Отечество.ру » Семья победы » Мы помним! Панчихин Илья Михайлович

Мы помним! Панчихин Илья Михайлович

28-06-2017, 19:01 просмотров: 108, комментариев: 0

Почти три четверти века отделяет нас от тех роковых лет, когда в суровых боях решалась судьба нашей страны. Наши деды и прадеды не щадили жизней ради того, чтобы сегодня мы жили в мире.

Я хочу рассказать, о старшем брате моего дедушки Панчихине Илье Михайловиче. Деревенского паренька Илью Панчихина страна призвала в армию в 17-летнем возрасте, в 1943 году.

Поколение солдат более ранних призывов было практически все выбито в страшных оборонительных контрнаступательных сражениях начала войны.

Да, он из того "несовершеннолетнего" призыва юношей 1926 года рождения, на долю которых выпал нелегкий жребий освобождать родину, а потом и Европу от фашистской нечисти.

Илья Михайлович принимал участие в боях с 1944 года. Воевал на трех фронтах. В период военных действий награждался орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны IIстепени, медалью "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Через 60 лет ему вручили 2 орден Красной Звезды.

Первое ранение, в руку, Илья Михайлович получил во время бомбежки в 1944 году. Излечивался полтора месяца, в госпитали в Латвии. Второе и последнее ранение,, уже в ногу, получил, попав под обстрел немецкого шестиствольного миномета 21 февраля 1945 года. Было это на I-м Прибалтийском Фронте. Ранение оказалось тяжелым, ногу пришлось отнять.

Победу встретил на госпитальной койке. Через два месяца после победных залпов мая 1945 года геройского старшего сержанта демобилизовали по первой группе инвалидности.

Хочу от всего сердца поблагодарить ветеранов, за мирное небо. Низкий поклон за завоеванную для нас свободу. Я и моя семья, всегда будем помнить о тех, кто погиб на фронте, о тех кто выжил и поднял страну из руин.

Мы помним, мы гордимся!

Работу выполнила ученица 7 класса МБОУ СОШ с.Старопетрово Бирского района РБ Ляпустина Ольга



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления