Отечество.ру » Семья победы » Я помню, я горжусь

Я помню, я горжусь

3-05-2017, 21:17 просмотров: 2497, комментариев: 0

С первого дня войны и до последнего наши люди совершали бессмертные подвиги во имя победы и на фронтах, и в тылу.

 

Сейчас всё меньше остаётся в живых тех, кто сражался за нашу Родину. Нелегко досталась нам Победа. Война нанесла тяжёлые раны нашим людям. Горе приходило почти в каждую семью, - кто потерял сына, кто отца или мать, кто сестру или брата, кто друга.

Сейчас по всей России ширится волна всеобщего движения молодёжи за сохранение навечно имён советских воинов, участвовавших и погибших героической смертью в годы Великой Отечественной войны. Героической дорогой дедов и прадедов шагаем мы - школьники и студенты. Поисковые отряды отыскивают затерянные на бывших полях сражений солдатские могилы, устанавливают имена погибших, ставят обелиски. Нам дорога Победа наших дедов и прадедов.

Вот уже много лет мы радуемся миру на земле. Но в сердцах наших должна сохраниться память о героях, которые подарили нам мирную жизнь.

Живым поверка. Павшим слава.

Салютов гром и тишина.

Победу празднует держава,

Надев цветы и ордена.

От маршала и до солдата

Перед победой все равны,

Как в том великом сорок пятом

В день окончания войны.

 

На площадях наших городов, в станицах и селах, в знойной степи, посреди волнующих трав и в тенистых дубравах возвышаются памятники - безмолвные повествователи героического прошлого России, памятники воинской славы нашей великой Родины. В звонкой бронзе, в граните, в мраморе великолепная сила изобразительного искусства навечно запечатлела могучий дух русского воина, его доблесть, его любовь к Отчизне и передала его самым далеким поколениям для примера.

Победа… Как много говорит это слово. Победа – это улыбки людей, возвращение родных и близких домой, слёзы на глазах, мирное голубое небо, салют, музыка, цветы. Наша семья ежегодно торжественно отмечает праздник 9 Мая. Мы вспоминаем близких и родных защищавших Родину ценой собственной жизни, а так же чтим память всех павших солдат. Я вместе со своими родными хожу на митинг, посвящённый Дню Победы. Мы возлагаем цветы к памятнику «Неизвестного солдата», ходим на братскую могилу, поздравляем ветеранов ВОВ.

Мне о Великой Отечественной войне известно по рассказам учителей и моей прабабушки Щацких (Малютина) Евдокии Ивановны. Она родилась 14 марта 1928 года в селе Дубовец Долгоруковского района Липецкой области. В страшном 1941 году ей исполнилось 13лет. На фронте у неё воевали отец Иван, два брата – Иван и Афанасий. С войны вернулся только Афоня. «Осенью поздней в наше село вошли немцы, - вспоминает прабабушка, - но были всего 3 дня. В нашем доме они ночевали: спали на земляном полу – на соломе. Тяжело нам пришлось тогда». В Дубовце были пожары, расстреливали дезертиров. В селе оставались одни дети, старики и инвалиды. Недалеко от прабабушкиного дома была установлена знаменитая «Катюша» и многие жители села видели её в действии. Прабабушка вместе со своей матерью пахала землю, сеяла, полола посевы, косила, молотила и выполняла госпоставки для фронта. На волах и лошадях возили сельхозпродукцию в районный центр. С болью в сердце и слезами на глазах вспоминает прабабушка те страшные годы лихолетья, многие из которых стали стираться в памяти. И вот в мае 1945 – Победа! Это победа всего народа. Все поздравляли друг друга, кричали громко «Ура!!!». Это победа и моей прабабушки, которая ковала её на детских плечах.

В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. моя прабабушка Евдокия Ивановна удостоена юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годов». В ноябре 2016 года Шацких Евдокия Ивановна умерла.

 

От прабабушки я узнал, что на войне служил и мой прапрадедушка Заднипренко Иван Иванович. Он родился 10 октября 1906 года в городе Киеве. Закончив школу, он поступил в финансово-экономический институт. Ушёл на фронт в самом начале войны, в 1941 году. Сразу попал в дорожно-строительный батальон. В 1943 году прошёл 4х месячные курсы Главного Дорожного Управления Красной Армии. Прапрадедушка во время войны был командиром дорожно-строительного батальона, командиром взвода, помощником начальника штаба дорожно-эксплуатационного полка. Он вместе с солдатами прокладывал дорогу, возводил и укреплял мосты для переправы военной техники. Работать приходилось и днём и ночью, и в дождь и снег, и в жару и холод.

Заднипренко Иван Иванович воевал на Украинском фронте, Белорусском, Юго-Западном, Дальне-Восточном фронте. Он награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За Победу над Германией», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За победу над Японией», медалью «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями. После войны некоторое время прожил в городе Киеве, а затем приехал на родину своей матери в село Дубовец Долгоруковского района Липецкой области. Умер Заднипренко Иван Иванович 23 апреля в 1992года в возрасте 85лет.

 

Сейчас в живых остался только один мой прадедушка Сапрыкин Афанасий Степанович. Он родился 15 марта 1930 года в селе Дубовец. Закончил всего 4 класса. На фронте воевал его отец Сапрыкин Степан Филиппович и дядя Сапрыкин Филипп Филиппович. С войны вернулся один отец. Сапрыкин Филипп Филиппович был лётчиком. Он погиб в 1944 году и захоронен в Германии. Мой прадедушка Сапрыкин Афанасий Степанович работал во время войны вместе со всеми. Он пахал землю, скородил на волах, сеял, помогал матери. «Пройдя всю войну, видя голод, разруху, нищету мой отец решил сам построить себе дом,» - рассказывает прадедушка. Изо дня в день он делал кирпичи из речной глины, обжигал их в печке. И дом был построен. Он и сейчас украшает улицу Садовую в селе Дубовец Долгоруковского района Липецкой области.

 

У нас, у живых, есть много человеческих прав. У нас есть право трудиться во имя Родины, соединённое с обязанностью стоять за неё в бою. У нас есть право на любовь, и есть право на дружбу, и есть право на счастье. Но одного права у нас, у живых, нет и никогда не будет. У нас нет права забывать о том, что сделали наши деды и прадеды во имя победы, во имя Родины, во имя жизни на Земле. Идут годы. Огромный путь пройден. Выдержаны многие испытания и в годы войны и в послевоенные годы, и сейчас эти люди достойны глубокого уважения. Длинная дорога... Это и есть, наверное, наша жизнь. Дороги убегают вдаль – там чьё-то будущее. А те дороги, что остались позади – наше прошлое, наша история, которую не нужно забывать.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

An intriguing and fast-paced game from the dealer, playblackjack7 is a timeless selection

Панель управления