Русанов Прокофий Прокофьевич

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе - детство и война...»

Р. Рождественский

Война … какое короткое слово. Но какое до ужаса страшное, вонзающееся в наши сердца острой душевной болью. Нашему народу не забыть трагичные события тех далёких дней Великой Отечественной войны. Но как бы много мы о них не знали, нам никогда до конца не прочувствовать всех трудностей и тяжестей, открывшихся взору маленького и беззащитного существа - ребёнка.

Кто возвратит в миг оборвавшееся детство ему – герою, прошедшему через ужас войны? Испытавшему голод, холод, страх. Кто вернёт ему его близких и родных?

Я хочу рассказать историю моего дедушки и его жизни, который был в годы войны ребенком.

На сегодняшний день над нами мирное небо. Но каждому известно,что так было не всегда. И виной всему этому была Великая Отечественная война. Каждому ли известна та беззаветная преданность и любовь к своей Родине, смелость, мужество и отвага героев нашей страны,что за нашу свободу отдали миллионы своих жизней. Можем ли мы забывать о том,что герои были не только взрослые, но и дети. Нет,не можем и не должны! Мы должны гордиться своей страной и с уважением относиться к нашему прошлому и его маленьким героям.

Я изучила внимательно семейные архивы, долго беседовала со своим дедом, узнала многое о его трудном детстве в годы войны.

Мой дедушка Русанов Прокофий Прокофьевич родился 12 октября 1936 г. в деревне Владиславовка Кировского района Крымской области. Был четвёртым ребёнком в бедной семье и на его долю выпали тяжёлые события,связанные с Великой Отечественной войной. Село Владиславовка с декабря 1941 года по 1942 год находилось в полосе Крымского фронта. Когда началась война мой дед ещё был совсем мал, ему было пять лет. В школу он ещё не ходил. Начало войны было для моего деда переломным моментом детства. 22 июня оно раскололось на «до войны» « и после».

Из воспоминаний моего деда... «Всех мужчин забирали на фронт , забрали и моего отца с братом. Все люди были убиты горем, мама плакала. Я понял, что случилось что-то ужасное и непроправимое. Мама сказала одно – война.

К осени жить стало совсем плохо. Мы старались помогать матери, как могли.Еды не было совсем. Всё отобрали немцы, разворовывая дома, вынося всё,что можно, в особенности тёплые одеяла, вещи. Стоял лютый мороз. Постоянно страдали от голода. Чтобы выживать, приходилось из жмыха и хлопка с лебедой варить супы, от которых болели животы. Макухи (семечки) из подсолнухов были очень большой редкостью. Когда удавалось достать отруби и картофельные очистки, обменивая их на бывало последнюю пару обуви в доме. Для нас это была маленькая радость,хоть и ходить было не в чем. Ютились втроём на одной печи,спать на лавке никому не хотелось.

Хорошо я запомнил страшный октябрь 1941года. Фашисты ворвались в наше село колоннами. Со страху мать схватила нас в охапку и без оглядки побежала в овраг.Соседи побежали за нами. Сильно озябшим ночью нам пришлось вернуться домой. К нашему ужасу, в нашем саду, возле дома, везде стояли крытые грузовики. Во многих спали немцы. Две комнаты в нашем доме занял немецкий командир и его подручные. Они пили и гуляли. Увидев мою мать и нас – троих детей, пожалели и разрешили заночевать в сенях. Мы натаскали сено, чтобы не спать на полу. Было часа два ночи, когда послышался тихий гул. Это налетели «Ночные ведьмы». Было два самолёта У-2, «Небесных тихохода», как их ещё называют. Одному из этих самолётов удалось бросить бомбы на состав, в котором немцы везли горючее, снаряды. Возник страшный пожар, взрывы. Мать похватала нас за руки и кинулась спасаться. Всё кругом полыхало. Она кинулась в сарай, отвязала нашу корову, и мы все помчались. Бежали километра два. Оставшуюся часть ночи провели в полевом стане для колхозников. Соседи наши провели ночь поблизости. Вскоре враги двинулись на Феодосию, на машинах и мотоциклах, кто-то был пеший. Мы вернулись домой.

15 января в 1942 году в наших местах проходили тяжёлые, кровопролитные бои красноармейцев, моряков, десантников черноморского флота с немецко-фашистскими захватчиками на глазах у меня и всей моей семьи. Я помню - была сильная бомбёжка. Моя мать, Русанова Евдокия Гапоновна 1903 г рождения, очень боялась за наши жизни. Мы вынуждены были прятаться. А жить приходилось не в своём доме, а спасаясь бегством, пробиваясь через голод, холод, страх, укрываясь в оврагах и чужих домах.

Наша хата была близко расположена к станции на железной дороге и жить в ней было опасно. Поэтому когда удавалось, мы прятались в большом доме нашей бабушки Акулины , в котором находился лазарет для наших солдат.Она выхаживала раненых, подкармливала как могла, делала перевязки. Как то раз январским, морозным утром немцы, ворвавшись в дом, обнаружили больных. Безжалостно вытащенные наружу босыми по снегу, в одних рубашках, они были расстрелянны на краю воронки от бомбы, не проронивши ни слова.

Над нами летали бомбардировщики, везде грохотало, кругом были раненые. Страх за жизнь жил в каждом из нас, но не за себя, а за своих родных. Однажды брат налетев на меня сзади и толкнув меня на землю, прижал своим животом к земле. Совсем рядом сбросили бомбу и по верху пошла горячая волна осколков,обжигающая лицо и руки. Меня оглушило и я почувствовал нескончаемый прилив жара, но я был безмерно благодарен брату за то,что он спас мне жизнь.

Посреди ночи всех подняв на ноги, началась бомбёжка. Не успевши ничего понять, все жители сбегались в подвалы своих домов. В наш подвал вбегали старики, дети, женщины. Стоял ужасный рёв и крики младенцев, их не могли успокоить. Мы прижались к матери,она заставляла нас молиться. Стены тряслись, потолок осыпался, каждый раз содрогалась в порывах земля . Соседний дом сравняло с землёй. От хлопка вынесло дверь, кругом стояла пыль, всё завалило. Крик, застывший в ушах, и ужас в глазах от погребённых заживо людей казался просто мне страшным сном, который хотелось забыть.

Мы всей семьёй с нетерпением ждали победы, но вместе с ней пришла и «похоронка» на отца. Долгожданную победу мы встретили не на родной земле, а в деревне Татанай. Мы все были рады, но послевоенные годы было жить ещё трудней. Всё разрушено, разорено, страна ещё не оправилась, миллионы погибших.Утрату нашей семьи мы перенесли болезненно. А сколько таких страшных утрат по всей России и представить было немыслимо. Прошли годы… Я отучился в вечерней средней школе посёлка Советский. С 1955 по 1958 год учился во Львовском пожарно-техническом училище МВД СССР. Стал служить дальше в органах ВПО, так как уже приобрёл большой опыт в пожарном деле и всем сердцем прикипел к благородной профессии огнеборцов. Общий стаж работы в ВПО МВД СССР составил 33 года и 6 месяцев, За это время я дослужился до начальника части №13 в г. Свирске и майора внутренней службы части №2 в г.Усть-Илимске. Но даже после ухода на пенсию, я не переставал работать и активно работал помошником начальника управления по делам ГО и ЧС г. Усть – Илимска по связям с общественными организациями и средствами массовой информации».

За многолетнюю службу и добросовестное отношение к служебным обязанностям мой дед Прокофий Прокофьевич награждён правительственными медалями. Сейчас участвует активно в жизни города и является участником городской общественной организации «Дети войны».

Я поняла: участь, постигнувшая моего деда, не ожесточила его, а наоборот положила начало той самой крепкой юношеской любви к своей Родине. Уважение к её народу и гордости за свою страну. Она стала его вдохновением, и он посвятил этому множество своих стихов. Я восхищаюсь его горячей любовью к России и ставлю его в пример для себя. Осознавая, через какие испытания и страхи он прошел, я очень сожалею о его детстве. И поэтому смело могу сказать, что очень люблю и горжусь своим дедом. Зная, что ему пришлось перенести, он для меня – герой.

Автор: Казанина Любовь, 10 класс МБОУ "СОШ № 8 имени Бусыгина М.И."

Руководитель: Леонова Наталья Алексеевна, учитель истории и обществознания

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.

1477 0
    Ли­де­ром пар­тии «Союз 17 ок­тяб­ря» был