Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мой геройский прадед

Мой геройский прадед


Мы славим наших ветеранов,

Достойных чести и любви!

Пускай поменьше ноют раны,

Поют подольше соловьи,

Пусть годы их светло текут,

И хорошо они живут...

(И. Яворовская)

 

В каждой семье есть свои семейные реликвии. В моей семье - это обветшалый кошелёк, в котором бережно и трепетно, как величайшую драгоценность, хранят военные награды и военный билет моего прадеда, Пуерова Алексея Павловича. Он был участником Великой Отечественной Войны, мы помним и гордимся этим! К сожалению, нам мало что известно об участии моего прадеда в войне, так как сам он не любил об это рассказывать, а документы и фотографии были утеряны. Что-то нам рассказала моя бабушка, а что-то мы с папой искали в архивах.

 

Мой прадедушка родился в 24 февраля 1911 года в деревне Устьсурская Белозерского района Курганской области. Там же, в 1924 году, окончил 4 класса начальной школы. В 1941 году прадед был призван по мобилизации Ханты-Мансийским окружным военкоматом и зачислен курсантом в учебный батальон 3-го запасного инженерного полка. В декабре 1941 года его направили на фронт в 806 стрелковый полк, в составе которого принимал участие в контрнаступлении советских войск под Москвой.

 

В ходе Ржевско-Вяземской операции в мае 1942 года был первый раз ранен. В это время под городом Ржев происходило одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной Войны. В июле 1942 года был снова ранен. После выздоровления продолжил службу в 922 стрелковом полку уже в качестве радиста артиллеристских частей.

 

Здесь мой прадедушка был удостоен своей первой награды - медали «За отвагу» за то, что он обеспечил бесперебойную связь командного пункта артиллерийского дивизиона под не прерывным огнём противника. По окончании Ржевской операции в августе 1943 года его перевели в 120 отдельный истребительный противотанковый дивизион 121-ой стрелковой дивизии, в составе которого и воевал до конца войны.

 

В июле 1944 года в бою за город Родзекув Львовской области под огнём противника поддерживал живую связь с артиллерийскими батареями. «В город ворвался первым и огнём из автомата уничтожил пять гитлеровцев» (выдержка из приказа о награждении). За этот бой его наградили второй медалью «За отвагу»!

 

 

Уже в августе 1944 года мой прадедушка был награждён своим первым орденом – Орден Красной Звезды: во время отражения наступления в районе деревни Кобыляны в Польше проявил мужество и отвагу. Выполняя обязанности телефониста, он обеспечил бесперебойную связь командира дивизии с батареями: на протяжении одного часа он пятьдесят раз устранял порывы линии. Во время устранения порыва линии его пытались окружить восемь немцев. Огнём из автомата он убил четверых немцев, а остальных обратил в бегство.

 

Свою четвертую награду прадед заработал уже в Германии. В апреле 1945 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками за город Виттенберг в Германии мой прадедушка проявил исключительную смелость, мужество и инициативу. Ведя в составе расчёта уличный бой с противником, непрерывно обеспечивая орудие боеприпасами, создавал условия для сокрушительного огня по противнику. При смене огневых позиций расстреливал из личного оружия огневые точки противника, мешавшие продвижению орудия и отдельных автоматчиков. Уничтожил в составе расчёта пять пулемётных точек и подавил семь пулемётных точек. Из личного оружия уничтожил семнадцать солдат и офицеров противника. Пуеров Алексей Павлович трижды представлялся к ордену Славы III степени и в мае 1945 года был им награждён за бой 26 апреля 1945 года в г. Виттенберг.

 

Эти награды и есть наша семейная реликвия. Смотрю на ордена и медали и понимаю: славится наша страна героями! Не будь их, не было бы победы, а значит и нас с вами. К огромному сожалению, орден Красной Звезды у прадедушки был украден и поэтому в нашей «сокровищнице» его нет. Я горжусь моим прадедом, его подвигом и подвигом всего советского народа! Семейные реликвии - это единственная связь с нашими родными, которую нельзя разрывать. Пусть семейные реликвии передаются в наших семьях из поколения в поколение. Сохраним светлую память о наших предках! Потому что до тех пор, пока мы помним о них – они живы!

 

Список использованных источников информации:

1. Семейные документы.

2. Архивы МО СССР на портале «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/ 3. https://sd250.narod.ru/text/922sp.html 4. https://rkkawwii.ru/division/121sdf1





638 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто в Новгородской республике являлся высшим должностным лицом, контролировал деятельность князя?
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед Овчинников Владимир Федорович
Мой прадед Овчинников Владимир Федорович
Овчинников Владимир Федорович родился 20 октября 1919 года в с. Сосновка Петровского района Саратовской области. Кроме него в семье было еще два сына и три дочери. Все три сына были участниками Великой Отечественной войны. В 1939 году мой