» Семья победы » Дом погибшего солдата Александр Николаевич Ушаков

Дом погибшего солдата Александр Николаевич Ушаков

«Дом погибшего солдата»
(Из воспоминаний внука)

Уважаемые читатели! Вот и наступил 72-ой год Победы в ВОВ. В каждой школе прошли мероприятия, посвященные этой дате. Мы делились с жителями села информацией о проведении конференции «Пусть всегда будет мир». На конференции присутствовали жители села, истории которых трогают нас до слез. Сейчас мы хотим поделиться историей Александра Николаевича Ушакова. Дядя Саша творческий человек, работает в сельском доме культуры, поет и выступает, всегда сотрудничает с подростками. А рассказ пойдет о дедушке д. Саши.

Александр Тимофеевич Ушаков родился в 1914 году в нашем селе Куймань. Армию отслужил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, а после армии вернулся в родное село. Молодой солдат женился и получил колхозную квартиру, в которой раньше были ясли. Для детей колхоз построил новый и светлый детский садик. Судьба молодого солдата складывалась вроде бы и обычно, работал старательно трактористом, а в 1937 году родился сын Николай, в 1940 – сын Иван. Николай тоже прожил достойную жизнь, вернувшись из армии, женился, родились дети.

Дом отца казался небольшим для семьи Николая, и он стал перестраивать. Старался, но детям своим всегда говорил: «Запомните, вы живете в доме погибшего солдата».

Солдата, который в 1941 году ушел на фронт, и из бывшего тракториста получился хороший танкист. Воевал Александр Тимофеевич на Украинском фронте, приходили письма с Черного моря, с Днепра. «Мы на одном берегу, а немцы на другом»-рассказывала нам бабушка. «А утро настает, умываемся из одной реки».

И вот настал 1945 год. От солдата пришло письмо: «Мы в Венгрии, на озере Балатон, идут очень тяжелые бои. Но вы, мои родные, не волнуйтесь, я жив и здоров, чего и вам желаю»

И снова письмо в марте 45-го, но адресат уже не дед, а его лучший друг. Он писал о том, что дед был тяжело ранен, а друг пытался вытащить его с поля боя, но рана была смертельная. Скончался Александр Тимофеевич на руках своего друга.

Настал май 1945 года. Люди со всех концов села шли к сельскому совету, к бабушке подходили земляки и выражали соболезнования, но мать и жена их не принимали. Они до последнего надеялись, что их сын и муж жив, ведь похоронка не приходила, а верить в то, что родного человека нет в живых, не хотелось.

Женщины пришли домой, а через несколько дней пришла похоронка: «Ушаков А.Т. погиб в бою 18 января 1945 года».

Этот человек храбро сражался за Родину, не дожив до победы всего несколько месяцев. Он не слышал этого победного «Ура!», но боролся, чтобы из уст детей, матерей, жен оно прозвучало.

Сейчас около дома внука шумят могучие дубы, им, наверное, уже более 100 лет, а когда уже повзрослевшие внуки и правнуки глядят на них, то вспоминают слова: «Мы все живем в доме погибшего солдата».

Эта история о простом солдате, но рассказана была настолько от души, что хочется поделиться и с вами, дорогие читатели. В наших душах живет память о наших предках. И никому из нас не забыть людей, которые подарили нам мир без войны, не забыть тех простых, русских солдат, которые защищали родную страну для того, чтобы шумели наши могучие дубы, пели птицы, строились детские садики, и звучало наше родное и громкое «Ура».

568 0
    В каком году был ос­но­ван г. Санкт-Пе­тер­бург?