» Семья победы » Он вернулся с Победой Хайруллин Габдулла Загируллович

Он вернулся с Победой Хайруллин Габдулла Загируллович

Он вернулся с Победой.
1941 год… Великая Отечественная война… Как много наших бабушек и дедушек в ней участвовало и геройски погибло. Они все достойны вечного уважения и преклонения перед ними.
И мой дедушка, Хайруллин Габдулла Загируллович является участником Великой Отечественной войны. Он родился в деревне Ново- Васильевка Бижбулякского района БАССР 9 мая 1925 года в семье простого крестьянина. Окончил 5 классов. С 14 лет начал работать пастухом, пас коров, лошадей.

Сам познавший тяжесть крестьянского труда, он через всю жизнь пронес любовь к земле, ее людям, родной природе. Любил труд. Мечтал об учебе, но жизнь сложилась иначе..

Когда началась война, моему дедушке исполнилось 16 лет. Так как его возраст был меньше положенного, чтобы уйти на фронт, он устроился на ферму скотником, а потом и конюхом. В поте лица трудился в колхозе, 4 ноября призвали в ряды Красной Армии.

На войне нужны были специально обученные воины, бойцы. Дедушка сначала учился в 13 снайперской школе в Алкино, затем до декабря 1943 года в станции Культыбановка. Он стал снайпером.

В декабре 1943 году дедушку направили на Ленинградский фронт в запасной полк города Тихвин. 10 января он был уже на фронте.
- Все было ужасно,- рассказывал дедушка.- Везде лежат трупы, кровь, много крови. Все это вызвало страх, но перед нами была только одна цель - защищать Родину и наших любимых матерей, жен и бесценных детей.

Вскоре, точнее 26 февраля 1944 года, около города Красногвардейск, дедушка был ранен в ногу (рана открытая). Лежал в эвакогоспитале №3132 в Ленинграде до конца месяца. Потом его отправили в тыл на Урал, в город Лысва. 2 июля того же года вернулся в Башкирию уже инвалидом II группы. Несмотря на тяжелую рану в ногу, стал работать в колхозе, так как не хватало рабочих, и он не мог сидеть, сложа руки. Кем только он не работал: кладовщиком, завфермой, учетчиком, молокосборщиком, бригадиром строительной бригады. В деревне от мала до велика уважали его. С моей бабушкой вырастили и воспитали семерых детей.

Дедушка награжден орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными медалями. Ему сейчас было бы 92 года. Это было больно. Больно для его детей, внуков и правнуков, которых он безумно любил, и которые ему отвечали взаимностью. Ведь 9 Мая был для него двойным праздником: и день рождение и День Победы.

Он никогда не хвалил себя. Любил работать. Конечно, и нас учил ценить труд. Несмотря на то, что дед окончил только 5 классов, много читал. Иногда читал до рассвета. Про страшную войну не любил особо рассказывать и желал, чтоб мы такой страшной трагедии никогда не видели.
Я люблю, помню и горжусь своим дедом. Ведь он в числе тех, кто с гордостью защищал Отчизну, нашу Родину – мать!

611 0
    Что было одной из при­чин на­ча­ла «хо­лод­ной войны»?