Отечество.ру » Семья победы » Это страшное слово война Гиль Василий Венедиктович

Это страшное слово война Гиль Василий Венедиктович

4-05-2017, 15:11 просмотров: 186, комментариев: 0

Гиль Василий ВасильевичВеликая Отечественная война, по моему мнению, затронула каждую семью в Союзе Советских Социалистических Республик.

 

Мой прапрадедушка Гиль Василий Венедиктович родился 7 февраля 1906 года. Прошёл всю войну, вернулся с медалями и званием офицера.

 

После войны его арестовали советские власти, он какое-то время отсидел в концлагере, а затем его реабилитировали, и вскоре, в 70-х годах двадцатого столетия, он умер.

 

Ещё на войне побывал мой двоюродный прадедушка (брат моей прабабушки). Это Степанов Леонид Алексеевич, 1924 года рождения. Тоже вернулся с войны с наградами, но без ноги. Умер в 1968 году.

 

У него была младшая сестра (моя прабабушка), Степанова Ольга Алексеевна (впоследствии - Гиль). Она родилась 14 июля 1928 года. Всю войну она провела в родной деревне Енакиево, в оккупации.

 

У них в доме на постое жил немецкий офицер, который, со слов прабабушки, особо не злобствовал, а детей, и её в том числе, подкармливал. Умерла прабабушка задолго до моего рождения, в 1995 году.

 

Мой прадедушка Гиль Василий Васильевич родился 7 февраля 1929 года. Он так же, как и прабабушка, провёл войну в оккупации. И тоже на Украине, в родной деревне Горловке. Ему было 12 лет (как мне сейчас), когда началась война. Умер он в 2004 году, когда мне было 2 года.

 


Из немногословных рассказов моей бабушки и её сестры (это дочери Гиль В.В. и Гиль О.А.), я понял, что в семье не любили разговаривать на тему Великой Отечественной войны. Это очень тяжело.

 

Автор: Нестеров Толя, 5 класс МОБУ «СОШ №1» г.Дальнегорска, Приморского края




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления