» Семья победы » История солдата

История солдата

Наш дедушка, прадедушка и отец, Новиков Александр Матвеевич, родился в Тверской губернии Осташковского района, селе Горовастица в многодетной семье в 1918 году, где кроме него росли ещё три сестры - Тамара, Мария и Панна.

Закончил начальную школу. Учился хорошо. Иногда учитель, отлучаясь, оставлял Александра вместо себя. В 1941 году наш дедушка должен был демобилизоваться, но началась война. На их глазах снарядом разорвало командира, началась паника. Александр Матвеевич попал во Власовскую армию. После того, как Власов сдал своих немцам, солдатам было предложено три пути - идти воевать в РОА, слабым и немощным быть закопанными во рву заживо или тем, кто посильнее, быть угнанными на работы в Германию.

По рассказам деда, предателей среди них были единицы. Мой дед до войны весил 85 кг. Здесь же, в концлагере, его вес едва достигал 35. Участь была решена - смерть. Но один из распределявших на жизнь и на смерть оказался знакомым Александра. Он воскликнул: "Саньку я узнаю всегда по его большим голубым глазам!" Этот же человек сказал пожилой немецкой даме: "Фрау, возьмите этого солдата, откормите и Вы не пожалеете". И она взяла.

Дед очутился в Германии. Спал со свиньями, ел с ними из одного корыта. Но это было лучше, чем постоянный голод и зверские издевательства в концлагере. В 1945 году пришло освобождение от американцев. Вымыли, одели, накормили и передали Советской стороне. И снова начались побои, пытки, издевательства....и клеймо "предатель, враг народа". Теперь уже пришлось сидеть в Советских лагерях.

А родители получили ещё в 42-м году сообщение "Пропал без вести". Мать не теряла надежду, всегда перелистывала Библию. И вот в 1946 году пришло известие, что сын жив, но осуждён за предательство. Отец собрался в дорогу. Приехал. Но свидание с сыном ему не дали. Один охранник пожалел старика и тайком проводил его к тому место, где он мог увидеть сына хотя бы издали. Отца и сына разделяли несколько метров и колючая проволока. Они могли видеть друг друга, но не могли общаться. Мой дедушка сидел на бревне и его плечи лишь вздрагивали от подавленных рыданий....

В 1948 году Александра Матвеевича освободили и отправили жить в Курган без права выезда. После смерти Сталина реабилитировали и даже наградили медалями.....Женился. Родилось трое дочерей, но здоровье его было подорвано обеими враждующими сторнами...Умер в возрасте 53 лет так и не увидев внуков.

1013 0
    М. М. Спе­ран­ский под­го­то­вил «Свод за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии» в годы цар­ство­ва­ния