» Семья победы » Герой ВОВ Назмутдинов Тимур Гарафутдинович

Герой ВОВ Назмутдинов Тимур Гарафутдинович

Назмутдинов Тимур Гарафутдинович (27.12.1924-26.10.1977)

Родился 27.12.1924г. в д.Шушерма ныне Апастовского р-на Татарии в семье рабочего. Татарин. Член КПСС с 1943г. Окончил 7 классов. В 1932г. переехал с родителями в Ферганскую обл. Работал бурильщиком в геологоразведывательной партии. В Красной Армии с 1942г.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942г.

Командир 45-мм орудия 437-го стрелкового полка (154-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Назмутдинов 13.7.1944г. в бою за д.Дундары (Вилейский р-н Минской обл.) вывел из строя пулеметный расчет и более отделения пехоты противника, обеспечив продвижение своих стрелков и захват деревни.

21.7.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
1.11.1944г. в бою за населенный пункт Беты (Латвия) орудийным огнем истребил 2 пулеметных расчета противника. При отражении контратаки был ранен, но продолжал вести огонь.

16.01.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.

В составе того же полка и дивизия (2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) 1.02.1945г. у населенного пункта Зандляк (2.5 км. юго-восточнее г.Бартенштайн - ныне Бартошище, Польша) Назмутдинов подбил танк, сорвав вражескую контратаку.

9.02.1945г. в бою за населенный пункт Коббельбуде (12 км. северо-западнее г.Бартенштайн) прямой наводкой расстрелял 2 пулеметных расчета противника, способствуя продвижению стрелкового батальона.

19.4.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.

В 1946г. демобилизован. Жил в пос.Палванташ Мархаматского р-на Андижанской обл. Узбекистана. Работал в отделе ремонта скважин Нефтепрома.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.

Умер 26.10.1977г. Одна из улиц в пос.Палванташ носит его имя.
Лит.: Кургузов И.П. Солдатская доблесть. Ташкент, 1970. с.89-98.

И. Кургузов. Солдатская доблесть

За девочку Варю!

В тылу он прошёл основательную подготовку и в воинский эшелон садился со специальностью артиллеристского наводчика. На вокзал пришли: родные, друзья, духовой оркестр исполнял марши; было весело и грустно. Перед отходом поезда подошёл отец, обнял Тимура, прижал к груди.
-Тимур, мальчик мой, жалко с тобой расставаться, ведь идёшь на смертный бой. Но я верю, что вот здесь, на этом вокзале встречу тебя с победой! Береги Родину и себя!

Так в 437-м противотанковом артиллеристском полку появился наводчик 76-и миллиметрового орудия, рядовой Тимур Назмутдинов.
После разгрома под Москвой, гитлеровцы в спешном порядке в спешном порядке стали укреплять Вяземский плацдарм, клином вбитым в нашу оборону. Целый год они кротами зарывались в землю, строили долговременные укрепления, стремясь во что бы то они не стало удержаться накопить силы и вновь ударить по Москве.

Январь 1943-го года. Прорвана блокада Ленинграда, фрицам «сделали капут» под Сталинградом, пришло время громить эту нечисть на Западном и Калининском фронтах. Подразделение, в котором служил Тимур Назмутдинов, было брошено под Ржев. С наступлением темноты орудийный расчёт направился на огневую позицию.

Сначала –«дом» для орудия. Мерзлая земля с трудом поддавалась. Но разве могла она устоять перед солдатами, которым было по 18? Только искры сыпались из-под лопат. Вскоре орудийный окоп и ровки для расчета были готовы и замаскированы так, что в двух шагах ничего не заметишь.

Наводчик Назмутдинов, прильнув к брустверу, изучал местность в секторе обстрела. Над линией обороны фашистов клубятся дымки, видно, как по ходам сообщения перебегают гитлеровцы. «А это что такое?» Над одним из участков обороны повисли белые облачка, донёсся звук артиллерийского залпа. Командир расчёта подал команду «К бою!» Тимур с затаённым дыханием стал наводить орудие. Выстрел!

Командир схватил его за плечи, затряс так, что шапка слетела с головы:
-Молодец! С первого выстрела накрыл.
Подбежал комсорг батареи Лёша Иванов.
-Поздравляю, Тимур! Ты первый в батарее открыл боевой счёт! Махни им ещё!
И всё потонуло в грохоте: началась артиллерийская подготовка нашего наступления. Позиции гитлеровцев застлала чёрная тяжёлая пелена.
-На крюк! –звучит команда, -Вперёд! –Артиллеристы вместе с пехотой по глубокому снегу рванулись к линии обороны врага.
Тимур сейчас не помнит сколько ему приходилось вот так, с пехотой, идти за огненным валом на врага, рвать линии обороны, отбивать контратаки. Но тот первый бой навсегда остался в памяти. Ведь тогда он впервые держал экзамен на звание солдата. Настоящего солдата!
Наступающие советские войска неудержимо катились на запад. Тимур не вёл счёт дням, не запоминал названия населённых пунктов, освобождённых им и его товарищами. Хоть бы города запомнить!

3 марта освободили Ржев, через 2 дня, -Гжатск., которому впоследствии присвоят имя первого космонавта планеты .
…Ни одного боевого друга потерял уже Тимур. Трудно. Тяжело. Но что поделаешь! Это война, она без смерти не бывает. Но вот зверство гитлеровцев в освобождённых сёлах и городах – этому нет ни какого оправдания! Этому нет ни какого прощения! Только месть! Святая месть!

Артиллеристы задержались в одной деревушке. Вернее, деревушки уже не было, немцы сожгли её дотла, Осталось место да тлеющие угли пожарища… Из погребов, из развалин, стали выползать оставшиеся жители деревни – старики, дети. Тимур стоял у пушки, когда старушка бросилась к нему со слезами:
-Сынки мои, дети родные,- шептала она .– Пришли. Пришли..., Спасибо, что не оставили нас извергам.
В другой деревне, тоже сожженной фашистами, их встретили дети. Раздетые, разутые, они стояли на снегу, и ручонки их тянулись к солдатам.
Тимур взял на руки девочку, расстегнул полушубок, укрыл дрожащего ребёнка.
-Где мама твоя?
-Немцы в хате спалили.
-А отец твой где?
-На фронте фашистов бьёт.
-Как тебя зовут?
-Варя…

Оставив детишкам что могли – одежду, хлеб, сахар – артиллеристы ушли навстречу новым боям. Но в сердце Тимура прочно и на долго осталась ненависть к захватчикам. Перед его глазами стояла на снегу босая девочка Варя, мать которой сожгли фашисты…
И посылая снаряд за снарядом по врагу, Тимур шептал сквозь стиснутые зубы: « За девочку Варю!»
Когда полк отвели на отдых, Тимур Назмутдинов стал командиром орудия. Меткий глаз, мужественное сердце, твёрдая рука оказались у андижанского нефтяника.

Теперь, во время отдыха, почта приходила более регулярно. А треугольный конверт для солдат был второй жизнью. Порою ноют раны, холодно, сыро, враг не даёт голову поднять. А передадут солдату письмецо от родных – раны перестают ныть, на душе – облегчение, сил прибавляется, воевать становится веселее.

Однажды получил письмо Тимур, прочёл – большой радости не скрыть. Солдаты навалились на него.
-Тимур, читай, что там?
Пришлось прочесть, его слушал и командир батареи, сказал, что это письмо нужно всем прочитать.
В письме отец писал: «Сынок, обращаюсь я к тебе и твоим товарищам, не уступайте фашистам нашу землю, бейте их смело и до полной победы. Мы в тылу дадим вам всё: хлеб, нефть, оружие. Помню, в старину наши отцы и деды всегда немцев бивали. Верим, вы разобьёте врага человечества.» Далее отец сообщал, что Родина наградила его за бои на трудовом фронте. И добавил: «Ты бьёшь фашистов, я – даю нефть. Давай, кто больше!»
Здесь же решили всей батареей послать отцу ответ. И написали коллективное письмо.

«Воскресенье, 20/2-1944г. -16.00.
Привет с фронта! В глубокий тыл. В Узбекистан.
Здравствуйте, многоуважаемые родители нашего воина Назмутдинова Тимура Гарафутдиновича! Мы, красноармейцы, сержанты и офицеры нашего дружного соединения, получили Ваше тёплое патриотическое письмо, и наш парторг зачитал его всему личному составу. Мы его с радостью заслушали и узнали, что Вы живы и здоровы, а это самое главное в настоящее время.

Дорогие родители! Мы благодарны вам за пожелания нам лучших успехов в разгроме врага всего человечества. Мы, красноармейцы, сержанты, вместе с Вашим сыном Тимуром заверяем Вас, дорогие родители, что не посрамим Ваших седых волос, не дадим врагу больше смеяться над нашей землёй. Мы его, гада, били, бьём и будим добивать до последнего, очищая советскую землю от фашистских захватчиков, с каждым днём освобождая из под рабства сотни мирных граждан, временно попавших под ярмо фашистских людоедов! Тем самым близок час нашего свидания с Вами. А пока желаем Вам плодотворной, долгой, счастливой жизни. Мы остаёмся с приветом к Вам. Ещё постараемся Ваше письмо пропустить через печать с фотографией Тимура.
…В армейской газете появилась корреспонденция о мужественном воине – артиллеристе, кавалере двух орденов Славы.

799 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11