» Семья победы » Яков Петрович Головоченко

Яков Петрович Головоченко

Сочинение на теме:
«Я горжусь своим дедом»

Война… Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несёт в себе это слово! Эти долгие пять лет принесли советскому народу немало горя, страданий и душевной пустоты. Но наши прадеды и деды всегда верили в победу. С чувством веры и любви к своей Родине наша страна победила. Вот уже семьдесят два года мы живём под мирным и голубым небом. Моё поколение не видело этого ужаса, взрывов, не познало голода, о мы чтим память о героях войны, отстоявших свою страну.

В нашей семье таким героем был мой дедушка Яков Петрович Головоченко. Он родился в 1920 году в селе Фёдоровка Завитинского района. Когда началась война, дедушке был двадцать один год. Молодой, жизнерадостный парень учился, влюблялся и не подозревал, что придется пойти на войну. Призвали его в начале июля 1941 года из Тигдинского военкомата. Дед прошел подготовку в разведшколе и пошел на фронт. На его счету немало выполненных заданий. В ноябре 1944 года отряд дедушки был отправлен на очередное задание. Разведчики должны были узнать расположение состава с боеприпасами, который захватили немцы.

Отряд попал в засаду и завязался бой. Во время боя взрывались снаряды, один из таких снарядов дедушке оторвал ногу. Он долго лежал в госпитале в Чите. За всё время, что дедушка воевал, его удостоили многим наградам. Одной из таких является орден Красной Звезды. В марте 1944 года его комиссовали. Так он остался жить в Чите. Там он встретил свою любовь, женился, и в 1945 году у них родился сын. После войны дедушка работал главным бухгалтером. А в 1983 году его е стало. Он ушел из жизни в возрасте шестидесяти трех лет.

Я очень сожалею, что не был знаком с дедушкой. Я знаю о нем только по рассказам близких. Я горжусь тем, что в моей семье был такой героический дед. Благодаря таким людям мы живем в мирной, процветающей стране.
Вечная память героям!

Выполнил: Жиряков Влад, обучающийся 6 «А» класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение- Средняя общеобразовательная школа №1 г.Завитинска

578 0
    Какое со­бы­тие озна­ча­ло окон­ча­ние про­цес­са раз­ряд­ки меж­ду­на­род­ной на­пря­жен­но­сти в 1970-е гг.?
    A18

Сочинение 8 класса "Я горжусь своим дедушкой"