Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » История одного подвига

История одного подвига


9 мая наша страна будет отмечать 72-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это великий и святой праздник нашей страны. Но, чтобы он остался в памяти поколений, мы, молодое поколение, должны собирать и бережно хранить все сведения о тех, кто в суровые годы войны защитили нашу Родину и спасли весь мир от фашизма.

В нашей семье этот праздник чтится особо. Мой дед, папин отец, участник Великой Отечественной войны. К сожалению, моего деда больше нет рядом с нами... Он ушел в вечность 3 октября 2015 года, но всегда будет жить в моем сердце. Я поставил перед собой цель: запечатлеть его воспоминания о боевом пути и узнать подробности того страшного времени, название которому – война.

Основой работы послужили записанные мною воспоминания деда, мои поездки с ним в качестве сопровождающего на встречи с однополчанами, на Парады Победы 2005, 2010 и 2015 годов.

Виталий Павлович Вяткин родился 16 апреля 1922 года в деревне Лежковка, ныне село Кандаурово. Он являлся потомком древнего рода Потёмкиных. В нашей семье есть реликвия – именная сабля, как символ рода. Передается она из поколения в поколение. Думаю, дед не случайно выбрал профессию военного. В 19 лет, в апреле 1941-го, он поступил на офицерские курсы в Москве, а через 2 месяца началась война. Как и все его сокурсники, мой дед просился на фронт, но получил отказ. В 1943 году молодой офицер окончил курсы в звании младшего лейтенанта. А в январе этого же года его отправили в 59-й отдельный танковый Киевский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк, где он и служил до мая 1944 года.

В феврале 1943 года мой дедушка попал в окружение. Судьба его хранила: после удачного выхода из окружения в марте 1943 года, за храбрость он был удостоен первой награды - медали «За боевые заслуги». Продолжая военную службу, мой дед не раз участвовал в боевых операциях. В декабре 1943 года, при выполнении боевого задания, был ранен в ногу. За проявленное мужество и героизм ему присвоили воинское звание лейтенанта. Но лейтенантские погоны и медаль он получал уже в госпитале, где находился с декабря 1943-го по март 1944 года. В марте 1944 года офицер Вяткин возвратился в действующую армию, а в мае 1944 года его направили на 3-й Белорусский фронт в составе 11-й гвардейский армии в 184 стрелковую Духовщинскую Краснознаменную орденов Суворова II степени и Кутузова III степени дивизию, где он служил до июля 1945 года.

С 6 по 9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота провели Кенигсбергскую наступательную операцию, целью которой было уничтожение группировки противника и захват Кенигсберга. В этой операции участвовал и мой дед. Он вспоминал, что когда закончился штурм города, ему, боевому офицеру и командиру, трудно было сдержать слезы…. Но это были не слезы радости, а сожаления и сочувствия семьям тех молодых ребят, которые погибли в этот день. Здесь, в Кенигсберге, мой дед и встретил известие о Победе.

Но война для него еще не закончилась. 10 июля 1945 года офицера Вяткина направляют на Забайкальский фронт в составе 39-й армии в 17-ю гвардейскую стрелковую Духовщинско-Хинганскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию. В ночь на 9 августа 1945 года началась война с Японией. Здесь, на Дальнем Востоке, мой дед и совершит героический подвиг. Из-за неудачной атаки из 52-го гвардейского полка осталось всего 3 роты, это около 300 человек. О ситуации было доложено командованию. Незамедлительно последовал приказ: «Стоять до конца, пока не прибудет подкрепление». Силы были неравны, но ни у кого из бойцов не было страха перед предстоящей битвой.

Так фронтовик Вяткин вспоминал о том бое: «Японцы пошли в атаку. Наши три роты неимоверными усилиями сдерживали натиск японской дивизии. А, когда наконец пришло подкрепление, из 300-х человек в живых осталось лишь пятеро»… Одним из выживших в этом страшном бою и был мой дед. После этого подвига командование даже представило его к званию «Герой Советского Союза», но в конечном итоге наградили его орденом «Красной звезды» и досрочно присвоили звание капитана.
По окончании войны капитан Вяткин продолжил службу в армии: до 10 сентября 1951 года находился на Дальнем Востоке, после чего был командирован в Германию. Служил в городах Йен и Ордруф до 1954года.
За это время кадровый офицер Советской Армии Вяткин В.П. прошел путь от младшего лейтенанта до майора.

И вот началась мирная жизнь, о которой так мечтал мой дед. Возвратившись домой, он работал в колхозе имени С.М. Кирова. В книге «Край голубого льна», где рассказывается о Пучежском районе и его знаменитых людях, есть упоминания о моём деде: «Лучший в районе урожай собрали в кандауровской бригаде в 1970 году: картофеля 205 центнеров и зерновых 29,5 центнера с гектара. Бригадиром кандауровской бригады с 1959 по 1975 годы был Вяткин Виталий Павлович».

Потом дедушка 8 лет работал на заправке в колхозе, кочегаром, т.е. прошел не менее славный трудовой путь.

В 1996 году, когда он ушел на заслуженный отдых, его трудовой стаж был 54 года. Мой дедушка успевал не только работать, но и воспитывать детей, вести хозяйство. Он и в мирной жизни оставался командиром: командовал в деревне, в бригаде, любил, чтобы каждый что-нибудь, да делал.

Мой дед был активный человек и по возможности старался всегда ездить на встречи с однополчанами. А поскольку он все-таки был немолодой, то сопровождающим брал меня. Так вместе с дедушкой я побывал в тех местах, где он воевал, видел его боевых друзей. Мы были в Ялте, Минске, Гомеле, Киеве, Могилёве, Харькове, а в 2014 году ездили в Калининград, там собирались те, кто участвовал во взятии Кенигсберга в апреле 1945-го года. Дед не видел однополчан 20 лет. Приехало на встречу 26 человек. Так я увидел город глазами участников этого сражения.

28 марта 2015 года при вручении юбилейной медали «70 лет Победы» моему деду было присвоено воинское звание гвардии подполковник. Вручение награды происходило в здании сельского клуба села Кандаурово. До этого дня из жителей деревни кто воевал на просторах Великой Отечественной войны, дожили только 2 человека: мой дед, Вяткин Виталий Павлович и Ярцев Павел Михайлович, с которым мой дедушка вместе брал Кенигсберг, участвовал в войне с Японией, а потом служил в Германии. Два боевых друга не расставались и в мирное время.

В год 70-летия Великой Победы мой дед за боевые заслуги перед родиной получил приглашение на парад Победы. И мне посчастливилось вместе с ним быть на трибуне во время парада в Москве.

В поездку дед собирался основательно: заготовил 3 сумки с одеждой, заложил даже постельное белье, мыло и полотенце. Поскольку его деревня находится в 2 км от границы с Нижегородской областью, в Москву мы летели самолетом из Нижнего Новгорода. Прилетели во Внуково, где тепло встречали всех ветеранов.

8 мая мы совершили экскурсию по Москве, а вечером посетили Большой театр. Дед так хотел поскорее увидеть Парад, что и 7, и 8 мая повел меня на генеральные репетиции.

9 мая Парад Победы поразил нас своей грандиозностью и мощью. Настроение после парада было приподнятое, мы долго гуляли по Москве, обменивались впечатлениями. А вечером был салют, который мы тоже наблюдали с восторгом.

«Не могли мы уехать из Москвы, не посмотрев салют»,- так потом говорил домашним дед. Поздно вечером мы были уже в деревне. Дед очень сожалел, что мы рано уехали, что не прошли с Бессмертным полком. А главное, что он не встретился с однополчанами.

Но встреча однополчан все-таки состоялась! 10 мая в 7 часов утра, когда к нему пришел его однополчанин, Ярцев Павел Михайлович, вернувшийся с юбилейных торжеств в Волгограде. Они долго-долго вспоминали былые дни, сражения, павших друзей...

Мой дед все сокрушался о том, что с уходом их поколения забудется цена той Победы.

К сожалению, сейчас в мире неспокойно и есть силы, которые хотят отнять у нас этот праздник. Поэтому нам, молодежи XXI века, так важно хранить память о том времени, тех героических страницах истории нашей страны, когда весь народ поднялся на защиту Отечества и сокрушил фашизм. И долг нашего поколения не допустить, чтобы это когда-нибудь повторилось.

Что делаю я, выполняя заветы деда? Сейчас я учусь в колледже, моя будущая специальность - «Программирование в компьютерных системах». Я не знаю, как сложится моя жизнь в профессиональном плане, но знаю точно, что я буду служить родине так же, как служил ей мой дед. Я занимаюсь в военно-патриотическом клубе колледжа «Каскад», с удовольствием ношу военную форму, постигаю азы военной подготовки, участвую в смотрах и мечтаю о службе в Российской Армии. Я продолжу семейную традицию – служение Отечеству, чтобы не прервалась связь поколений.

А собранный мной материал: воспоминания деда, фотографии и видеоматериалы теперь стали частью нашего семейного архива. Именная сабля и китель деда будут передаваться мною следующим поколениям нашей семьи, чтобы и мои дети в будущем знали, какой героический предок был в нашем роду. Да, героями не рождаются, ими становятся…

Работу выполнил: Вяткин Роман Владимирович, студент 4 курса,
402 группы, специальность:«Программирование в компьютерных системах»
Руководитель: Бондарева Л.Н., преподаватель русского языка и литературы,
ОГБПОУ ИвПЭК г. Иваново, Ивановская область





558 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какой из на­зван­ных те­ат­ров воз­ник как театр-сту­дия в годы «от­те­пе­ли»?
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.
Васильев Борис Александрович
Васильев Борис Александрович
9 мая наша страна отмечает праздник Победы и мне очень хотелось бы рассказать о моём прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны. Я его, к сожалению, не совсем хорошо помню. Он умер, когда мне было 2 года, но мама мне много рассказывала о нём.