Помни сердцем своим.
Это не нужно мёртвым,
Это нужно живым!»

Совсем скоро наступит знаменательный день, самый священный праздник – 9 Мая.
Наша страна Россия могуча, велика и богата. Но самое большое богатство – это люди. Только сильные духом могли победить. В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Людская память вечно будет помнить солдат, которые выстояли, выжили, выдержали, отдали свои жизни за свою Родину и победили!

Для каждого человека Родина начинается с собственного дома, со своей семьи.

В нашей квартире, на самом видном месте в гостиной висит портрет. Это фотография моего деда Ветерана Великой Отечественной войны. Моего дедушку зовут Василий Яковлевич Жезлов. Сейчас ему было бы 91 год. Я деда никогда не видела живым, к сожалению, его нет с нами уже 28 лет. Но моя мама бережно хранит память о нём. Я много хорошего слышала о дедушке от неё. Вместе мы часто рассматриваем его фотографии. Мой дед был очень красивый, сильный, мужественный, весёлый, добрый и трудолюбивый человек.
Он родился и вырос в живописном лесном месте, в глухой небольшой деревеньке «Зверев Починок». Название само за себя говорит, что вокруг в лесу было много разного зверья, а в речке водилось много рыбы. Ещё маленьким мальчиком, когда ему было 9 лет, он ходил на охоту со своим отцом. По целому возу добычи они возили на санях в районный центр. И папа ему там всегда покупал кулёк семечек и калач. Это было самым радостным и большим подарком! Он ласково называл отца тятей. Отец любил его, он был самым старшим в семье и первым помощником. С раннего детства умел управляться по дому, выполнять любую посильную мужскую работу. Дед очень любил лес, один ходил по ягоды и грибы и выходил из любой чащи к своей деревне, ни разу не заблудился. Дедушка в детстве уже хорошо играл на гармошке, особенно задорно у него получались весёлые плясовые мелодии. Учиться в школе ему тоже нравилось, он хорошо рисовал, особенно получались животные.

Когда началась война, моему деду было 15 лет. Дедушка к этому времени закончил семь классов, это было хорошим образованием в то время и его назначили бригадиром. Тяжёлые испытания выпали на долю всех советских людей. Люди трудились с утра до вечера. Вся страна встала на защиту своей Отчизны. Большая беда, свалившаяся на страну, объединила всех. Люди в тылу жили очень трудно, но верили в победу и всё делали для неё.

А когда дедушке в 1943 году исполнилось 17 лет, его призвали в Армию. Он был худеньким, подтянутым, небольшим пареньком . Закончил школу сержантов и был командиром отделения. Он был требовательным и справедливым. Я горжусь своим дедом Василием Яковлевичем. После победы над фашистами, дедушка был направлен в Западную Украину для борьбы с бандами Бандеры, восстанавливал разрушенные гитлеровцами города. Домой он вернулся только в 1951 году. И вскоре женился на моей бабушке Нине Александровне – труженице тыла. Вместе они вырастили четверых детей.
Дед всегда был кормильцем и опорой своей семьи. За многолетний добросовестный труд оба супруга были награждены медалями «Ветеран труда». В послевоенные годы, в мирное время мой дедушка работал кузнецом, был настоящим мастером своего дела, его знала вся округа.
Дедушка не любил и не мог спокойно рассказывать о том тяжёлом, страшном, военном времени. Сильно переживал боль и горечь, глаза сразу становились влажными. Хотя мой дед был очень выдержанным, сильным, терпеливым человеком. Он умел радоваться самому незначительному и маленькому, был для своих детей всегда примером.

Моё сердечко наполняет гордость, что я внучка своего деда Василия Яковлевича. Я всегда буду беречь память о нём.
Для нашей семьи День Победы очень большой и радостный праздник. Мы всегда ходим на праздничный митинг почтить память всех солдат, защитников нашей Родины. К вечному огню я всегда кладу букет красных гвоздик. Сильные эмоции испытываю, когда иду в строю «Бессмертного полка» и с гордостью несу портрет своего деда – Жезлова Василия Яковлевича.

Я поздравляю всех Ветеранов с Великим праздником Победы!
Живите долго – долго!