» Семья победы » Семья победы Илюшкин Николай Михайлович

Семья победы Илюшкин Николай Михайлович

Илюшкин Николай МихайловичИлюшкин Николай Михайлович

Родился в 1926 году в деревне Данилово Меленковского района. Учился в Даниловской неполной школе, окончил 7 классов. В 1943 году добровольно пошел в армию. « … Поскольку кроме меня на фронте были два брата и сестра, я упросил призывную комиссию, чтобы призвали и меня. Просьбу мою удовлетворили», - вспоминает ветеран.

Николай Михайлович участвовал в в боях в составе 423 отделения зенитного артиллерийского дивизиона 1-го Белорусского фронта. В возрасте 17 лет был зачислен в разведку 3-ей батареи. Начались боевые действия за освобождение города Гомель. На рубеже Днепра нашим приходилось отражать атаки немецкой авиации, которая пыталась разбомбить понтонную переправу.

День и ночь наши войска вели бои с вражеской авиацией и обеспечили продвижение армии на правый берег Днепра. Через уцелевшую переправу шли наши танки, пехота, артиллерия, кавалерия, которые освободили города: Ковель, Речицу, Люблин. Здесь Николая Михайловича контузило и ранило.

Во время бомбежки 4 человека были смертельно ранены, среди них и наводчик Мох. Командир батареи приказал Илюшкину заменить его.Расчету удалось подбить «юнкерс». Самолет упал в 3-х километрах от батареи. Летчики остались живы попросили показать тех, кто их подбил.за этот бой всему расчету вручили по «Ордену славы 3-ей степени».

Затем наши войска стали продвигаться вперед. Были взяты города: Лодзь, Познань, Ландзберг и другие. На немцев были направлены прожектора, и они в панике стали отступать через Одер, переплывали, кто как мог, но были уничтожены: вода в реке стала кровавой. За восстановление связи перед наступлением Николая Михайловича наградили медалью « За отвагу», а за взятие в плен языка медалью « За боевые заслуги».

Войну Николай Михайлович закончил в Германии, лишь 50 километров не дошел до Берлина. Демобилизовался в 1951 году. Был принят на работу мастером фабрики « Изоплит», затем начальником цеха, начальником отдела снабжения, зам.директора Мезиновского торфопредприятия. Находится на заслуженном отдыхе.

723 0
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма и ука­жи­те де­ся­ти­ле­тие, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся упо­ми­на­е­мые со­бы­тия.[/b] [i]«Я не в со­сто­я­нии дать Вам ни ма­лей­ше­го по­ня­тия о том не­го­до­ва­нии, ко­то­рое воз­бу­ди­ла Ваша книга во всех бла­го­род­ных серд­цах, ни о том вопле дикой ра­до­сти, ко­то­рый из­да­ли, при по­яв­ле­нии ее, враги Ваши — и ли­те­ра­тур­ные (Чи­чи­ко­вы, Нозд­ре­вы, Го­род­ни­чие и пр.), и не ли­те­ра­тур­ные, имена ко­то­рых Вам из­вест­ны».[/i]