» Семья победы » Хохлов Василий Пантелеевич

Хохлов Василий Пантелеевич

Село Никаноровка возникло в конце XVIII в. и располагалось на землях крупного землевладельца Ивана Николаевича Терещенко, первоначально называлось хутором Зиборовым. Имение Терещенко имело площадь более 5400 десятин. Центром имения было сельцо Тимирязево Кладовской волости (ныне с. Архангельское) при речке Масловка. В 1907 г. д. Никаноровка вошла в состав Старооскольского уезда, Вязовской волости. В 1954-1965 г. Никаноровский сельский Совет входил в состав Прохоровского района, а в апреле 1962 г. Никаноровский сельский Совет вошел в состав только что образованного Губкинского района.

Отсюда и начинается история жизни моего прадеда, Хохлова Василия Пантелеевича.

Родился он в 1925 году в селе Никаноровка Скороднянского, ныне Губ-кинского района Белгородской области. Рос Василий Пантелеевич в дружной крестьянской семье. Его отец, Пантелей Павлович и мать, Вера Ильинична всю свою жизнь трудились в колхозе. Семья была многодетная, воспитывали 13 детей, время было не легкое, но дети ни в чем не нуждались. Они выросли настоящими тружениками, с раннего возраста их приучали к работе в поле.

1941 год – началась Великая Отечественная война, никто не мог и подумать, что наступят страшные времена для всего народа. В этом году прадедушка окончил 7 классов, он даже и не знал, что через два года его призовут на фронт.

В 1943 году Скороднянским районным военным комиссариатом (РВК) мобилизован на защиту Отечества. Участвовал в боях против фашистов на 1-м Украинском фронте в составе 791-го артиллерийского полка. Освобождал города Украины, Польши. Штурмовал Берлин.

«Я помню, как во время наступлений, нам долго приходилось сидеть в воде и в болотах. Было холодно, но мы все равно шли в бой, защищали свои семьи, свою Родину» - вспоминал его брат, Михаил Пантелеевич

После войны вернулся в родные края в звании старший сержант.

За смелость и мужество, за отвагу, проявленную в боях награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За освобождение Польши», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Прадедушка пошел по стопам своих родителей, устроился на работу в колхоз им. Кирова, посвятив себя земле и родному селу. Работая в колхозе, Василий Пантелеевич преподавал в школе, вел урок труда. «Его уроки были интересными для всех, мы с замиранием сердца смотрели как он из простого дерева делает полезные в быту предметы» - вспоминала моя бабушка, Тамара Ильинична.

Последствия войны не прошли бесследно, засады, бессонные ночи в лесу очень сильно подорвали его здоровье. В последние годы жизни его сильно мучил кашель, в последствии выяснилось, что прадедушка получил воспаление легких. Умер в 1950 году, в возрасте 25 лет. Похоронен в с. Никаноровка.

976 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к по­ли­ти­ке «во­ен­но­го ком­му­низ­ма»?
    A14

Мы дети 21 века знаем о Великой Отечественной войне только из уроков истории. Своих прадедов, принимавших участие во второй мировой войне, я не застала живым. Спасибо, что бабушка бережно хранит военные фотографии и медали своего отца, сохранился