Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » История одного дневника Карпов Павел Платонович

История одного дневника Карпов Павел Платонович


«История одного дневника». Мой прадед.

В моей работе я хочу рассказать о моем прадедушке - Карпове Павле Платоновиче 24.01.1913 года рождения. Уроженца Саратовской области, Куриловского (Базарно- Карабулакского) района деревни Сухой Карабулак.

О нем я узнал от своей бабушки его дочери, которая показала мне его дневник, в нем он с первых дней войны описал свой фронтовой путь. Там были не только личные факты из жизни, но и много интересного о самой войне.

Вот с чего он начал свое повествование: «По Указу Президиума Верховного Совета СССР первый день всеобщей мобилизации приходился на 23 июня 1941 года». Тогда, не совсем молодой, имеющий семью и детей он первым явился к восьми часам утра на призывной пункт Молотковского РВК г. Баку. Всех призывников сформировали в отдельную телеграфно-строительную роту под командованием комиссара Бабошкина.

Из дневника прадедушки моя семья узнала, что по приказу командующего Закавказского фронта красноармейцы обеспечивали передовые части бесперебойной связью в таких городах как Ленкорань, Баку, порт Ильича на Каспийском море. Там же проходили и тактические занятия. 25 августа 1941 года они перешли границу Ирана и также обеспечивали связью города Пехлеван, Решт, Ремсар.

В октябре он со своей ротой вернулся на Родину. А 25 декабря поездом все бойцы были перевезены в Новороссийск для восстановления связи после бомбежек. В декабре 1941 года мой прадед был переправлен в Крым в район г. Феодосия. Вот что он пишет в своем дневнике: «29 декабря погрузились на пароход и десантом на Феодосию. 30 декабря рано утром стали высаживаться на берег, где впервые увидели фашистских бомбардировщиков, которые налетели численностью трех штук и сбросили бомбы на наш уже выгруженный пароход».

До весны 1942 года мой прадед был в Крыму там же вступил в ряды ВКП(б), но уже в мае из-за массированного наступления фашистов войсковая часть начала отступление к г. Керчь. Наши войска оставили Крым и боевой путь Павла Платоновича вновь привел его в Краснодарский край. Именно там мой прадед лично встречался с будущим главой СССР Л.И. Брежневым, который, в то время, был заместителем начальника политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта. Из рук Леонида Ильича Павел Платонович получил свой партийный билет.

С 29октября и по 7 ноября прадедушка был в командировке, которая позволила ему на небольшое количество времени побывать дома в Баку. Пробыв в действующей армии Северо-Кавказского фронта до конца 1943 года освобождал города Туапсе, Геленджик, Сухуми, Тбилиси, Сочи.

16 сентября от немецких захватчиков освобождал Новороссийск. С 10 ноября мой прадед назначен старшиной роты в станице Тихорецкая на Кубани. А с 21 ноября его рота поступила в распоряжение Первого Украинского фронта. И уже 6 декабря он находился в Киеве. Армия победными верстами гнала врага на Запад, как только наша земля освобождалась советскими частями, так сразу же, как могли, старались вернуться к мирной жизни. Забывая про бои и артобстрел, про гибель товарищей и лишения, солдат оставался человеком. В дневнике Павла мною были найдены строки и о таких событиях, как поход в театр: «7 декабря 1943года в оперном театре смотрел «Запорожцев за Дунаем». И вновь фронтовые новости: «31 декабря взяли Житомир».

1944 год. «Перешли Чехословацкую границу. …видел, как наши красноармейцы вели большое число пленных мадьяр…» И ни одного слова о жертвах, смерти и пепелище и горе, охватившего не только наших советских людей, но и весь мир. Только сухие факты и числа, числа… Лишь в описании 1945 года, наверное, от усталости, слова: «Шли пешком по железной дороге, ехать на подводах было нельзя. 28 января была очень холодная погода (пурга), но надо работать. Подводим цепочку до города Спишска-Нова Вес. Столбы дубовые… 29 января Спишска-Нова (баня)». Сухой текст, но сколько в нем важного! Важного для меня, для всех тех, кто не знает сегодня того что видели эти люди, как все пережили и не сдались, а победили.

«4 марта была комиссия из Москвы по проверке боевой и политической подготовке», а 26 марта в селе Пинскзьковице в доме поляков «приезжал старший лейтенант Геворкян, который сообщил известия чрезвычайно международные: гитлеровцы, чувствуя края в последних своих дыханиях применяют химические отравляющие вещества, обстреливают правый фланг нашего фронта скорострельными начиненными химическими отравляющими веществами, а так же авиа химическими бомбами». «6 апреля в Парнице немцы открыли огонь из автоматов»,- пишет Павел Платонович в своем дневнике. Вот и весь «ужас». Почему же так мало такой информации? Почему он, да и все фронтовики, прошедшие сквозь горнило той страшной войны, не говорят и не пишут об этом? Не хотят пугать потомков? А может хотят все забыть, как страшный сон? Но ведь это нельзя забывать, нельзя простить и понять тех зверств, которые фашисты творили на чужой, да и на своей земле. «29 апреля узнали из сообщения ТАСС о безоговорочной капитуляции перед Англией и США». Вот и всё! Победа! Какой ценой? Почему им, а не нам сдаются гитлеровцы? О нашей победе о том, что 9 мая объявлен праздником Карпов узнал по дороге в Прагу. Затем были Воронеж, Румыния и другие места, где требовалась помощь советских солдат. Лишь в 1951 году, после письма старшей дочери Павла Платоновича И.В. Сталину, моего прадеда уволили в запас.

За такой долгий путь к победе мой прадед не раз был представлен к государственным наградам: медаль «За отвагу» от 19.08.1943г., орден «Красной звезды» от 19.08.1943г., медаль «За оборону Кавказа» от 30.09. 1944г., «За победу над Германией» от 27.09.1945г., «За боевые заслуги» от 01.06.1951г., орден «Отечественной войны IIстепени» от 11.03.1985г.

Мой прадедушка прожил до 25 октября 1987 года и не важно, простой он был солдат, рядовой, командир или офицер – для нас он навсегда останется героем. Он и да и все участники той войны никогда не исчезнут из сердец и памяти своих близких. А те, кто ещё остался сегодня в живых не должны быть оставлены без внимания и заботы. А мы всегда будем им благодарны.

 

автор: Вербицкий Вадим. Ученик 11 В класса, МОУ «ГИМНАЗИЯ №5» г. Саратов.





484 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какое из названных событий произошло в XIV в.?
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.