» Семья победы » Мои знатные земляки

Мои знатные земляки

«Мои знатные земляки»
Свой рассказ хотелось бы начать с того, что наше село осталось без героев. В ноябре 2015 года умер последний ветеран Михаил Терентьевич Токарев.
Память о людях, которые подарили нам мир, останется в наших сердцах.
В Куйманской школе Лебедянского района, Липецкой области обучаются ребята из 5 сел. Еще несколько лет назад мальчики из села Павловское, нашего района, рассказали нам о том, что в их селе живет прекрасный человек, ветеран ВОВ Дмитрий Павлович Подкопаев. Однажды, мы собрались, и вместе с учителями решили навестить ветерана, который чувствовал себя, на тот момент, не совсем хорошо. Дмитрия Павловича мучили страшные боли после тяжелой операции. Но его жена нас встретила очень тепло. Нина Васильевна рассказала нам его биографию.

Подкопаев Дмитрий Павлович родился 4 ноября 1924 года в с.Павловское Лебедянского района, Липецкой области в семье простых крестьян. В 17 лет добровольно ушел на фронт. Он воевал под Сталинградом, сражался под Москвой, защищал Орел, Днепр, Минск, Вислу. «Типичен боевой путь для многих сверстников Д.П.Подкопаева. После окончания школы, он добровольцем ушел на фронт. Затем - военное училище. Со своим гвардейским танковым корпусом молодой лейтенант прошел от стен Сталинграда до Кенигсберга. Грудь гвардейца украсили орден Красного Знамени, медаль «За отвагу» и другие, всего 13 боевых наград». Герой прошел всю войну до 1944года.
Часто вспоминал боевых товарищей, рассказывал о тяжелых боях.
Дмитрий Павлович не раз сталкивался лицом к лицу с врагом и смертью, в тяжелых боях видел смерть своих товарищей. Однажды в тяжелом бою все погибли, Дмитрию Павловичу чудом удалось спастись, получил тяжелое ранение, танк горел».

Геройски сражались простые солдаты за Родину. Наш герой прошел всю войну, а в послевоенное время, работал учителем физической культуры, рисования, черчения в школе с. Павловское. В 1975 году сельскую школу закрыли.

Молодой мужчина не остался без работы, начал деятельность киномеханика в Павловском клубе. Дмитрий Павлович - один из активных агитаторов совхоза «Павловский». Его нередко можно было видеть у механизаторов, животноводов хозяйства.

Мы долго разговаривали с Ниной Васильевной. Это добрейшей души человек, которая всю жизнь содержит дом в чистоте и порядке, ухаживала за мужем, который долгое время был в очень тяжелом состоянии. Нина Васильевна работала сельским библиотекарем. Семье помогает и сестра Нины Васильевны Елена. Вместе они собрали для нас целый семейный архив документов, наград, грамот Дмитрия Павловича, часть из них передали в школьный музей.
Очень неожиданным известием для нас было то, что наш ветеран – был талантливым художником. Мы с ребятами долго рассматривали картины, написанные Дмитрием Павловичем. Особенно понравился Павловский пруд и автопортрет, написанный в 1991 году.
Также в семейном альбоме хранятся письма, среди которых мы обнаружили помятый листок, на котором стихотворение о победе. Кто является автором данного стихотворения, мы уже не узнаем, но слова тронули наши души. В архивах социальных сетей стихотворения нет, поэтому я и решила рассказать о находке, а еще сфотографировать картины Дмитрия Павловича. Наверное, этот творческий и прекрасный человек старался для подрастающего поколения.

Это не просто человек. Это человек – легенда. К сожалению, ветеран умер в 2015 году. Умер от боли, которую оставила ему война. Долгие годы мучения после контузии.
Это настолько страшно было видеть чужую боль, знать, что на территории Липецкой области проживает талантливый художник – самоучка. Человек, который никогда не сидел на одном месте, а творил для людей. Но самым главным остается то, что они – простые солдаты – сотворили для нас мир. В свой рассказ включаю и стихотворение, которое ветеран когда то написал на помятом листочке чернилами. Кто автор данного стихотворения неизвестно, но слова тронули нас за душу. Возможно, автором является сам Дмитрий Павлович, ведь это был творческий человек с красивой душой. Пусть земля будет ему пухом, а история о нем войдет в историю России.

Победа
Победы ждал, и стар и мал
Солдат в окопе ждал
Не мог он выдержать тогда
Как враг страну топтал.
Шагал по нашей он земле
Топтал её как мог...
Всё на своём пути сжигал, бомбил
От радости, не чуя ног
Стонала, плакала земля
Её родную, всю избороздили
Горела пламенем она
Когда враги её бомбили.
Хотел Россией завладеть
Брал города, шёл реки вброд
Но не пришлось врагу сломить
Великий наш народ.
В атаку бросился солдат
С земли врага стал гнать
За жён своих, детей своих
За Родину, старуху-мать
Под красным знаменем в боях
Бессмертный подвиг совершили
Вперёд за Родину свою
Солдаты наши победили.
Тот день настал, пришла весна
Наш победил народ
Гремел салют и грянуло «Ура!»
В тот сорок пятый год.
Был месяц май, цвела сирень
Домой солдаты возвращались
Герои павшие в борях
Лежать в сырой земле остались
Уж много лет прошло с тех пор
Казалось всё уж пережито
Но эхо грозной той войны
Народом нашим не забыто.
Кто возвратился с той войны
Они сейчас — седые деды
Им на Поклонной на Горе
Воздвигнут памятник Победы!
9.05.1995 г.

Страшные годы войны обрушились на нашу страну, но народ не терял своего боевого духа. В русской глубинке, за старой церковью жил самый настоящий герой, подвигам которого нет цены. Мне было очень обидно, что мы так и не поговорили тогда с Дмитрием Павловичем из-за его плохого самочувствия. Сейчас, когда героя уже нет в живых, хочется рассказать, да что там рассказать, просто закричать о том, как гордимся своим земляком, искренне желаем его семье счастья и долголетия.
Фотографии из семейного альбома будут храниться в нашем школьном музее, картины в семье, а рассказ в наших душах.

Статья о ветеране – художнике
Автор статьи: Панькина Валерия Александровна
Фотографии подготовила: Панькина Наталья Викторовна – учитель МБОУ СОШ с. Куймань Название рассказа: «Мои знатные земляки»
Дата рождения: 20.06.2000
Домашний адрес (с индексом), телефон: 399642 Липецкая область, Лебедянский район, село Куймань, ул. Садовая, д. 4
Наименование образовательной организации, класс 10: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Куймань Липецкой области Лебедянского района
Полный адрес, телефон: 399642 Липецкая область, Лебедянский район, с. Куймань, ул. Школьная, д. 15 б. 84746691230
Фамилия, имя, отчество педагога: Панькина Наталья Викторовна.

1321 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ле­то­пи­си и опре­де­ли­те, с каким со­бы­ти­ем он свя­зан. «Был совет всех кня­зей в го­ро­де Киеве, и ре­ши­ли на со­ве­те так: "Лучше нам встре­тить их на чужой земле, чем на своей". И на со­ве­те были Мсти­слав Ро­ма­но­вич ки­ев­ский, Мсти­слав ко­зель­ский и чер­ни­гов­ский и Мсти­слав Мсти­сла­во­вич Га­лиц­кий — они были ста­рей­ши­ми кня­зья­ми Рус­ской земли».
    A5

С каждым годом все меньше остается живых свидетелей военных событий. Для молодого поколения это далекое прошлое, а для тех, кто пережил страшное лихолетье – годы тяжелый испытаний. И я хочу рассказать о своем отце Зуеве Алексее Тихоновиче,