» Семья победы » Мои родственники в Великой Отечественной войне Родионов Петр Дмитриевич

Мои родственники в Великой Отечественной войне Родионов Петр Дмитриевич

Родионов Петр Дмитриевич. Родился 29 июня 1918 года в деревне Антоновка (ныне – Истринский район Московской области) в крестьянской семье.

В 1936 году окончил два курса Московского радиотехникума. В сентябре того же года Родионов добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году окончил Рязанское артиллерийское училище. Служил в артиллерийских частях, командовал взводом, затем батареей.

С первого дня Великой Отечественной войны – на её фронтах, командовал батареей 593-го гаубичного артиллерийского полка 9-й горнострелковой дивизии Юго-Западного фронта. 3 августа 1941 года он был ранен в бою за город Первомайский Одесской области, после чего лечился в госпитале в Кисловодске.

После выздоровления командовал отдельным истребительно-противотанковым дивизионом 81-й морской стрелковой дивизии Южного фронта. 23 июля 1942 года Родионов во второй раз был ранен в бою за Ростов-на-Дону, лечился в госпитале в Баку.

После выздоровления он был назначен помощником начальника штаба сначала 296-го, затем 291-го миномётного полка, с апреля 1943 года руководил штабом последнего. В этой должности Родионов обеспечил чёткую и слаженную работу штабов дивизионов и всех подразделений полка. Только в боях на Орловском направлении на Курской дуге полк уничтожил 1400 солдат и офицеров противника, 21 станковый пулемёт,  9 миномётных батарей, 7 ручных пулемётов, 4 противотанковых орудия, 18 орудий полевой артиллерии, 7 автомашин, 3 дзота. Во всех боях Родионов лично находился в боевых порядках подразделения, обеспечивая выполнение приказов командования. В дальнейшем принимал активное участие в боях на 2-м Украинском фронте.

После окончания войны Родионов служил в Северной группе войск командиром дивизиона. В 1947 году он окончил Высшую артиллерийскую школу. Служил в артиллерийских частях, командовал миномётным батальоном, полковой школой, был заместителем командира полка, начальником полковой артиллерии. В октябре 1966 года в звании подполковника Родионов был уволен в запас.

После службы работал в Доме Советов, ныне здание Администрации на площади Ленина и занимал руководящую должность в Доме Советов. Проживал в Смоленске, умер 4 октября 1977 года, похоронен на аллее Почёта Нового кладбища Смоленска.

Был награждён орденами Красного Знамени (1956), Отечественной войны 1-й (28.11.1943) и 2-й (7.6.1945) степеней, Красной Звезды (1951), медалями «За боевые заслуги» (30.4.1947), «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота» и другими.

868 0
    Учре­ждённый в 1810 г. го­су­дар­ствен­ный орган, со­сто­яв­ший из ми­ни­стров и дру­гих выс­ших са­нов­ни­ков, имев­ший за­ко­но­со­ве­ща­тель­ные функ­ции, на­зы­вал­ся