Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Низкий поклон Вам, ветераны!

Низкий поклон Вам, ветераны!


Вы в детство приняли войну…
Отдали ей свою беспечность.
Вы грудью встали за страну,
За мир, за честь, за человечность.

 
Война! Война… Как много связанно с этим словом. Сколько жизней унесла, сколько горя повлекла за собой эта проклятая война, сколько страданий люди пережили за эти ужасные годы. Как было тяжело народу, когда были неурожаи, голод, потери близких людей, бомбежки, недосыпания, усталость от многочасовой работы…

Много невинных душ унесла она, многих лишила родных и близких. Великая Отечественная война прокатилась по нашей стране вихрем смерти и разрушения. Сколько бед, трагедий и безмолвных тел оставила она после себя… Война – это беда для всего народа, и никто от нее не защищен, все равны перед ней.

9 мая 1945 года завершилась самая страшная война двадцатого столетия – Великая Отечественная. Более семидесяти лет прошло с тех пор, но мы, ныне живущие, свято чтим память о тех героях, сложивших головы на алтарь Великой Победы. Семьдесят два года минуло с тех пор, а мы все равно помним то страшное время, когда люди, независимо от возраста, шли на фронт и отстаивали независимость своей Родины. Как и все уголки огромной страны затронула война, так и нашу малую Родину.


В своём стихотворении Булат Окуджава сказал:
«Ах война, что ж ты сделала подлая,
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры…»

з моего родного района (ныне Песчанокопского) было призвано на фронт 13500 человек. В боях за Родину погибло 4764 человека. Память о павших живёт в наших сердцах, и я искренне верю, что эту память пронесёт не одно поколение потомков. Для этого проводятся встречи с ветеранами, свидетелями тех страшных событий, посещение музеев с экспонатами той войны, различные акции Памяти.

На сегодняшний день в России осталось немного ветеранов Великой Отечественной войны. И с каждый годом их становится все меньше и меньше. Трепетное отношение к людям, завоевавшим нелегкую победу, — наша обязанность до конца жизни.
На мой взгляд, самое лучшее для нас это живое общение с дорогими великовозрастными ветеранами, а в душе оставшимися теми мальчишками и девчонками «сороковых, роковых».

«Красная Поляна –уголок России»,- так поётся в песне, богата своей историей, интересными людьми с разными судьбами. В нашем селе на сегодняшний день осталось 4 ветерана, юность которых в одночасье опалила Священная война, это Саврасов Пётр Александрович, Фёдоров Николай Афанасьевич, Шеховцов Николай Михайлович и Семёнов Григорий Сысоевич. Низкий поклон Вам воины Великой Отечественной.

 

Семёнов Григорий Сысоевич родился 23 января 1924 года в селе Красная Поляна в обычной крестьянской семье коренных краснополянцев. Отец, Сысой Семёнович 1881 года рождения, и мать, Милания Кондратьевна 1883 года рождения, всю свою жизнь работали на земле. В семье было семеро детей, а Григорий был шестым ребёнком и единственным мальчиком. В те трудные годы Грише было семнадцать лет, и поэтому ему приходилось нести ответственность за весь женский состав семьи. Материальное положение Семёновых было слабым, так как земельные наделы давали только исключительно на мужчин, хотя и трудились до седьмого пота. «Школьные годы,- вспоминает ветеран, –напрямую связаны с именем близкого друга-отличника Василия Кашкарова, который был во всём примером, а в годы лихолетья был и однополчанином».

Страшная весть о начале войны ворвалась в каждый дом, её Григорий встретил на школьной скамье и почти сразу же вместе с товарищами был направлен на работу в г. Шахты. К тому времени всё боеспособное мужское население ушло на фронт, на шахтах работать было некому, и поэтому все тяготы шахтёрской профессии пришлось испытать хрупким плечам молодых ребят. Чтобы не прерывать обучение, четыре часа юноши трудились, а два – учились.
К

лету 1942 года всех ребят в срочном порядке распустили домой, так как гитлер подбирался к границам нашей Ростовской области. Становилось небезопасно. И через несколько дней юноши были уже дома. Но в селе уже хозяйничали немцы. Остаться необнаруженными им помогли сельские старосты Димитровы и многие краснополянцы. Односельчане понимали, чем может обернуться встреча мальчишек с немцами. Так продолжалось до начало сорок третьего года.

А в январе 1943 года части конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Н.Я.Кириченко освободили сёла района от фашистов.
Но не успели варвары покинуть район, как на следующий день Григория и его товарищей призвали на службу в армию. Выстроили их на площади у сельского совета, и пешим строем чуть больше сотни солдат отправились на фронт. Путь лежал через с.Жуковское, с. Песчанокопское прямиком до Ростова- на -Дону. За Ростовом призывников расформировали по частям. Григорий Семёнов попал в 271 стрелковую дивизию 326 полк автоматной роты.

Впереди был Миус - фронт.

17 июля 1943 года младший сержант Семёнов принимал участие в прорыве фронта шестой армии вермахта, заняв плацдарм на западном берегу Миуса. Но в начале августа 1943 года, в результате наступательной операции фашистов, Григорий Сысоевич был тяжело ранен. От разрыва снаряда он получил четыре ранения. С этими ранениями Григорий Семёнов был направлен в Северо - Кавказский госпиталь г. Орженикидзе. По прибытии туда начальник госпиталя констатировал наступившую инвалидность, и соответственно, демобилизацию. Но младший сержант домой не собирался, хотя травма руки не давала полноценно обращаться с оружием. Тем не менее сердце бойца звало на фронт. Тогда хирурги пошли солдату навстречу и сделали невозможное «переломили и вытянули» руку так, чтобы после заживления можно было управляться с оружием. Уже через месяц раны затянулись, и Григорий был направлен в Новочеркасск, а оттуда поездом в Штеттин (г.Щецин, Польша). Перед Советской армией стояла ответственная задача- не дать отдышаться немцам. К этому времени они уже не оказывали большого сопротивления, чувствуя приближающееся поражение. Так Григорий Сысоевич дошёл до города Варен (Германия).

«О долгожданной Победе нам сообщили утром 10 мая 1945 года. По тревоге в 4 часа утра командир построил роту на плаце и объявил о полной капитуляции Германии. Что было дальше трудно описать словами. Солдаты плакали от радости, целовались, обнимались, пели, плясали, по разрешению командования стреляли в воздух…»,- со слезами вспоминает ветеран.

Домой воин-победитель вернулся только в январе 1946 года. На тот момент отца в живых уже не было, умер в 1945 году, поэтому возвращение домой предвещало новые заботы. Не было возможности у солдата отдохнуть, на следующий день вышел на работу в колхоз. А в сентябре 1946 года поехал учиться на агронома, и благодаря ходатайству парткома (Семёнов четыре года работал в должности секретаря партийной организации) Григорию Сысоевичу удалось сдать экстерном экзамены за первый курс, что сократило срок обучения. Через год после службы , в январе 1947 года, женился на Реутовой Марии Денисовне, в семье родились сын Юрий и дочь Раиса. После успешного окончания обучения работал агрономом в родном колхозе им. С.М.Кирова до самой пенсии. Трудился с душой, как говорится, на высокий результат. В 1971 году был делегирован в г. Москву на ВДНХ, где был награждён серебряной медалью «За успехи в народном хозяйстве».

Григорий Сысоевич Семёнов награждён многими орденами и медалями: «За оборону Кавказа», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны II cтепени, медалью Жукова, имеет несколько медалей к юбилейным датам Победы.

Сейчас Григорий Сысоевич живёт с семьёй дочери Раисы. В свои 93 года он бодр и активен, не думает о своём возрасте. Он окружён заботой и вниманием не только детей и четверых внуков, но и пяти правнуков. Григорий Сысоевич ведёт здоровый образ жизни, активно участвует в общественной жизни села и района, с радостью встречается со школьниками и товарищами-фронтовиками. Ему всегда есть чем поделиться с односельчанами независимо от возраста. Это очень уважаемый человек – легенда в нашем селе и за пределами него.

В заключение хочется пожелать Григорию Сысоевичу крепкого здоровья, дальнейшего оптимизма, долголетия, мирного неба над головой.

Поклон Вам низкий до земли,
Наши родные ветераны,
Вы мир вернули всей Земле,
Вы честь и славу отстояли!

Ковалёва Анна, 6 класс
МБОУ КСОШ №32
им.Героя Советского Союза М.Г.Владимирова
руководитель: Мацегорова Н.А.,
учитель русского языка и литературы

2017г.





967 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из на­зван­но­го было ос­нов­ной при­чи­ной пе­ре­хо­да к по­ли­ти­ке пе­ре­строй­ки в се­ре­ди­не 1980-х гг.?
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Война в моей семье Рассыхин Иван Федорович
Война в моей семье Рассыхин Иван Федорович
Война в моей семье Война! Как много связанно с этим словом. Сколько жизней унесло, сколько горя повлекло за собой это страшное событие, как много люди пережили за эти ужасные годы. Как было тяжело народу, когда были неурожаи, голод, потери близких
Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.
Галиченко Григорий Акимович
Галиченко Григорий Акимович
Григорий Акимович родился 11 октября 1916 года в селе Клименки Вейделевского района Белгородской области. В 1939 году был призван на срочную службу в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии, направлен в стрелковый полк, который находился недалеко от