Какой сложить о вас рассказ?
Богатыри, язык мой беден,
Чтобы воспеть, прославить вас!
А. Твардовский

Любая война - это страшное преступление против человечества. Сколько жизней погубила Великая Отечественная война? Страшно представить! Миллионы солдат и мирных жителей погибли в те тяжелые и трагические для нашей Родины годы. Но мы помним их, мы им благодарны! А те, кто, несмотря ни на что, остались живы и победили фашистскую Германию, донесли свои воспоминания до нашего времени.

Ветераны войны… Их лица покрыты морщинами, в волосах – седина. В их строгих глазах, словно в зеркале, отражаются все тяготы прожитых лет. До сих пор ноют их старые раны, а по ночам снятся пулеметные очереди, залпы снарядов и смерть.

Судьба человека — почти по Шолохову. Военная биография каждого Победителя — это отдельная глава в книге общей Победы. С каждым годом фронтовиков меньше. А рассказы каждого из ныне живущих — становятся для нас все дороже.

Я хочу рассказать о судьбе, своего отца - Дульцева Михаила Ивановича, очень похожей на другие судьбы миллионов людей, не щадивших себя ради нашего счастья.

Дульцев Михаил Иванович родился в 1912 году и вырос в селе Верхопенье Ивнянского района Белгородской области. Там же учился в школе, работал в колхозе. Война вошла в его жизнь, как и для многих соотечественников, 22 июня 1941 года. В полдень всех жителей села созвали на собрание, на котором объявили о том, что немецкая армия вероломно вторглась на территорию СССР. Несмотря на трагическое известие, настроение у людей было приподнятое, так как все были уверены, что русский народ быстро разобьет немцев.

Михаилу Ивановичу в то время было 29 лет, он не задумываясь, решил связать свою жизнь с военным делом. И поступил в Тамбовское пулеметное училище, но окончить не смог, так как 29.09.1941 года был призван по мобилизации Ивнянским РВК Белгородской области. Воевал в 75 стрелковой бригаде и 255 стрелковом полку станковым пулеметчиком.

Дульцев М.И. был известный пулеметчик, как и множество других пулеметчиков Отечественной Войны, он несколько сотен уничтожил гитлеровцев, и десятки мотоциклов, прикрывал переправы, поддерживал атаки, уничтожал живую силу и военную технику противника.
Без задержки и своевременно открывал огонь по вражеским самолётам, тем самым нарушал их бомбовый прицел во время налёта, вражеской авиации. Мужественно отражал воздушного противника.

Дульцев Михаил Иванович награжден орденом «Красная звезда", Отечественной войны и множеством медалей.

За пулеметчиками всегда охотились вражеские снайперы, это была реальная сила в атаке и защите. Они до последнего прикрывали своих, сдерживали вражеский натиск. У пулеметчика ключевая роль. Вокруг него строится оборона и на нем лежит основная нагрузка по поддержке своей атаки. Так что его вклад и его товарищей - пулеметчиков, в общую победу очень велик!

(Из воспоминаний моего отца) 25 декабря 1942 года нас послали в разведку боем. Немецко-фашистская армия находилась на другой стороне поля. Первый немецкий танк пошел в наступление, но был быстро подбит. Тогда противник выдвинул вперед две самоходные установки «Фердинанд». Михаил Иванович оказался намного ближе к врагу, чем все остальные. Выстрелив два раза, он понял, что экипаж одной самоходной установки его обнаружил. Раздался громкий выстрел. Фашистский снаряд, перелетев через бойца, разорвался у него за спиной, где и был тяжело ранен. Осколки попали в обе ноги. Боль в ногах была нестерпимой, двигаться было очень тяжело. Через несколько секунд «Фердинанд» выстрелил второй раз. Снаряд пролетел правее Дульцева М.И. и, разорвавшись, осколком ранил его в бедро. Закружилась голова, и только крики товарищей «Отходи!» прорезались сквозь грохот перестрелки. Ползти не было сил. Неожиданно прогремел третий выстрел. Взрывная волна сильно ударила бойца, и через секунду он потерял сознание.

Утром Михаил Иванович очнулся в госпитале. Уже шла операция, он услышал разговор врачей о том, что следует ампутировать ногу до колена. Сознание пронзила мысль о том, что, оставшись без ноги, он не сможет продолжать воевать. Боец категорически настоял сохранить ногу.

Михаил Иванович понял, что чудом остался жив. Позже ему рассказали, что «Фердинанд» едва не раздавил его своими гусеницами, пройдя всего в двух метрах. Осознавать, что смерть была так близко, было очень трудно. Полученные раны так невыносимо болели, что он совсем не мог спать.

Три долгих месяца продолжалось лечение в госпитале №1451, прежде чем Михаил Иванович вновь отправился на фронт, но уже в 255 стрелковый полк – станковым пулеметчиком.

После демобилизации работал в МПМК п. Ивня. Воспитал пятерых детей, дал им образование. До пенсии не дожил, умер 12 июля 1971 год от ран, а похоронен в с. Богатое, Ивнянского района, Белгородской области.
Наш долг - сохранить память о светлом подвиге наших предков и передать её нашим детям и внукам. Простая улыбка, приветливое слово смогут согреть души ветеранов и продлить их жизнь.

Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне?
Потому что беспокоимся о будущем.
Пусть во всех наших делах стократно повторяются подвиги героев. Пусть каждый из нас осязаемо почувствует на себе строгие глаза ветеранов, чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью этих людей.
Мне хочется встать, поклониться и сказать: «Спасибо» всем павшим и живым за Победу, что они отвоевали у фашистов».

С уважением дочь, Дрычкина Зоя Михайловна.

728 0