» Семья победы » Усов Иван Сидорович

Усов Иван Сидорович

Усов Иван СидоровичУсов Иван Сидорович

Мой прадед родился14 августа 1915года в семье крестьянина.

После гибели отца, мать Пелагея Кондратьевна, была вынуждена одна воспитывать шестерых детей.

В 1931 году он закончил семилетку и поступил в с/х техникум. По окончанию техникума направляется в Красноярск на машиностроительный завод. В 1937 году призвался в ряды Советской Армии. Два года обучался в авиационной школе в Ленинграде.

Далее продолжил службу до 1943 года в Пятом Краснознамённом авиационном полку в должности авиационного механика. Лично обслужил 106 боевых вылетов, заменил два мотора на самолёте ЛАГ-3 и отремонтировал два самолёта. Его материальная часть за всё время не имела выхода из строя.

С июня 1943 служил в 3-ем отделении эскадрильи до 1948 года, где обеспечил на самолётах ИЛ-2 и ПО-2 256 самолёто-вылетов. Провёл замену моторов на самолёте ИЛ-2 в условиях отдалённых от части. Так же выполнил несколько восстановительных ремонтов саломёта ИЛ-2. За что был награждён медалью «За боевые заслуги». Основными видами техники были самолёты:Ил-2,Ил-2М,ЛаГГ,МиГ. Они занимались защитой и разведкой, поэтому многие самолёты оснащались фотокамерами. Самолёты летали круглосуточно. Так же эскадрилья участвовала в защите «Невского пятачка» - плацдарма на левом берегу Невы. «Невский пятачок» стал символом героизма и мужества советских воинов.

Во время службы в Армии он писал письма, присылал фотографии. Но с началом войны и блокады Ленинграда известий не было. Это были самые страшные дни, о которых он не любил вспоминать. Но с гордостью говорил о смекалке боевых товарищей. Они вносили изменения в технику: штурмовики переделывали в бомбардировщики.

Победу прадедушка встретил в Ленинграде и служил до 1948 года . Был награждён правительственными медалями:
2 медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией»,
«За оборону Ленинграда».

Вернувшись в родное село он строил мосты. Со своей женой Анастасией Алексеевной воспитали пятерых детей.
В ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов был награждён 1985 году орденом Отечественной войны II степени.

605 0
    Об­ще­ствен­ная и куль­тур­ная жизнь стра­ны в пе­ри­од прав­ле­ния Л. И. Бреж­не­ва ха­рак­те­ри­зо­ва­лась