Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Письмо Победы. История моей бабушки

Письмо Победы. История моей бабушки


Люди, пережившие войну. История моей прабабушки.

Описание: работа моей ученицы, посвященная изучению вклада семьи в Победу в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.
Цель: изучение истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны.
Задачи:
- провести опрос родных и близких;
- изучить семейный архив;
- способствовать развитию речи, памяти;
- воспитывать чувство патриотизма, гордости и уважения к участникам войны и труженикам тыла.

Много тягот выпало на долю людей, переживших войну. Великое мужество нужно было солдату для того, чтобы воевать на фронте с врагом, но оно же необходимо было и женщинам в тылу, чтобы жить, помогать фронту, растить и беречь детей, а главное - работать не покладая рук, чтобы приблизить Победу.

 

Моя прабабушка Дьякова (Фомина) Мария Фёдоровна родилась 12 июля 1902 года в селе Зенкино. Когда началась война, её мужа, Дьякова Захара Гавриловича1898 года рождения, призвали в Красную Армию, и она осталась с 4-мя детьми.

 

Во время войны прабабушка работала в колхозе им. Будённого, как и другие женщины села. В первые дни войны большинство тракторов те, что поновее и посильнее были отмобилизованы на фронт таскать артиллеристские орудия. Также на фронт из колхозов были отправлены большинство лошадей, остались только старые и больные.

 

Уже к концу 1941 года на фронт ушли все мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. В селе остались только женщины, старики и дети. На их плечи легла вся тяжесть сельскохозяйственного труда в колхозах. Пахать было не на чем, поэтому в плуг впрягали быков и коров. Перед отёлом корову за несколько недель освобождали от работы, а в плуг приходилось впрягаться самим женщинам и детям.

 

По воспоминаниям прабабушки 1941 и 1942 годы были самыми тяжёлыми. Ещё тяжело было носить семена на сев из Колыбельского, тогда Зенкино входило в Колыбельский район. В годы войны всё зерно нового урожая и семенной фонд хранились в райцентре. В колхозе не было транспорта, и весной женщинам и детям приходилось носить семена из Колыбельского пешком.

 

Первые два военных года в колхозах работали почти бесплатно. На трудодень в конце года выдавали по 200 граммов зерна взрослым, детям давали значительно меньше. Даже если были отработаны все трудодни, зерна не могло быть получено более 70 килограммов на человека. Этого, конечно, не хватало, поэтому выручали огороды и подсобное хозяйство. Сеяли просо, коноплю, сажали картофель для себя и овёс для коровы. Корова давала молоко, куры несли яйца, ещё прабабушка держала несколько овец. Шерсть шла на валенки и носки, а мясо на продажу.

 

В 1943 году по воспоминаниям прабабушки в колхозах стали выращивать кок-сагыз. Дело в том, что для нужд фронта необходимы были автомобили, самолёты, артиллеристские орудия, а для производства колёс нужен был каучук, который в то время мог быть получен только растительного происхождения. СССР закупал каучук в Америке, но немецкие подводные лодки топили советские транспортные суда с каучуком, поэтому правительством было принято решение производить свой каучук, для чего и стали давать колхозам разнарядку на выращивание каучуконосного растения кок-сагыза.

 

Возделывание его было очень тяжёлым, с большим количеством ручного труда. Занимались этим женщины, и среди них была моя прабабушка. Два последних года войны и после войны она в колхозе занималась выращиванием кок-сагыза до 1947, пока в стране не наладили производство синтетического каучука, и необходимость выращивать кок-сагыз отпала. И после войны моя прабабушка продолжала работать в колхозе вплоть до выхода на пенсию. Она прожила долгую жизнь, вырастив четырёх детей, и умерла в возрасте 91 года.

 

Автор: Лисюткина Дарья, 8 класс МБОУ оош с. Зенкино

Руководитель: Бабич Оксана Валерьевна, классный руководитель.





851 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что было одной из при­чин пе­ре­хо­да пра­ви­тель­ства Алек­сандра II к ли­бе­раль­ным ре­фор­мам в конце 1850-х гг.?
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Спросим старших о войне мои прадедушки и пробабушки
Спросим старших о войне мои прадедушки и пробабушки
Спросим старших о войне Мама рассказывает, что во время войны мои прадедушка Николай и прабабушка Вера жили в маленькой деревне на западе России. Детей у них не было. Они только поженились. В 1942 году прадеда Николая забрали на фронт.
Моя прабабушка Машенкова Варвара Егоровна
Моя прабабушка Машенкова Варвара Егоровна
Мою прабабушку звали Машенкова(в девичестве Прудникова) Варвара Егоровна. Она родилась 18 декабря 1921 года. В городе Смоленске, Смоленском районе д. Залавня. Прабабушка родилась в семье середняков. У них было большое домашнее хозяйство, по тем