» Семья победы » Спасибо за победу

Спасибо за победу

Беседа с Любовью Кузьменко

В Великой Отечественной Войне участвовал мой дядя — Иванов Иван Осипович 1918 года рождения; когда началась война Иван служил срочную службу и поэтому с первых дней войны воевал.

Он был танкистом и в одном из боёв его танк загорелся , экипаж был ранен и все они попали в плен,  Иван 3 раза пытался бежать из плена: 2 раза его ловили и за побег фашисты издевались над ним ( вырезали ремни из кожи на спине ), но на 3 раз мой дядя смог уйти. Он долго добирался до своих по лесам и болотам, питаясь кореньями и ягодами, но дошёл ,

Потом лечился в госпитале и проходил проверку, затем получил отпуск на 10 суток, а когда вернулся началась Сталинградская Битва. Под д, Степанцево Смоленской области танк дяди подожгли , дядя сгорел в танке (3 сентября 1943 года ) и был похоронен там же.

В мирное время это братское захоронение перенесли в село Карманово Смоленской области и сейчас прах Ивана Осиповича Иванова ( моего дяди ) находится в братской могиле 4 под номером 1948 (мир его праху и вечная память).

В Великой Отечественной Войне участвовала также и моя тётя Идьина (Иванова) Анна Иосифовна ( 10 сентября 1920 г.р.). Она была призвана 15 июня 1942 года и прошла боевой путь от стен Ленинграда до Закарпатья. Анна Иосифовна была регулировщицей и за стойкость и мужество награждена медалями:

• "За отвагу"
  • "За оборону Ленинграда "
  • "За победу над Германией "
  • Орденом " Отечественной Войны 2 степени" за храбрость в борьбе с фашистами.

Демобилизовалась моя тётя 7 августа 1945 года в звании младшего сержанта и с благодарственным письмом от командования. В мирное время Анна Иосифовна трудилась в Бокситогорском районном узле связи (д, Мозолёво) в должности оператора. За свой труд поощрялась премиями, благодарностями, была занесена на доску Почёта.

Анна Иосифовна умерла 15 сентября 2011 года в возрасте 91 года (на прежнем месте работы о ней уже и не помнят - обидно).

Ещё одна моя тётя Гусева Зинаида Осиповна (4 июля 1923 г.р.) была тружеником тыла (сейчас она приравнена к участникам Войны). Она рыла окопы, водила машину (вспоминает она эти годы со слезами). Сейчас ей 93 года  (через 2 месяца будет 94 года) она проживает в Бокситогорске ул, Комсомольская д,12 кв,39 (всеми забытый больной труженик тыла).

596 0
    Ос­но­ван­ный Сер­ги­ем Ра­до­неж­ским мо­на­стырь был по­свящён