» Семья победы » Мацегоров М.С.

Мацегоров М.С.

Практически в каждой российской семье бережно хранятся награды и военные фотографии, документы участников Великой Отечественной войны.

Победа в войне, кровавой бороздой прошедшей по судьбе каждой семьи в нашей стране, стала национальным и одновременно личным праздником для всех ее граждан.

Кажется, всё сказано о Великой Отечественной войне, что-то даже уже забыто, но каждый год мы идём на обелиск и вспоминаем тех, кто сделал возможное и невозможное для того, чтобы нашу страну не захватили фашисты, чтобы мы, современные дети, могли спокойно жить, учиться, радоваться жизни. Почему же мы не позволяем себе забыть того страшного времени, тех тяжёлых испытаний и событий?

Думаю, в первую очередь потому, что война ворвалась в каждую семью, в том числе не обошла она стороной и семью моей сестры Инны. В Великой Отечественной войне участвовал её прадедушка, Максим Степанович Мацегоров. Он родился 23 августа 1923 года. Мне известно, что до войны прадедушка работал трактористом. Через два месяца после начала войны прадедушке исполнилось 18 лет и его призвали в Красную Армию.

Новобранцев сначала отправили не на фронт, а на Урал, в учебный отряд, где они должны были получить сержантские звания. Но в начале января 1942 года всех ночью подняли по тревоге и повезли на фронт. Сначала они ехали поездом, затем шли пешком, с короткими привалами (двое суток). Так прадедушка попал на Северо-Западный фронт. Там велись очень тяжелые бои. Было много погибших наших солдат. Однажды рядом с ним взорвался снаряд, и его засыпало землей. После артналета прадедушку нашли по выглядывающей шинели, откопали, но он ничего не слышал и не мог говорить.

После лечения в госпитале прадедушка попал служить в 756 полк стрелковой дивизии. Это полк, который брал Рейхстаг. Там воевали Александр Матросов, Егоров и Кантария – это они водрузили знамя Победы над Рейхстагом. В этом полку прадедушка провоевал до февраля 1943 года. Затем вышел приказ И.В. Сталина о том, чтобы все бывшие трактористы окончили курсы водителей и танкистов. Таким образом он попал в отдельный минометный батальон водителем знаменитой «Катюши». Но провоевал он там недолго, так как после прямого попадания машина была полностью разбита. Затем боевой путь прадедушки продолжился в роте связистов: водителем грузовой машины. Был в Прибалтике, Беларуси. Победу встретил в Румынии.

В начале 1946 года прадедушку демобилизовали, он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией». Когда вернулся на родину, в село Красная Поляна, работал водителем до выхода на пенсию.

По словам моих родственников, прадедушка Инны всегда был добрым, отзывчивым, любящим жизнь человеком. К сожалению, сейчас его уже нет в живых, и это очень огорчает. Жаль, что о нём я узнал всего лишь из рассказов родных и близких. А мне бы очень хотелось прикоснуться к нему сейчас, послушать, как он сам рассказал бы о своей жизни, посоветовал бы, как поступить в той или иной ситуации. Я бережно храню и буду хранить воспоминания об этом героическом человеке и уважительно относиться к ветеранам и труженикам тыла , перед которыми все мы должны склонить свои головы и сказать им огромное спасибо.

Жизнь не стоит на месте, каждый из нас в ответе за свою судьбу и судьбу своей Родины. Она у нас на всех одна. Но давайте не будем забывать тех, кто плечом к плечу встал на её защиту и сохранил её для нас. Давайте пронесём их имена через века, чтобы наши дети и внуки могли с гордостью сказать заветные слова «Никто не забыт, ничто не забыто».

631 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров и ука­жи­те их ав­то­ра. «Не помню точно ка­ко­го числа — это было вско­ре после так­ти­че­ско­го про­ры­ва нем­цев на участ­ке 30-й армии Ка­ли­нин­ско­го фрон­та и на пра­вом флан­ге 16-й армии, — мне по­зво­нил И. В. Ста­лин и спро­сил: — Вы уве­ре­ны, что мы удер­жим Моск­ву?.. — Моск­ву, без­услов­но, удер­жим. Но нужно ещё не менее двух армий и хотя бы две­сти тан­ков».
    A17

9 мая наша страна отмечает праздник Победы и мне очень хотелось бы рассказать о моём прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны. Я его, к сожалению, не совсем хорошо помню. Он умер, когда мне было 2 года, но мама мне много рассказывала о нём.
Шаринкин Пётр Егорович
Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! Семьдесят лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны и все россияне продолжают вспоминать героев, которые отдавали свою