Мира вам, здоровья, долголетья,

Доброты, душевного тепла!

И пускай нигде на целом свете

Детство вновь не отберёт война!

Моей соседке, бабе Кате, этим летом исполнится 85 лет. У неё тихий голос, живые светло-голубые глаза, осторожная походка. Правда ходить дальше огорода или лавочки около дома ей теперь не приходится: ослабла, ноги болят.

В свободное от уроков время я присаживаюсь к ней рядышком на лавочку - с ней спокойно так. Она спросит меня о школьных делах, а сама расскажет о своих домочадцах: о кошке, курах. За ними она ухаживает, как за детьми. Но больше всего я люблю, когда она рассказывает о прошлой своей жизни. Я представляю её героиней книги. Если собрать все истории, которые она мне рассказала, то, пожалуй, получится целый рассказ…

....Помню я себя в доме, где одна большая изба. Отца моего отделили старики-родители. В новом доме настелили пол, потолок, а печь сложить в новой избе не на что было. На наше счастье откуда-то подвернулся человек, который скупал длинные волосы, дал за это хорошие деньги. И мама продала свою длинную толстую косу. Немного пришлось добавить и купили на эти деньги кирпич – так справили печь. На ней спали мы, 3 девчонки. Из обстановки были ещё палати, всего лишь одна кровать, стол да лавки. Только стали в новой избе обживаться, умерла мама в 1937 г. от болезни лёгких. Мне было 5 лет, Вере, старшей сестре -10 лет, а Нюре - около 2х лет. Не прошло 40 дней, отец привёл нам новую мать. Ей с нами тяжело было и нам нелегко: горячая была. Если кто провинится, обед не готовила, спать голодными ложились, никто не перечил, даже отец молчал, ради нас, наверное. Через год родилась ещё сестра, Нина, а в 1941 году, за четыре дня до начала войны, в доме появилась пятая дочь, Люба. В первый день войны, 22 июня, мы, дети, мало что поняли. Только общая тревога передалась от взрослых. Кто-то плакал, кто-то утешал. С первых дней начали уходить на фронт мужчины. Сначала партийные, потом все остальные. Помню, 5 августа мы всей семьёй провожали отца. Младшую, как кулёк, несли по очереди. Провожали за Суру, за мост, за много километров от дома; уходил он на Большевьясский призывной пункт. Плакали все.

Воевал отец недолго. В марте 1942 г. вернулся домой, комиссовали по ранению – на одной руке осталось 2 пальца и пол-ладони. Работал в войну он на быках (лошадей взяли на фронт), затем сторожил в отдалённом поле амбары с хлебом. А с 1944 г. и до пенсии работал конюхом. Пока отец был на фронте, в дом поселили квартирантов, 7 человек. Они рыли окопы поблизости. Спали на полу. Натопят в избе потеплее и улягутся в ряд.

Зима была суровая в этот год, морозы сильные. Одёжка плохая у них. Как сейчас помню: ноги обматывали платками, куделью; рукавицы, варежки шитые да штопаные. Приходили с красными руками, мокрую одежду до утра сушили в печурках да над печкой. Мачеха варила им что-то. А на утро опять в руки лом, лопату.

В годы войны окончила я начальную школу, больше не пошла учиться. Тогда не принуждали к учению – рабочие руки нужны были в доме. В селе у нас почти круглый год все жители ткали рогожи (за 32 рогожи платили 5-6 рублей), занимались домашним хозяйством. Усады вручную копали весной по 30 соток под картошку(лошадей не было), кроме этого большой огород под овощи нужно посадить и за всем уход. С утра на колхозные поля. Там выращивали махорку, сушили, толкали ее. Шили кисеты, наполняли махоркой и несли на сборный пункт для отправки на фронт солдатам.

Свободного времени для игр почти не было, как и детства не было. С колхозной работы приходим - дома полно дел. И всегда поесть хотелось. Хоть и на колхозном поле работали, а взять ничего нельзя было. Однажды с подружками в стеклянную бутылку настрочили гороху – дали за это по 15 суток принудительных работ. Были случаи, что взрослых за такое воровство сажали в тюрьму.

Вот такие нелегкие года были. Хорошо, что была у нас во все это время корова – кормилица. И хотя с нее надо было сдать государству налог 10 кг масла в год, все же и нашей большой семье с коровой не было так уж голодно. Запомнилась война особенно тем, что редкий день обходился без слез и криков по убитым. Тревога всегда была, хоть здесь и не было фронта.

Вскоре после войны гоняли нас, подростков, зимой на заготовку дров ручными пилами в другие села: в Гремячевку, Кенчурку, Усть – Инзу. Поедешь из дома в лаптях, а там за неделю износятся, домой возвращаешься в одних онучах.

Жили там на квартирах, спали на полу под ватолами (самотканые грубые одеяла). Из еды – похлебка, картошка в мундире. Уставали на этой работе очень, силенок мало, никак не приспособишься. Дрова должны все быть ровно по 2 метра. Сучки, ветки стаскивали в кучу и сжигали. Костер станем жечь – горит плохо, сыро. Но делянки надо очищать – не примут, не заплатят нисколько.

А мы почти все малолетки. Кто постарше - отдельно работают, с нами не связываются, не выгодно. Что с нами заработаешь? Так и промаялись всю зиму, бедолаги.

А в другую зиму работали на колхозном подворье. Однажды послали нас за Суру за сеном для коров. Ехать через мост. Нагрузить спрессованное сено из стога оказалось делом нелегким.

Запрягли нам смирного быка (для них хомуты были специальные) Поехали. До моста доехали – крутой спуск к реке: бык не идет, и мы боимся. Подгоняли его и так и эдак – не идет. Стали по-другому : одна в телеге осталась, а мы с подругой вдвоем за рога его тянем. Заупрямился наш бык – ни с места, хоть плачь. На наше счастье рыбак шел, увидел, помог нам перейти на другой берег по мосту. Едем по пойме - где же стог? Не видать, и дороги все замело, как назло. Ездили между кустов, ездили. Вот он. Подъехали к нему, стали снег отряхивать вилами, руками, а сено-то взять никак не можем. Спрессовалось оно, как каменное. И лестницы нет на верх стога забраться, и сбоку нет сил вырвать. Покрутились мы, да и поехали назад не солоно хлебавши. Как быть? И стыдно, и обидно - не сладили дело. Теперь может и смешно вспоминать, а тогда нам было не до смеха – слезы вытирали.

Таких историй за все мое детство много было. И ведь не я одна так жила… Я рада, что мои дети и внуки живут не так, как мы прожили свою молодость. Для меня это горькие воспоминания, и пусть это не повторится ни для кого… …

Вот такой рассказ получился, когда я сложила по порядку все истории, которые мне рассказала Баба Катя. Сегодня на улице тепло, солнечно. Моя соседка непременно выйдет посидеть на лавочке. Прочту-ка ей рассказ о ее жизни. Может, что она забыла и вспомнит еще, а я запишу. Но это будет другая история.

Работа ученицы 9 класса филиала МБОУ СОШ им. Героя Советского Союза А. А. Винокурова р.п. Сура Никольского района в с. Ильмино Кораблевой Светланы Михайловны,15 лет. Консультант Филянина Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы.

845 0
    Что было одним из по­след­ствий не­уда­чи по­пыт­ки огра­ни­чить власть Анны Иоан­нов­ны при её вступ­ле­нии на пре­стол?
    A7

Пашковская (Демина) Руфина Романовна. «Когда началась война, мне было четыре года. Из Иркутска к нам в Култук переехала старшая сестра Таисия с сыном Валерой. Она сразу пошла работать в колхоз, в рыболовецкую бригаду, мама была дояркой.