Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Надежкин Дмитрий Ильич

Надежкин Дмитрий Ильич


Мой прадед, я горжусь тобой!
 

Это мой прадедушка, Надёжкин Дмитрий Ильич, который прошел все пути Великой Отечественной войны ( родился в 1921 году в д. Песочное Канаково Темниковского района).
 

20-летнего бойца Красной Армии Дмитрия Надёжкина посадили на танк, дали ручной пулемет и – в бой! Почти неделю их часть героически держала оборону, и все это время над головами летели и летели немецкие самолеты. На восток… «А наших самолетов не видать.

Неподалеку был небольшой аэродром, так его в первые часы разбомбили. Наши танки тоже за неделю уничтожили. Я тогда получил небольшое ранение, попал в госпиталь. После лечения был направлен уже в другую часть – в 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус, в кавалерию. Служил артиллеристом на конной тяге. Там свои трудности – лошадей надо кормить, лечить, сами-то ладно. Или, допустим, воздушный налет – боец укроется в любой ямке, а лошадь куда?»

Сталинградская битва, сколько о ней рассказано и написано, а у прадедушки она своя: «Запомнились изнурительные бои: то мы наступаем, то немцы, и так постоянно. Я тогда уже был командиром орудия и помню, что ствол так раскалялся, что на него плюнь – слюна закипает, сотни снарядов в день пускали. После Сталинграда настроение заметно повысилось. А на войне боевой дух – первое дело, без этого совсем тяжело».

Дмитрию Ильичу, как и каждому ветерану, войну и вспоминать трудно, и не помнить – невозможно: «Вот сейчас много снимают фильмов о войне, но они никогда не смогут передать тех запахов, того холода, голода и страха. Моему товарищу голову снесло осколком, прямо на моих глазах. Вот только что был человек жив, разговаривал, а через секунду его нет. А сколько раз сам, казалось, чудом выжил! В одном населенном пункте оборону держали, я в траншее с пулеметом. И тут мне приспичило отойти в сторонку… А туда, где я только что находился, бах, мина попала! Видать, суждено было выжить. И что интересно: тогда почти у каждого солдата, особенно из деревенских, был крестик. Может, православный крест меня уберег? Или я в рубахе родился? Не знаю…»

А еще он запомнил, как не хватало солдатам простого домашнего уюта: «Я за четыре военных года, кроме госпиталя, ни разу не ночевал в помещении. Спали в траншеях, землянках, а то и просто в снегу. Заглянешь на конный двор – и уже как-то уютнее, теплее. А как нас вши заедали – мыться-то негде. Мы, правда, приспосабливали бочку железную: поставим ее на камни, нальем воды, а снизу дровишки горят. Туда кладем белье, оно кипит, так и стирали…».

Вижу яркую-яркую звезду – это она мне освещает военный путь моего прадеда…. «Мой милый прадедушка… Я будто чувствую твою боль, которая осталась после ранения…»

Госпиталь. Это уже после тяжелого ранения в ногу, которое Дмитрий Ильич получил 17 августа 1943 года во время освобождения Таганрога. Дату эту он хорошо запомнил: «Наши войска тогда несли много потерь, и командование решило прорвать оборону противника, кинув наш кавалерийский корпус в обход Таганрога. Мы прошли 70 км в тыл врага и уже оттуда начали наступать. Утром 17-го началось наступление основных частей, и во время боя на нас спикировал самолет, совсем рядом разорвался снаряд. Тогда от смерти меня спасло чудо! Голову успел сунуть в какую-то щель, а ноги остались снаружи, правую перебило осколком. Войска ушли дальше, а я и еще несколько тяжелораненых остались лежать до ночи. Ну, думаю, все, тут и конец. Вдруг слышу голос начштаба: вернулись за нами, меня и еще одного бойца положили на телегу и на рассвете подвезли прямо к Таганрогу. А там идет бой, немец бомбит все в кашу. Привезли нас в какой-то монастырь, где был сборный пункт. Только устроили, тут передают, что немецкие танки наступают. Раненых начали спешно грузить на санитарные машины, все вокруг бегают, и я понимаю, что в этой неразберихе могут уехать без меня. Мимо меня бежит санитарка, я крепко схватил ее за юбку и держу. Ну, ей деваться некуда – дотащила меня до машины, санитары подбросили, и нас увезли. Так я попал в госпиталь в Кисловодске, где пролежал в гипсе до декабря 43-го».

В 44-м наши войска уже уверенно двигались на запад. Путь Дмитрия Надёжкина к победе прошел через польские города Варшаву и Познань. В немецком Эрфурте держали оборону вплоть до 16 апреля, когда началась долгожданная Берлинская наступательная операция. Дойти до Берлина – это ли не самая заветная мечта с начала войны? Но нашим солдатам предстоял последний и решительный бой со смертельно раненным и потому вдвойне опасным зверем, защищающим свое логово. В Берлине шли ожесточенные бои за каждую улицу: «Двигались медленно, из чердаков и крыш в нас палили, ну и мы по окнам в ответ». И вот она – фотография, где с боевыми товарищами он стоит на фоне знаменитых Бранденбургских ворот. День Победы отпраздновали, по нынешним меркам, очень скромно. Выдали им не как обычно, по сто граммов наркомовских, а по двести – старшина как-то сэкономил.

Демобилизовался он лишь через год после Победы – их 17-й танковый полк все это время оставался в Эрфурте. И, конечно, для сержанта, а после войны майора запаса Дмитрия Надёжкина День Победы был главный праздник в жизни. И в этот день на его груди как-то по-особому блестели самые дорогие – фронтовые – награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»…
Только в 1946 году началась для него новая, мирная, жизнь! С будущей женой познакомился сразу, как вернулся с фронта. Осенью этого же года поженились. Она ему сразу понравилась – серьезная, учительницей работала. Пятьдесят пять лет хорошую, долгую совместную жизнь прожили, вырастили троих детей, есть внуки и правнуки.

Д. И. Надежкин 34 года прослужил в органах внутренних дел. Прошел путь от милиционера Темниковского городского отдела МГБ МАССР до участкового инспектора милиции ОВД Темниковского райисполкома.

В 2013 году Ассоциация силовых структур «Воин» (президент А. А. Жидков) наградила Д. И. Надежкина орденским знаком Адмирала Феодора Ушакова 3-й степени (единственный в Республике Мордовия). А еще на груди фронтовика заблестела награда - памятная медаль «Доблесть. Честь. Слава», которой он удостоен по приказу министра внутренних дел Республики Мордовия.

Давно окончилась война, но память не сотрешь ничем. Глубоко запали в мою душу слова прадедушки: «До коллективизации жили неплохо: огород, кое-какая живность – корова, лошадь, поросеночек, птица. Жили скромно, но знали: будешь трудиться – голодным не останешься. Как пришло голодное время, и траву собирали, чтобы покушать. И все же родители всех детей вырастили, выучили, поставили на ноги. Я учился в школе-семилетке. На обед брал с собой кусок хлеба, и был он не такой, как сейчас, а темный да тяжелый, из картошки. Такой вкусный, родной, русский…»

Мой прадед, я горжусь тобой! Я благодарю тебя от всего моего поколения за свободную страну, за то, что мы есть на свете, за мир и покой. Спасибо Вам ветераны!

Мой прадедушка очень любил "День победы" и не пропустил ни один парад посвященный этому дню. И поэтому, когда его не стало, наша семья будет принимать участие в параде в составе Бессмертного полка. Празднование Дня победы наша семейная традиция.

Я благодарен Вам за то, что Вы вместе со мной прикоснулись к вечному – памяти моего прадедушки Дмитрия Ильича Надёжкина.

 

Что останется после него?
Радость счастливого мирного дня!
Что будет ценным после него?
Память, семья…

 

Автор: Андрей Новиков





898 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Имена Ивана Бо­лот­ни­ко­ва, Ва­си­лия Шуй­ско­го, поль­ско­го ко­ро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва свя­за­ны с со­бы­ти­я­ми
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя  семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Моя семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Конец войны – День Победы, 9 мая – это праздник. В Москве на Красной площади красиво и торжественно проходит Парад Победы. Идут по площади полки, едут танки, военные машины. Солдаты отдают честь ветеранам и Президенту России. Звучат
Спасибо за победу Игайкин Василий Тихонович
Спасибо за победу Игайкин Василий Тихонович
Саранск 2017. День Победы - радостный праздник. Но почему 9 мая на лицах людей я вижу слёзы? Почему весь день звучат как весёлые, так и грустные песни? Потому, что нет в России семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война
Победители Великой Отечественной войны в моей семье
Победители Великой Отечественной войны в моей семье
«Победители Великой Отечественной войны в моей семье» (Герасим Терентьевич Терентьев) Передо мной старый альбом… Листы пожелтели от времени, края немного обтрепались. На обложке зеленый самолет с красными звездами на крыльях и