Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Война в судьбе моих прадедушек

Война в судьбе моих прадедушек


Сяду к деду на колени, тихо прошепчу:

- Расскажи мне, милый деда, а я помолчу!

Буду слушать все, что хочешь мне ты рассказать,

И вертеться я не буду и перебивать!

Про войну хочу послушать, как ты воевал,

Как в бою таком далеком знамя ты спасал!

Про друзей своих военных, деда, расскажи

И в альбоме пожелтевшем фото покажи!

Улыбнулся внуку деда и к груди прижал:

- Расскажу про все, конечно, раз уж обещал!

Как войну мы пережили, как на смерть мы шли,

Сколько верст исколесили в грязи и в пыли!

Как врага с боями гнали мы с родной земли

И не пяди не отдали - выжили, смогли!

А теперь вот День Победы празднуем с тобой,

Только в праздничном параде по команде: "В строй!"

Наталья Майданик

 

Цель исследования

  • изучение и сохранение истории моей семьи.

Задачи:

  • проанализировать и описать дороги войны прадедушек;
  • систематизировать материал;
  • развивать интерес к истории рода.

Актуальность:

  • Семья – это самое главное в жизни человека. Именно в семье мы обретаем любящих и понимающих людей. Семья – это история, которую должен знать каждый из нас.

Моя деятельность:

  • Поиск информации, беседа, оформление работы.

Методы исследования:

  • подбор и изучение материала по теме
  • беседа

Гипотеза:

  • Я думаю, что знать свои корни должен каждый, так как без этого не может развиваться история, не может успешно развиваться наша цивилизация. 

 

Основная часть

 

Великая Отечественная война – это война за право жить, за право дышать, за право называться человеком. Четыре страшных года вся страна была объединена одним горем, одной болью, одной надеждой, одной верой – верой в Победу. Миллионы людей отдавали свои жизни за свое Отечество, за свой дом. Война оставила след в душах всех поколений: и тех, кто видел ее своими глазами, и тех, кто знает ее по воспоминаниям дедов и прадедов.

 


 

В моей семье участвовали в войне прадеды Савин Гурий Иванович и Савин Александр Алексеевич.

 


 

Савин Гурий Иванович родился 17 июня 1927 года в деревне Плешаново Череповецкого района. Закончил 4 класса семилетней школы в поселке Сойволовское.

 

11 декабря 1944 года был призван в 28 отдельную зенитную бригаду г. Мурманска. Задача бригады – защищать порт г. Мурманска. Батарея, в которой служил мой прадедушка, сбила девяносто девять вражеских самолетов.

 

В феврале 1945 года рядовой Савин был переведен в сто тридцать седьмую отдельную роту стрелком. Победу Гурий Иванович встретил в г. Мурманске.

 

С декабря 1946 по июнь 1947 года прадедушка Гуря находился в эвакогоспитале на излечении. 20 июня 1947 года на основании болезни Гурий Иванович был демобилизован.

 


 

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками, Гурий Иванович награжден медалью Жукова, орденом « Отечественной войны 2 степени».

 


 

После службы прадедушка работал в поселке Межное на погрузке вагонов лесом. По состоянию здоровья пришлось поменять место работы и стать лесником, а потом плотником в совхозе « Нелазское». На пенсию ушел в 1987 году. Все свое свободное время занимался домашним хозяйством, любил ловить рыбу. Последние годы жизни Гурий Иванович провел вместе с женой Галиной в родном поселке Сойволовское . Он был прекрасным мужем, отцом и дедушкой.

 

 

Умер Гурий Иванович 29 мая 2003 года.

 

Савин Александр Алексеевич родился 17 октября 1930 года на хуторе Липовик Кадуйского района. Окончил 4 класса. Когда началась война, стал помогать отцу в кузнице, а потом работал уже самостоятельно.

 

Савин Александр Алексеевич

 

В сентябре 1950 года был призван в армию (г. Шауляй), в военную часть 3181, снайпером. В 1951 году моему прадедушке было присвоено звание старший сержант, и он был назначен помощником командира. С 1952 года и до конца службы Александр Алексеевич был инструктором служебных собак. Их задача – вылавливать банды после войны.

 


 

Прадедушка Саша был признан участников ВОв и имеет юбилейные награды, медаль « За отвагу»

После службы в армии прадедушка приехал погостить к брату Николаю в поселок Андогский Череповецкого района, да так и остался. Устроился слесарем на бумажную фабрику. Здесь же познакомился с моей прабабушкой Идой, создал семью, воспитал троих детей.

 


 

За доблестный труд и высокие показатели прадедушка был назначен механиком бумажной фабрики. Награжден значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР».

 


 

О моем прадедушке неоднократно печатались статьи в газете «Сельская новь». Снимок для газеты « Сельская новь». Александр Алексеевич на рабочем месте.

 


 

В 1990 году ушел на пенсию. Все свое свободное время занимался домашним хозяйством, любил ловить рыбу, ходил в лес за грибами и ягодами. А самое любимое дело – собирать по крупицам технику. Всем членам семьи: детям, внукам – были собраны велосипеды. Трактор, на котором пахали землю, перевозили сено, тоже был собран руками прадедушки.

 

 


 

Последние годы жизни Александр Алексеевич провел вместе с женой Идой в родном поселке Андогский . Он был прекрасным мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой. Умер прадедушка 12 апреля 2004 года.

 


 

Я могу гордиться своими предками, ведь они так много сделали не только для своих родных и близких, но и для нашей страны. 

 

Заключение

 

Война 1941 – 1945 годов была одним из важных событий в истории России. Она оставила след в душах всех поколений: и тех, кто видел ее своими глазами, и тех, кто знает ее по воспоминаниям дедов и прадедов. 

 

Информаторы:

Савин Михаил Гурьевич, 1951г., д. Шулма

Савина Людмила Александровна, 1955 г., д. Шулма 

Захарова Татьяна Гурьевна, 1950г., д. Шулма

 

Работу выполнила Шнайдер Татьяна Анатольевна, 13лет

Руководитель Шнайдер Ольга Михайловна, учитель русского языка и литературы МОУ « Нелазская школа» 162675 д. Шулма, ул. Школьная, 7, т. (8202) 669-629





727 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что стало одной из при­чин Рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг.?
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме