История моей семьи - история моего народа

Человеку нельзя жить без Родины,
Как нельзя жить без сердца.
К. Паустовский

Я родилась и выросла в замечательной стране. Русь. Россия… Меня восхищает год от года её многообразие, кипение жизни.
Я горжусь, что живу в стране, которая вынесла столько бед, но выстояла, выстрадала, стала ещё краше и сильнее. Я горжусь её славным народом, национальными традициями, её прошлым. Без изучения прошлого нельзя наметить дороги в наше завтра: человеческий опыт питается памятью о прошлом.

Всякий благородный человек глубоко осознаёт свои кровные связи с Отечеством. Все члены моей семьи могут с гордостью сказать: «И дым отечества нам сладок и приятен». Жизнь и честь родины была для них всего дороже.

Много слышала о своих давно ушедших родных, но особенно мне запомнилась история дедушки, погибшего на фронте. Во время войны на территории Починковского района действовала подпольная организация имени Николая Щорса. Создал её директор Белекотловской школы И. Д. Молчанова. В эту организацию входил Александр Чижов. Ему было всего восемнадцать лет.

Подпольщики были связаны с партизанами, доставляли для них продовольствия, оружие и боеприпасы, добывали ценные разведывательные материалы. Эта деятельность продолжалась до 27 февраля 1943 года, когда в бою с карателями был взят в плен тяжело раненный комиссар партизанского отряда. В руки гитлеровцев попал планшет с донесениями Молчанова. Подпольщики были арестованы, погибло около ста членов организации. Мой дедушка чудом остался жив, ему удалось сбежать, когда их везли на расстрел. После освобождения Смоленщины, он был призван в ряды Красной армии. Служил в разведке и погиб в апреле 1944 года под Витебском. Ему было 20 лет. Его героическая судьба повторяет историю молодых людей, которые отдали свои жизни во время войны за свободу и независимость нашей Родины.

Оставшимся в живых война принесла много страданий и горя. Мои близкие были детьми, жили в оккупации, голодали, испытывали страх и ужас. Бабушку однажды чуть не расстреляли немцы, так как им стало известно, что их отец воюет на фронте. Басургин Нестор Архипович – это мой прадед, так же погиб, о чём стало известно только недавно. Изначально в извещении было написано «Пропал без вести», и только в прошлом году на сайте «Подвиг народа» были раскрыты новые документы, и стало известно, что он погиб в ноябре 1943 года. Выяснить, где он служил и где погиб пока не удалось.

После войны мои родные восстанавливали народное хозяйство. Моя бабушка, Бодренкова Нина Ивановна, поехала на комсомольскую стройку в город Барнаул на строительство завода. За ударный труд в 28 лет она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Я часто общаюсь с бабушкой, очень её люблю. Она мне рассказывает о той поре, когда вставала с колен после катастрофических разрушений, гибели миллионов людей. В стране не было самого необходимого. Но энтузиазм, желание всё возродить помогли нашему народу восстановить нашу страну. Там, на стройке, она познакомилась с моим дедушкой по папе – Бодренковым Иваном Семеновичем. Его трудовая биография поражает. Он трудился в электроэнергетике, награждён медалью «За доблестный труд» и званием «Почётный энергетик». Его родственник – известный на Смоленщине поэт – Алексей Бодренков. Он написал замечательное стихотворение «Смоленск».

Мой другой дедушка – Чижов Леонид Михайлович окончил Смоленский филиал Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. В 1957 году был послан по распределению в Псковскую область. Здесь он добросовестно трудился, работал начальником управления сельского хозяйства, секретарём райкома КПСС и за отличные трудовые успехи награждён орденом «Знак Почёта».

Мои корни на Смоленской земле и история моей семьи – это биография нашего народа.
Значительное место в этой истории занимает любимый и обожаемый мною Смоленск – город-герой, моя малая родина. Это щит России, не раз отважно защитивший честь и свободу соотечественников.

Мы, молодые, постараемся вписать в биографию страны свои страницы. Главное – не утратить «души прекрасные порывы» и помнить, что родились мы в самой великой державе – России.

Бодренкова М.В. ученица 8 В класса МБОУ «Гимназия №1 им. Н. М. Пржевальского» города Смоленска

723 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к де­я­тель­но­сти Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха?
    A9

Семья- это, по моему мнению, самое главное в жизни человека. Это важнейшая общественная ценность. Семья связывает нас с теми, кто живет с нами, с нашими поступками и кто будет жить с нами завтра. Даже, если ты не живешь с семьей, все равно