Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Я помню! Я горжусь! Поляков Дмитрий Егорович

Я помню! Я горжусь! Поляков Дмитрий Егорович


Все дальше и дальше отодвигаются в историю события Великой Отечественной войны. Мое поколение школьников узнает о том страшном времени уже из книг, фильмов и, в редких случаях, от очевидцев. Прошло уже семьдесят лет, как совершилось это преступление перед человечеством. Война унесла жизни миллионов людей, которые мечтали о счастье, о домашнем тепле, о достижениях в науке или искусстве. Почти в каждый дом пришло горе. Счастлива была та семья, которая дождалась своего солдата. И пусть он вернулся не совсем здоровым, и пусть тяжел его взгляд от увиденного им на войне. Счастье, что он вернулся.

Моя прабабушка дождалась своего мужа – Полякова Дмитрия Егоровича. Перебирая вещи в шкатулке, где хранятся семейные реликвии, я нашла красноармейскую книжку и награды моего прадеда. Мне захотелось узнать, что это был за человек. С расспросами я обратился к моей бабушке и к маме. И вот что я узнала о простом солдате Полякове и об ужасах пережитой им войны.

Поляков Дмитрий Егорович родился 26 октября 1907 года в деревне Поряхино Становлянского района. С детских лет жизнь принесла ему немало горя. В шесть лет он лишился матери. Отец женился ещё раз, но мачеха не взлюбила детей. Дима с младшим братом вынужден был пасти деревенский скот. А сестра, которая была постарше, ходила на работу в барскую усадьбу.

Вскоре отец увёз Диму с братом на Украину и оставил там у дальних родственников. Время было трудное - чужие дети не нужны никому. Братья решили вернуться домой, но денег не было. Они добирались как придётся: пешком, спрятавшись в товарных поездах, с кем–ни будь на подводах.
В родных местах их ожидал холодный и пустой дом. Отец уехал в Краснодар, а сестра простыла и умерла. Вскоре умер и младший брат. Дима остался один-одинёшенек на всём свете. Он нанялся помощником к деревенскому пастуху. Тем и жил.

Бурные события 17-го года, гражданской войны прошли в деревне довольно спокойно. В 18 лет, как положено, прошёл военную службу. Женился. Стал обзаводиться хозяйством. В 1937 году родился первенец. Но вот началась советско-финская война. Был призван на войну в ноябре 1939 года, вернулся домой лишь в октябре 1940 года.
После короткого мирного затишья – страшная беда – Великая Отечественная война. В семье пятого июля 1945 года родился второй сын, а уже шестого июля утром Дмитрий Егорович отправился на фронт.

С первых дней войны он был зачислен ездовым в артиллерию. Он на лошадях подвозил снаряды, передвигал орудия.
Воевал на Центральном и втором Украинском фронтах в составе 208 зенитно-стрелковой батареи, которая держала оборону Москвы.

… «Москва, Москва, столица,
Тебя мы не сдадим!
Мы все здесь рядом ляжем,
Но храм свой защитим!» -
В бреду, слова такие мой прадед повторял,
Когда в снегах московских он кровью истекал…*

 

Дмитрий Егорович рассказал несколько историй моей бабушке и моей маме, которые очень меня взволновали. Советские войска вошли в одну из деревень под Москвой. Возле колодца увидели виселицу, на которой был повешен старик. Вот что рассказали жители:  «Немцы расположились в деревне, как хозяева. Старику было велено отвести коней на водопой. Но старик сослался на слабость в руках и попросил отменить приказ. Два немецких солдата сами повели лошадей. Но тут неожиданно в небе появился советский
самолет, и началась стрельба. В результате оба солдата погибли. Офицер приказал, приказал расстрелять старика, обвинив его в смерти своих солдат, а затем еще и повесить. Но подобные акты устрашения вызывали не страх, а ненависть к захватчикам.

… Это было весной 1942 года. На линии фронта было затишье. Полк отдыхал. Несколько ездовых отправились к реке (что была в двух километрах) напоить лошадей. Погода была тёплая и тихая. Неожиданно в небе появилась «рама» (так солдаты называли немецкий самолёт – разведчик). Он медленно кружился, осматривая местность, а затем исчез. Напоив коней, прадед с товарищами возвращались назад. Вдруг налёт вражеской авиации. Началась бомбёжка. Они с лошадьми укрылись в овраге. Слышались страшные взрывы, земля содрогалась. Когда всё стихло, они поспешили в свой полк. Их глазам представилось страшное зрелище: земля изрыта ямами, орудия разворочены, вокруг месиво человеческих и лошадиных тел, кровь, стоны раненых. Враг уничтожил значительную часть полка. Погиб и близкий товарищ, односельчанин прадеда Жуков И.П. Похоронив друга, Дмитрий Егорович написал письмо домой, в котором рассказал о его смерти.
Прадед был участником Курской битвы. С болью вспоминал он эти кровавые события. Иногда сражения были такие ожесточенные, что полка не хватало и на полчаса. А в полку четыре тысячи человек! Многих товарищей пришлось схоронить, многих оставить не погребенными. «Война – жесточе нету слова»* (цитата из собственного стихотворения)…

На Курской дуге солдат Поляков получил сразу два осколочных ранения: в бедро и в колено. Был отправлен в госпиталь, но врачи не смогли удалить все осколки ни сразу, ни после войны. Пришлось свыкнуться с болью. Так и унес он «подарки» войны на девяносто первом году жизни с собой в могилу. После госпиталя снова на фронт. За проявленное мужество прадед был награжден Медалью за отвагу.

Я держу на ладони воинскую награду, одну из реликвий нашей семьи – Медаль за отвагу. Но моя рука не чувствует холода от металла, скорее этот осколок солдатской храбрости жжёт её, пронизывая всё моё тело. Чётко выведенные слова «За отвагу» я читаю «за жизнь моей мамы, за мою жизнь, за счастье и покой родных и близких»
Самые тяжелые воспоминания были о битве за Днепр.

…Уже несколько часов войска пытаются переправиться через Днепр. Но безуспешно. Только наладят мостки и начнут переправу, как сразу же налет немецкой авиации. Бревна, люди, орудия – все превращается в месиво и наполняет реку. Вода стала уже мутно – красной от людской крови и земли. У солдат ненависть к врагу перемешивалась с жалостью к погибшим, с желанием любыми средствами закрепиться на противоположном берегу. Возможно, многие воины, как и мой прадед, уже мысленно попрощались с жизнью, с родными и близкими людьми.

…И Днепр нёс воды красные – то руссов кровь текла,
И жизнь солдата – воина не стоила гроша…** (цитата из стихотворения собственного сочинения)
А вода становилась все краснее и краснее. Река не успевала уносить тела погибших. Люди были измучены, но каждый понимал историческую значимость момента.
И вдруг по частям пронеслась весть: найден предатель. Кто же этот нелюдь, по чьей вине погибло столько людей? Это…Это женщина! Радистка полка оказалась предателем. Она посылала немцам сообщение, как только переправа налаживалась. Что побудило эту женщину так поступить?

Много повидал прадед человеческого несчастья. Осенью 1944 года в боях на Югославской земле он был тяжело контужен. Ему оторвало руку. В госпитале врачи сшили сухожилия, сохранили руку, но она осталась практически не рабочей. После лечения прадед был комиссован со второй группой инвалидности. В конце декабря 1944 года он вернулся домой. . Но дома, как такового не было. В декабре 1941 года немцы оккупировали нашу местность. Три дня они простояли в д. Поряхино. Затем началось великое наступление

Красной армии под Москвой. Немцы стали отступать. Жителей деревни выгнали на улицу, а дома подожгли. Кто смог, те бросились тушить свои дома, а у прабабушки на руках были два малолетних ребёнка (2 года и 6 месяцев). Дом сгорел. Она с детьми ушла в соседнею деревню к сестре. Там прожили они до весны. Вернувшись домой,
Анна Михайловна с помощью соседей «сгородила» из бывшего дома мазанку-сарай, где и ютилась с детьми. Имея в наличии три здоровые руки, прадед с прабабушкой стали восстанавливать своё жилище и отстраивать быт.

На вопрос «Что самое страшное на войне?», прадед отвечал: «Смерть близких людей». И добавлял: «И когда идут танки».
За заслуги перед Родиной Поляков Дмитрий Егорович был награжден орденом Отечественной войны I степени и Орденом Славы III степени. Из всех наград, какие у него были, прадед больше всего ценил боевые ордена и медаль.


Мой прадед – участник Великой войны
Я прадеда не знала-
Я позже родилась.
Прабабушка мне часто
О нём вела рассказ.
Тяжелая година – военная пора,
Крестьянская судьбина ей была дана.
С рассветом на работу, а ночью у огня
То пряла и вязала, то шила и ткала.
Ушёл на фронт кормилец, что б защитить детей,
За Родину любимую, за счастье, за людей!
И грудью прадед смело врагам навстречу встал –
Он на Центральном фронте с фашистом воевал.
«Москва, Москва, столица,
Тебя мы не сдадим!
Мы все здесь рядом ляжем,
Но храм свой защитим!»
В бреду, слова такие мой прадед повторял,
Когда в снегах московских он кровью истекал.
Но нет, не так- то просто солдатский дух сломить!
Никто не мог, не сможет Россию победить!
И ранен он был трижды, но всё же в строй вставал,
На Курской битве прадед врагов крушил и мял!
За ратные заслуги, что жизни не щадил,
Солдатский орден «Славы» он кровью заслужил.
Вот осень сорок третьего, вот Днепр, Восточный вал –
И, кажется, последний, смертный час настал…
И Днепр нёс воды красные – то руссов кровь текла,
И жизнь солдата – воина не стоила гроша.
Но взяли, взяли немцев,
В пух, в прах их разнесли!
И вот Берлин уж топчут
Наши сапоги!!!..
Бог дал и муж вернулся,
Контужен – не беда,
Пришёл живой, родимый,
И счастлива семья!..
Висит пиджак на вешалке в шкафу который год,
Ко дню Победы мама его нам достаёт.
Легонько пыль с медалей и орденов смахнёт,
Рассказ о русском воинстве тихонько поведёт.

Выполнила: Краснова Анна, учащаяся 9 «а» класса МБОУ СШ д. Палёнка Становлянского района Липецкой области





522 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма ге­не­рал-лей­те­нан­та П. И. Ба­то­ва и ука­жи­те дату его на­пи­са­ния. «...Про­рва­но на­ко­нец вра­же­ское коль­цо, опо­я­сав­шее ге­ро­и­че­ский, два­жды бес­смерт­ный Ста­лин­град. Вра­же­ские ди­ви­зии окру­же­ны и в ос­нов­ном уни­что­же­ны. Труд­но пе­ре­оце­нить зна­че­ние этой по­бе­ды. Ини­ци­а­ти­ва пе­ре­ш­ла в наши руки, немцы биты, и биты ос­но­ва­тель­но. А это зна­чит, что недалёк тот час, когда они будут раз­би­ты на­все­гда».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Кривцовы Степан Прохорович и Таисия Васильевна
Кривцовы Степан Прохорович и Таисия Васильевна
Я, к сожалению, не знакома со своим прадедом и прабабушкой лично, но много о них рассказала моя бабушка. Мой прадед, Кривцов Степан Прохорович родился 25 января 1915 года в деревне Малая Кивара Удмуртской АССР. В 1939 году призван в ряды Советской