Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Цена Победы: история одной семьи

Цена Победы: история одной семьи


Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!


На Руси издавна помнили тех, кто положил на алтарь Отечества самое дорогое - жизнь. Это погибшие молодые жизни, непрожитые биографии, несбывшиеся надежды, ненаписанные книги, неродившиеся дети.… Павшие, на ратном поле считались святыми людьми. И сколько бы, не прошло лет, благодарные потомки склоняют головы перед прахом павших.
Прошло более семидесяти лет со дня освобождения Милютинского района от немецко-фашистских захватчиков (25 декабря 1942 г.), а наша память вновь и вновь возвращает нас к суровым дням борьбы с фашизмом. Возвращает потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем всю страну, но и суровым испытанием для каждой семьи, для каждого человека, проявившим силу духа и нравственное величие русского человека. Истинная цена войны со временем раскрывается все полнее и полнее. Освобождение Милютинского района от немецко-фашистских захватчиков, стало возможным, только благодаря, истинному патриотизму, великому терпению всего народа. Кто-то освобождал наш район, кто-то из наших земляков воевал на других участках фронта, делая все, чтобы освободить Родину от немецко-фашистских захватчиков. И наши земляки, воевавшие в это время на разных участках фронта, незримо присутствовали здесь, там далеко от своей малой Родины они делали все, что бы приблизить долгожданный час освобождения.
Я считаю уместным, в честь знаменательного события, рассказать историю семьи Бондаревых-Дроботовых. Семья, которая положила на алтарь Победы три жизни. И смею Вас заверить, история этой семьи не только интересна, но и трагична, Бондаревы-Дроботовы вместе со всем советским народам радовалась победам, и, так же как и вся страна оплакивала своих близких не вернувшихся с фронта. Здесь все смешалось: радость за тех, кто дожил до Дня Победы, боль потерь, желание найти без вести провавших. В своей работе «Цена победы: история одной семьи» я поставил цель – показать вклад семьи Бондаревых-Дроботовых в Победу над фашисткой Германией, оценить сложность поиска без вести пропавших обратиться в ОБД Мемориал, Государственный архив Ростовской и Воронежских областей для уточнения данных о безвозвратных потерях в годы войны.
Чтобы достигнуть поставленной цели необходимо выполнить ряд задач: изучить историю семьи Бондаревы-Дроботовых; выяснить проблемы поиска без вести пропавших участников войны; проследить военную биографию представителей семьи Бондаревых-Дроботовых; показать роль отдельного солдата в общей Победе советского народа над фашизмом; обобщить материал о семье Бондаревых-Дроботовых и передать его в музей нашей школы.
Источниками информации для моей исследовательской работы послужили документы семейного архива Ковалевой Н.П., Бондаревой Т.П., Бондаревой Р.Н.; фотографии; воспоминания родных; книги о Великой Отечественной войне; материалы сети Интернет.
Думаю, что моя работа будет интересна все тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, любит свою малую Родину.
При проведении исследования мною использовались различные источники информации, которые условно можно разделить на две основные группы: устные рассказы, подтверждаемые из разных источников и семейные предания, и документы, которые также можно разделить на несколько видов: архивные документы (учетные карточки военнообязанных и личные дела служащих). Фотографии, печатные издания; интернет-источники (тематические сайты). Базы данных Министерства обороны, электронные архивы и Российский Государственный исторический архив, Ростовского областного архива, книги «Памяти» Ростовской области, г. Киева, Воронежской области.
Однако для того, чтобы начать поиск в различных источниках, я провел устный опрос всех ныне живущих родственников – Ковалевой Н.П. (Бондаревой) проживает в сл. М-Березовской и Бондаревой Т.П. (Дроботовой) живет в х.Семеновка с целью выявления данных о боевом пути представителей семьи Бондаревых-Дроботовых. Опрос проводился при личном общении, и при общении через Интернет, и по телефону, почте (почтой были получены копии документов из личного архива Бондаревой Р.Н., некоторые данные были уточнены в ходе телефонного разговора). Бондарева Р.Н. живет в Киеве, поэтому личная встреча с ней была невозможна. Параллельно с опросом, проводилось изучение сохранившихся документов, при этом возник ряд вопросов, так как в различных документах допущен ряд серьезных неточностей, так например, Бондарев Н.Д. числится без вести пропавшим, а его близкие родственники еще в 1988 году нашли место, где покоится его прах.
Практическая значимость. Считаю, что собранный материал можно использовать на внеклассных мероприятиях, на уроках истории и литературы. Работа призвана воспитывать у школьников чувство патриотизма и гражданственности. Собранные сведения помогли пополнить экспозицию школьного музея.

Глава 1. Бондаревы

Великая Отечественная Война наложила свой отпечаток на судьбы всех семей, она зашла в дом каждого из нас и будто дотронулась до всей страны своей огненной рукой.
Война обрушилась на каждую советскую семью, исключением не стала семья Бондаревых-Дроботовых. История семьи тесно переплетается с историей Родины. «Слова прекрасной песни из кинофильма «Офицеры» о том, что нет у нас такой семьи, «где б ни памятен был свой герой…», всегда бередят мне душу, когда я слушаю ее. И одновременно наполняют меня гордостью. Потому что в нашей семье были такие люди. О них я и хочу рассказать. Два мои дяди и два дедушки были на войне, из четырех близких родственников вернулся домой только дедушка - Бондарев Даниил Прокофьевич».

Бондарев Даниил Прокопьевич 1891 года рождения, до войны жил в хуторе Отрадно-Курносовский, работал в колхозе. В семье было четверо детей: две дочери – Маруся и Шура, и два сына – Петр и Николай. Даниил Прокофьевич был призван в армию в первые дни войны, на тот момент ему было 50 лет. Прошел Украину, Венгрию, Болгарию. (Приложение 1) Домой вернулся в 1945 году. После войны Бондарев Даниил Прокофьевич работал в колхозе.
При освобождении Украины осенью 1943 года случайно на одно мгновение «как в кино» встретился со своим сыном Николаем, отец и сын находились по разные стороны ограждения и шли в колоннах, двигающихся в разных направлениях. Как оказалось позже, больше им встретиться не довелось.
Сын Даниила Прокофьевича - Николай родился в 1922 году, в хуторе Решетники. Николай Данилович Бондарев окончил начальную школу, 5-7 класс в ШКМ (школа крестьянской молодежи) в х. Степано-Савченский, 8-10 класс окончил в станице Милютинской. В 1940 году призван на действительную службу, когда началась война, он сразу оказался на фронте. Окончил Аэросанное училище, которое дислоцировалось в поселке Коряжма в 43 километрах восточнее Котласа (Архангельская область). Родственники получали по этому адресу от Николая письма вплоть до 1944 года. « Согласно постановлению ГКО № ГКО-516сс от 19.08.41 г. и приказу Народного комиссара обороны № 0078 от 29.08.41 г. к 5 сентября формировалось Аэросанное управление в составе Главного автобронетанкового управления РККА. Официально именовалось «7 Управление ГАБТУ РККА». Училище готовило младших командиров специалистов и занималось переподготовкой командно-технического состава для аэросанных частей с сентября 1941 по июнь 1943 года» .
Николай Данилович служил в 20 отдельном аэросанном батальоне (транспортно-десантные аэросани НКЛ-16/41.), который был расформирован в 1943 году.
Николай Данилович старался поддержать своих близких, часто писал домой, сохранилось много писем. В период оккупации нашего района переписка с родственниками прервалась. Николай Данилович не получал ответа на свои письма. Очень переживал за своих близких. В марте 1943 года Николай Данилович отправляет письмо односельчанам с просьбой найти его родственников (Приложение 2). Из военных сводок ему было известно, что район был оккупирован. «Я пишу вам, начиная с 26 декабря 1942 года, т.е. с момента освобождения моей Родины» . Когда Милютинский район освободили, переписка была восстановлена, семья получила еще несколько писем из Архангельской области. (Приложение 3)
Осень 1943 года Николай Данилович участвовал в освобождении Украины. Где случайно и встретился со своим отцом. Здесь же встретил и полюбил украинскую девушку – Панченко Ефросинью Лукиничну (Фрося работа в сельском совете), плодом этой любви стала дочь - Раиса Николаевна, о рождении которой Николай Данилович так и не узнал, он погиб в январе 1945, а дочь – Раиса родилась 27 февраля 1945 года. Николай Данилович воевал на Украине, Белоруссии, в Польше.
В 1952 году семья получила официальное документ о том, что Николай Данилович пропал без вести в январе 1945 года (Приложение 4). Ефросинья Лукинична через всю свою жизнь пронесла эту единственную любовь к Николаю, вырастила дочь и рассказала ей об отце. Раиса Николаевна Бондарева став взрослой задалась целью узнать судьбу отца и найти его родственников. Эти поиски растянулись на годы. В 1964 году долгожданная встреча с родственниками отца состоялась: еще жив был дедушка Бондарев Д.П., прошедший всю войну, родственники тепло приняли Ефросинью Лукиничну и Раису Николаевну. (Приложение 5)Поиски отца продолжались. В ноябре 1987 года Раиса Николаевна получила официальный ответ на свой запрос о судьбе отца. Узнав, что он числится без вести пропавшим, Раиса Николаевна поставила цель проследить боевой путь отца, определить хотя бы предполагаемое место гибели. В апреле 1988 года Раиса Николаевна получает документ из архива Министерства обороны СССР, в котором сообщается, что «младший лейтенант Бондарев Николай Данилович, погиб 17.01.1945г.» . Указано и место последних боев подразделения (пункт Млавы Польша), в котором он воевал - 1199 самоходный артиллерийский полк. Раиса Николаевна обратилась за помощью в Общества Красного Креста и Красного Полумесяца и в августе 1989 года получила официальный ответ, из которого узнала о месте захоронения своего отца Бондарева Николая Даниловича – мемориальное кладбище г. Макув Мазовецки, Остроленское воеводство, Польша.
« В 1946 году проводилась эксгумация полевых захоронений советских воинов, павших в период с сентября 1944 по январь 1945 года в боях в Макувском, Пшаснышском и Острувском нынешнего Подляского воеводства Польши, было зарегистрировано 15 549 погибших. Их останки в 1948 году были торжественно захоронены в 614 братских солдатских могилах и 50 братских офицерских захоронениях на военном кладбище в районе Гжанка города Макув-Мазовецки Мазовецкого воеводства. В основном это были солдаты 2 ударной армии генерал-полковника И. И. Федюнинского, 3 армии генерал-полковника А.В. Горбатова и 48 армии генерал-полковника Н.И. Гусева 2 Белорусского фронта. Площадь кладбища 3, 5 га. На кладбище установлен обелиск в виде штыка. На обелиске установлена памятная доска с надписью: « Героическим солдатам Советской Армии – освободителям Польши, павшим в борьбе с гитлеровскими оккупантами». Позже на кладбище перезахоронены останки советских воинов из одиночных и братских могил из окрестных населенных пунктов. К сожалению известны имена лишь 2710 похороненных здесь солдат и офицеров» .
После того как судьба отца была установлена Раиса Николаевна обратилась в Министерство Внутренних Дел города Киева, где она тогда проживала, с просьбой разрешить ей выехать в Польшу, чтобы посетить могилу отца. Возможность поклониться праху отца представилась ей в 1991 году. Прах отца покоится под плитой № 101.(Приложение 6). «Одновременно велась работа по внесению имени Николая Даниловича Бондарева в книгу памяти г. Киева второго издания. Раиса Николаевна получила официальный ответ из Польши, что имя отца будет внесено и ей будет вручен один экземпляр, но начались «лихие 90-е» и книгу она не получила». Хотя имя Николая Даниловича Бондарева было внесено в книгу Памяти г. Киева (Приложение 7). Сейчас Раиса Николаевна Бондарева живет в Киеве, поддерживает тесную связь с родственниками по отцовской линии.
Я думаю, что с каждый годом шансы найти родственников пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны становятся все меньше и меньше. Но если есть хоть малейшая возможность, ею необходимо воспользоваться.

Глава 2. Дроботовы


Бондарева (Дроботова) Тамара Петровна приехала в х. Степано-Савченский после окончания медучилища по распределению и здесь проработала фельдшером всю жизнь. Здесь познакомилась и полюбила Бондарева Петра Даниловича (брата Николаю Даниловича). «Как оказалось позже наши семьи многое объединяет. Наша семья (Дроботовых) проводила на фронт отца и сына – оба числятся без вести пропавшими; и семья моего мужа проводила двоих - отец вернулся, сын погиб» .
Дроботов Петр Ильич родился в 1903 году в селе Кантемировка Воронежской области, обзавелся семьей, в семье было четверо детей: Володя-1932 года, Борис 1924, Евгений -1936, Тамара – 1939. До войны Петр Ильич жил с семьей в хуторе Дальний Россховатый Воронежской области. Работал ветфельдшером. На фронт был призван 1 сентября 1941 года. Пропал без вести в феврале 1943. (Приложение 8)
Его сын Борис 1924 года рождения. Закончил в Кантемировке школу с отличием, очень хорошо рисовал. С первых дней войны оказался на фронте. Присвоено звание сержанта, командовал отделением, был танкистом. В последнем письме сообщил, что готовятся к форсированию Днепра. Позже Дроботовой Евдокии Захаровне сообщили, что ее сын Дроботов Борис Петрович пропал без вести в ноябре 1943 года. (Приложение 9, 10)
«Кто знает, может страна потеряла великого художника в лице моего дяди - Бориса Петровича Дроботова. » .
Минуло более 70 лет, со дня освобождения Милютинского района, но годы не способны затмить пережитое. Семья Бондарев-Дроботовых, как и вся страна, трепетно хранит память о своих героях и верит, что ныне живущие понимают: что благодаря их мужеству на передовой и героическому труду в тылу была достигнута Победа. Это они отвоевали мир на земле, ценой их крови оплачена независимость нашей Родины и свободная жизнь всех будущих поколений.
Я думаю, что 25 декабря – день Освобождения Милютинского района от фашистских захватчиков это праздник не только ветеранов, но и всех поколений милютинцев. Я уверена, что дети и внуки победителей будут также крепко любить Родину, хранить традиции и всегда помнить о великом подвиге своего народа

Заключение
Говорят, что время лечит любые раны. Возможно это так, но залечить рану по имени «война» не в силах никакое время. Мне кажется, что так и должно быть, ибо пока жива память, жива история великих сражений и побед – живы те, кто их вершил, те, для кого вечные понятия: долг и честь не являлись пустым звуком. Пока жива память, никому не удастся повернуть историю вспять, нарушить связь веков и поколений, погасить чувство гордости в наших сердцах за могучую Родину, за великий народ!
Я внес дополнительные сведения о Бондареве Николае Даниловиче в электронном архиве ОБД Мемориал, отправил запрос в электронную книгу памяти Воронежской области с просьбой внести в книгу Памяти Кантемировского района имя их земляка Дроботова Б.П. или уточнить в книгу Памяти, какой области внесено его имя.
Я с трепетным волнением прикоснулись к героическим и трагическим событиям Великой Отечественной войны, к судьбе семьи Бондаревых-Дроботовых, которое пережила страшное лихолетье. Вместе с моими земляками я как будто прошел через все трудности и испытания, выпавшие на их долю. И сделал для себя определённые выводы.
Мир, завоёванный такой тяжёлой ценой, надо беречь. Сила нашего народа в его единстве. Мы все – одна большая семья, дети одной страны. Я считаю, что семья Бондаревых-Дроботовых внесла свою лепту в освобождение нашего района, так как они не сидели на печи, воевали и отдали жизнь ради освобождения. Я только вступаю в жизнь, я учусь жизни у таких людей как Бондарев Д.П., Бондарев Н.Д., Дроботов Б.П., Дроботов П.И., их жизнь образец честности, мужества, патриотизма. Я знаю на кого мне равняться. Я часто думаю, а смог бы я все это вытерпеть?
В наследство от героев нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки женщин. В ответ нам необходимо сохранить память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего.
И мне хочется им всем сказать: «Спасибо Вам за то, что Вы были, за то, что сумели сделать. Мне есть с кого брать пример в жизни. Я постараюсь поступать
так, чтобы мне не было стыдно смотреть на вас, хотя бы на этих фотографиях. Я буду достойна Вас, мои дорогие предки».
Мы будем помнить вас, солдаты Великой победы. Огромное спасибо вам. Ваш подвиг поистине бессмертен

Библиография
1. Архивные документы: личный архив Бондаревой Р.Н., личный архив Бондаревой Т.П., личный архив Ковалевой Н.П.
2. Закревский Н.М. «Книга Памяти г. Киева», М.1995 г.
3. Коровников И.Т. «На трех фронтах», М.: Воениздат 1978
4. Шикалев П.Г. «Книга Памяти Воронежской области Кантемировского района», Воронеж издательство Воронежского университета, 1980 г.
5. https://www.sgvavia.ru/forum/203-1987-1
6. https://www.obd-memorial.ru/html/index.html

Цена победы: история одной семьи.
Выполнил:
Демьяненко Вадим Витальевич
347134 Ростовская обл., Милютинский район, х.Семеновка, ул. Сибирская, 5(тел.89897261942)
7 класс
МБОУ Маньково-Березовской СОШ
Сл. Маньково-Березовская
пер. Соборный, 7, Милютинский район, Ростовская обл., 347134,
mberezsosh@mail.ru

Руководитель:
Федорова Н.Н.
учитель истории и обществознания
347134, Ростовская обл., Милютинский район, сл. Маньково-Березовская, ул. Молодежная 13, (тел.9286083353)
NATA.FEDOROVA-2012@yandex.ru
















































1063 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о каком князе идёт речь.[/b] «Этот князь получил своё прозвище после того, как был ослеплён. Случилось это в 1446 г., когда по­ехал князь на бо­го­мо­лье в Тро­иц­кий мо­на­стырь. Но ослеплённый и сосланный в Углич князь не прекратил борьбу с вра­га­ми. Он отомстил своему про­тив­ни­ку в 1453 г., отравив его. Князь убирал тех, кто поднимал меч на великое княжение. Москва поднялась на новую ступень власти и единения».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

История боевой семьи Бондаревых
История боевой семьи Бондаревых
Краеведческий отдел Новичихинской библиотеки с целью воспитания исторической грамотности и чувства патриотизма у подрастающего поколения подключается к формированию раздела "Семья Победы" на портале Отечество.ру. Однажды уроженец села Новичиха