Ваш геройский подвиг не забыть.

Пусть года бегут неумолимо,

Но сирени бархатная кисть

В Вашу честь цветет неопалимо!

Всё дальше вглубь времён уходят огненные годы войны, годы величайших испытаний, невыносимых утрат и людских страданий, но память вновь и вновь возвращает нас в грозные события Великой Отечественной войны, не давая забыть подвиг тех, кто бился с врагами на полях битв и ковал Победу в тылу.

«Есть сокровища, спрятанные глубоко в земле, и есть сокровища, находящиеся на поверхности и передающиеся из поколения в поколение. К таким богатствам относится и память народа о героическом прошлом, о своих доблестных защитниках. Мамина песня, отцовский дом, бабушкина сказка, боевые ордена и медали, письмо-треугольник с фронта – всё это наша история. Может и грустная, но в своей основе – великая. Не забыть, сберечь всё это – наша задача».

Эти слова я произносила на митинге, посвященному годовщине Великой Победы. И эти строчки вдруг заставили меня задуматься о том, что свято помнят в моей семье: война прошла по судьбе каждого , она заставила осознать радость мирной жизни, радость мирного труда, она помогла многое переосмыслить.. А я хочу, чтобы о ней знали и помнили мои сверстники. И не только из учебников истории. Пока живы наши бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки, расспросите их о том суровом времени, запишите их воспоминания.

Деревенские будни

Мой дедушка Терещук Николай Иосифович родился в 1923 году. До войны работал в колхозе бригадиром. Зимой возили на лошадях и быках лес на строительство помещений для скота. Весной опять же на быках лес и лошадях пахали землю, засевали её зерном. Тяжёлой и жёсткой была жизнь в довоенной деревне. Всё время и силы тратились на колхозные дела. Сами же жили в старой покосившейся избёнке, с дырявой крышей. Строили её по ночам, т.к. днем времени не было. Жили голодно. Приловчились ставить петли на косачей. А это мясо и шкурки, которые потом меняли на одежду, обувь, муку или крупу.

На защиту Отечества

И вдруг – война! Эту страшную весть принёс из соседнего села нарочный. В то время в нашем селе не было ни радио, ни телефона. В первый год войны повестку получили 10 человек, и ушли защищать родную землю от фашистских захватчиков. Со всех концов нашей области лучшие сыны были призваны на фронт. Они сражались с врагом мужественно и самоотверженно.

Воины – сибиряки были меткими стрелками, отважными разведчиками, храбрыми артиллеристами, летчиками, танкистами. Везде они показывали пример мужества и героизм. Многие из них полегли смертью храбрых на полях сражений, некоторые пропали без вести. Из нашего села на фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались около 200 человек. Из них 33 человека с победой вернулись домой.

Среди призванных в армию был и мой дед. Собрал он кружку, ложку, две пары белья и вместе с односельчанами отправился в путь. В Томске погрузили в товарный вагон и повезли их в пункт назначения. Жили в палатках, много время они уделяли военной подготовке. Так началась Фронтовая жизнь.

Фронтовые воспоминания

Вспоминая свой боевой путь, дед рассказывал следующее: - Когда мы прибыли к месту назначения, несколько месяцев нас обучали военному делу. К концу 1942 года меня назначили автоматчиком лыжного батальона. В нашем батальоне служили люди разных национальностей. Меня часто спрашивали, какой я национальности. А я отвечал: « Я – сибиряк». Мой новый друг Сеня был узбек. В перерывах между боями он обучал меня своему языку. Вскоре я начал понимать и обмениваться простыми фразами. Здесь я узнал, что значит настоящая дружба. Мы жили дружно, помогали, поддерживали друг друга. Однажды мы прошли долгий, трудный путь. К вечеру я натёр себе ногу. Сеня дал мне свои портянки и перевязал рану, подбадривая: « Ничего, дружок, потерпи. Скоро заживёт». Раз утром сильно похолодало. Всю ночь дул сильный ветер. Все промёрзли насквозь, дрожали от холода. Свои тёплые рукавицы я отдал другу – узбеку. Как он был рад! Так каждый из нас заботился друг о друге, как будто мы были из одной семьи. В одном из боёв под Ленинградом я был ранен в ногу. Около 2 месяцев лечился в госпитале. По ночам в городе бомбили. После того как мне стало лучше, я стал проситься на фронт. Мою просьбу скоро удовлетворили.

О войне, дедушка вспоминать не хочет. Очень не многое нам удаётся узнать об этом страшном времени. С 1943 года он стал служить ручным пулемётчиком стрелкового полка. Получил звание младшего сержанта гвардии. Наша часть стояла на обороне. По данным разведки, впереди нас находилась хорошо вооружённая, колонна противника. Фашисты несколько раз пытались прорвать нашу оборону. Несколько раз попали под бомбёжку. Спасались, прыгая в старые воронки от бомб и снарядов.

Скоро объявили о наступлении. Орудия били непрерывно. Земля дрожала от взрывов. С шуршанием над головами проносились снаряды и рвались в глубине гитлеровской обороны. Как только взмылись вверх ракеты, все пошли в атаку с криком: «Ура-а!..». Бросая гранаты, мы ворвались в расположение противника. Кругом были слышны разные крики и стоны. Вдруг вижу: летит граната. В один миг я успел нагнуться. Она ударилась о бруствер траншеи и взорвалась со страшной силой. От взрывной волны звенело в ушах и голове.

Осколком меня ранило. Хорошо, что санитарки вовремя подоспели и отвезли в медсанбат. Из-за полученных ран 3 месяца лечился в госпитале. Затем снова вернулся в свою часть. Встретил своих старых друзей. Их осталось только трое. Друзья обрадовались, увидев меня: « О, богатырь наш вернулся! Мы думали, что тебя давно уже в живых нет».

Разговаривая, не спеша, курили самокрутки. Вдруг совсем близко от нас разорвались снаряды. Я бросился к своему пулемёту. В сумерках при вспышке ракеты мы заметили силуэты немцев. Я открыл огонь из пулемёта. Вечером нас вызвали в штаб и поручили задание: срочно доставить в штаб «языка». После тщательной подготовки мы, пятеро разведчиков, тёмной ночью ползком добрались до переднего края обороны противника. Проволочные заграждения разрезали ножницами. Часовой ходил взад-вперёд. Оставив троих , мы с лейтенантом бесшумно подкрались к часовому. Я набросился на него, а лейтенант заткнул ему рот. «Языка» мы благополучно приволокли в свою часть. Он дал ценные сведения, которые пригодились потом в наступлении. За выполненное задание нам предоставили пятидневный отдых. Вскоре в одном из боев лейтенант, с которым я ходил в разведку, погиб на моих глазах. А я был ранен в бедро. Так мне пришлось третий раз попасть в госпиталь. Вылечившись, я снова вернулся в свою часть.

В середине января 1944 года началась операция по освобождению блокадного Ленинграда. Каждому бойцу раздавали сухой паёк на три дня, поменяли нижнее бельё, обеспечили боеприпасами. Вечером ребята написали письма родным и близким. Собравшись небольшими группами, пели песни. Неизвестно, что ждёт нас завтра. Ещё не рассвело. Мы с тревогой ждали артподготовку. Шли минуты за минутой, но вокруг было тихо, как будто всё вымерло. Бойцы шептались между собой: «Почему не начинают?» Внезапно вся земля задрожала от грохота орудий и воя реактивных установок. Белые полосы огня, обгоняя друг друга, устремились вперёд. При виде такого количества орудия и техники у нас поднялось настроение, с каждой минутой, крепла уверенность в победе над врагом. Как только закончилась артподготовка, ракеты взмыли вверх, командиры выскочили из траншей и закричали: «За родину!». Вслед за ними, отчаянно стреляя, мы бросились в атаку. Наши танки двинулись вперед. Враг сопротивлялся на каждом шагу. Но наши войска никакие силы не могли остановить. От взрывной волны снаряда я получил контузию: в голове гудело, ничего не слышал. Но всё -таки не вышел из строя.

В феврале часть, где служил дедушка, дошла до реки Нарвы и участвовала в разгроме врага. Во время блокады Ленинграда помогал доставлять продукты в город. Ему приходилось, вместе с другими солдатами переносить мешки с зерном на плечах, на 3 км, без отдыха На войне он был три раза ранен. Потом ещё целый год лежал в госпитале в г Кенигсберге. После лечения долго ходил с палкой, хромал, т.к. одна нога была короче.

За боевые заслуги дедушка был награждён медалями. На восстановлении хозяйства. Но и после войны, для него жизнь была не лёгкой. Из двухсот односельчан ушедших на фронт, вернулось чуть больше тридцати. Да и половина из них были не работоспособны. Так, что поднимать разрушенное хозяйство, после войны, тоже пришлось поднимать дедушке. Пошёл работать на кирпичный завод – мастером. Работали в две смены до двух часов ночи. Кроме местных жителей на заводе работали и ссыльные. За кирпичом приплывали баржи по реке Чае. Зимой кирпич не делали, а занимались заготовкой леса. Разделывали его на пилораме: пилили дранку и дощечки для ящиков. В последние годы работал продавцом в магазине. Умер после продолжительной болезни от рака.

Заключение

Герой ли мой дедушка? Для меня – герой. Жить в такое тяжёлое довоенное, и послевоенное время, пережить такие ужасные моменты войны, и остаться добрым, ласковым, внимательным, способен не каждый человек. А он смог. С каждым годом всё меньше и меньше ветеранов собирается на празднование Дня Победы. Но пока они живы, пока живы их дети и дети их детей, пока живём мы их внуки правнуки, пусть живёт и память о том времени, красной строкой записанном в истории нашей Родины.

Автор: Терещук Ксения Николаевна, 10 класс Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Воронинская средняя общеобразовательная школа» Томская область, Томский район, д. Воронино

Руководитель: Сысой Наталья Фёдоровна

2431 0
    Как на­зы­ва­лись ор­га­ни­за­ции, на ко­то­рые в 1920-е гг. была воз­ло­же­на за­да­ча обу­че­ния взрос­ло­го на­се­ле­ния уме­нию чи­тать и пи­сать?
    A20

«В истории нет примеров более героического подвига, чем тот, который совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны. Преодолев колоссальные трудности военного времени, наша страна отстояла свою свободу и независимость, вышла из