 марта 1942 года по 26 августа 1942 Иван Федорович находился на лечении в госпитале. Прадедушка до конца своих дней вспоминал о «поленнице» умерших от ран или погибших бойцов, сложенные около медсанбата. Хотелось снова на фронт, защищать свою Родину, отомстить за своих погибших товарищей. Но, полученное ранение уже не позволяло ему идти на фронт.

 

Каждый день на войне – это невероятно тяжелый и опасный солдатский труд, неустроенность быта, плохое питание. На фронте каждый воевал не за медали, а защищал свою Родину.

 

По возвращению на родину Иван Федорович продолжил работать в колхозе, несмотря на инвалидность. В мае 1945 родился мой дедушка, отец моей мамы. Так, мой прадедушка вырастил и воспитал пятерых детей.

 

Москвин Иван Федорович награжден: Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», Медалью «За боевые заслуги», «Орденом Великой Отечественной войны II степени», юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

 

Полученное ранение с годами все больше сказывалось на здоровье прадедушки. Головные боли не утихали, но мой прадедушка очень любил музыку, любил петь, и это помогало ему жить дальше.

 

Он умер в возрасте шестьдесят одного года, 22 декабря 1967 года.

 

Все дальше и дальше уходит от нас война. И все меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Каждый год 9 мая на парад Победы мы ходим всей семьей, чтобы проникнуться праздником, порадоваться за оставшихся в живых ветеранов, у которых есть силы, гордо подняв головы, стоять в строю. Ведь именно они наши герои! Я представляю, что среди них мог стоять и мой прадедушка.

 

Мы - дети и взрослые, благодарны вам - солдаты, победившие фашизм!

 

Автор: Князев Илья, 4 класс, МАОУ «Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс», город Усть-Илимск

Руководитель: Громова Оксана Валерьевна, учитель географии

 

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.





987 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что было ито­гом со­бы­тия, во­шед­ше­го в ис­то­рию как «сто­я­ние на реке Угре» (1480 г.)?
    A3
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни