Давно войны той нет,
Но в памяти она,
Бойцов, таких как дед,
Не забывай, страна!

Призван в июне 1942 года, в состав 3 воздушно – десантного полка. В 1941 году работал на судостроительном заводе – делал детали для танков Т-34. Оттуда и ушел на фронт.

Дедушка был стрелком. Дважды ранен. После госпиталя, как артиллериста направили служить наводчиком реактивной артиллерии в 25 минометный полк. Во время контратаки противника в районе северо-западнее Анатин, работая за наводчика орудия, вывел свою боевую машину на открытую огневую позицию и произведенным залпом уничтожил две огневых точки и до 10 солдат пехоты. Награжден медалью «За отвагу». Во время боев прямой наводкой уничтожил одну пулеметную точку и 5 немецких солдат. 11 марта 1945 года дедушка награжден Орденом Отечественной войны I степени. Прямой наводкой произвел батарейный залп по пехоте противника, уничтожил 120 немцев.

В бою Деревягин Иван Ильич, находясь в составе 3-х БМ, лично взял на себя руководство батареи. Связь немецкого противника была выведена из строя. Он умело, спокойно мобилизовал личный состав на выполнение боевых задач.

Часто мы собираемся всей семьей, я люблю вновь и вновь пересматривать семейные фотографии. Но есть в этом альбоме фотография, которая не похожа на наши, современные. Я с волнением беру ее в руки, на меня смотрит молодое, красивое лицо мужчины в военной форме… Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Австрия – эти страны освобождал дедушка вместе со своей гвардейской частью. Награжден - медалями «За взятие Вены», «За освобождение Белгорода», «За Победу над Германией» и многими другими – напоминали ему о нелегкой молодости.

Во время войны город Новомосковск сильно пострадал, и мой дедушка помогал поднимать его из руин. По специальности он – строитель.
В Новомосковск - приехал с супругой (моей бабушкой) в 1951 году. Дедушка отработал на гипсовом комбинате 32 года, сначала слесарем, потом – шахтером. В декабре 2016 года дедушки не стало. Но наша семья помнит о нем, гордится им.

Обязательно каждый год мы посещаем его Родину, Волгоград. Я всегда слушал его рассказы, смотрел в его лицо, покрытое морщинами, на его искалеченные немецким снарядом ноги, седые и уже редкие волосы, и представлял те страшные годы, чувствовал сострадание и восхищался подвигом тех, кто отстоял свою Родину. До последних дней жизни ныли старые раны дедушки, а по ночам ему снились пулеметные очереди, залпы снарядов и смерть. Война объединила весь народ. Сейчас память о ней продолжает объединять нас, помогает чувствовать себя единой страной. Мы не должны забывать о нашей общей истории, и в каждой семье должны помнить своих гepоев. Дедушка рядом с нами, в Бессмертном полку, каждый год встречает Победу! Я благодарен ему и всем рядовым, офицерам за то, что мы живем в свободной стране, под мирным небом.

Память о Деревягине Иване Ильиче – это не только история моей семьи, но и история всей страны.

Помните!
Через века, через года,-
помните!..

Абрамов Антон, г. Новомосковск, Тульская область. МБОУ «СОШ №14»

876 0
    Укреп­ле­нию обо­ро­но­спо­соб­но­сти Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства в пер­вой чет­вер­ти XVIII в. спо­соб­ство­ва­ло?
    A8

«Помните! Через века, через года,- помните!»