Отечество.ру » Семья победы » Мой прадед Соколов Александр Иванович

Мой прадед Соколов Александр Иванович

25-04-2017, 21:53 просмотров: 278, комментариев: 0

Память о войне

 

Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных. В самом пекле войны побывали мой прадед и его отец, мой прапрадед. Своего прадеда Александра Ивановича я знаю лишь по рассказам своего деда, который бережно хранит его фотографию.

 

Мой прадед, Соколов Александр Иванович, в 1942 году ушел на фронт, так как началась Великая Отечественная война (тогда ему было только 17 лет). Он был направлен в пехотную часть и был назначен адъютантом командира. Адъютант - это человек, который состоял при военачальнике для исполнения служебных поручений или для выполнения штабной работы, то есть помощник командира.

 

Также на войне был и его отец Соколов Иван. Он на фронте был кузнецом. Они воевали в разных частях. После одного боя мой прадед увидел колонну раненых и узнал, что это солдаты из части его отца. Он спрашивал о кузнеце, о своем отце, но бойцы отвечали, что в кузницу попала бомба, а самого кузнеца видели раненым. Мой прадед поскакал на коне туда, где был бой. Действительно, кузница была разбомблена. Отца велели искать в колонне раненых. Там он его не нашел и через несколько дней поскакал в госпиталь. В госпитале отца тоже не было. Он стал искать могилу отца, но было очень много крестов с фамилией Соколов. Так мой прадед больше и не увидел своего отца.

 

Это воспоминание прадед рассказывал своему сыну, моему деду. Мой дедушка говорит, что больше ничего отец про войну ему не рассказывал, не любил об этом говорить.
Все награды, которыми был награжден мой прадед, дедушка не помнит, так как их украли, когда он был еще маленький. Но помнит, что была медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга».

 

За годы войны мой прадед был ранен. Контужен. И очень жаль, что не дожил до наших дней. Пройдя всю войну, он трагически погиб в мирное время. Ему было всего лишь 37 лет. Очень жаль, что рассказ о его боевом пути доходит не от него, а из воспоминаний моего деда.
Правнук Синтяев Матвей




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Базовые курсы по созданию сайтов в алматы от профи

Панель управления