Отечество.ру » Семья победы » Еськин Сергей Семенович

Еськин Сергей Семенович

5-05-2017, 10:43 просмотров: 207, комментариев: 0

Родился в 1925г в Западном Казахстане Уральской области Каменском районе пос. Семиглавый – Мар. Отец работал мастером на железной дороге, мать была домохозяйкой, в семье было семь детей. Когда началась война, Сергею было 16 лет, но он записался добровольцем на фронт. Его направили на обучение в Краснокутское лётное училище гражданской авиации (ККЛУГА), расположенное в городе Красный Кут Саратовской области. За годы войны училище выпустило несколько тысяч пилотов, бесстрашных борцов за освобождение Родины, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с немецкими оккупантами. Обучение длилось один год и сразу на фронт. В боевую атаку всегда взлетал третьим.

 

Боевым и продуктивным считался вылет с бомбежкой по немецким коммуникациям, эшелонам, танковым колонам. Каждый вылет подтверждался фотосъемками. В день совершали по пять боевых вылетов. Иногда только садились за стол, чтобы поесть, звучал приказ «Эскадрилья на вылет». И снова в бой, расслабляться не приходилось, в каждый момент могли появиться немецкие истребители.

 
Летом и осенью 1942 года гитлеровские полчища рвались к Сталинграду. Сергей Семенович неоднократно участвовал в боевых вылетах. Выпускники Качинского училища сыграли важную роль в защите коммуникаций в период Сталинградской битвы.


Сергей Семенович участвовал в боях за освобождение Смоленска, Белоруссии, Восточной Пруссии, штурме Кёнигсберга.


Кёнигсбергская операция (6 - 9апреля 1945) вооружённых сил СССР против немецких войск с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Операция известна также под названием «Штурм Кёнигсберга». В одном из боевых вылетов Сергей Семенович получил 17 осколочных ранений в ноги, лежал в госпитале. После выздоровления воевал на территории Польши, освобождал порт Данциг (Гданьск). Данциг окружала цепь фортов новой постройки «Вейзельмюнде», «Вестер-платте», «Нейхарвассер» и «Хойбуде». Все форты были хорошо замаскированы и вооружены мощными огневыми средствами. Эскадрилья, где служил Сергей Семёнович, активно помогала наступающим войскам, бомбя боевые порядки противника, тыловые районы, дороги и пункты коммуникаций, почти непрерывно нанося бомбовые удары, в том числе и в ночное время.


9 апреля был подписан акт о капитуляции, были ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя нашей победы. После войны Сергей Семенович работал инструктором райкома партии, писал книгу - воспоминаний о войне, воспитывал двух сыновей.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления