Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Листая семейный архив...

Листая семейный архив...


Срывает время тайного печать.
И подвиг не забыть, не замолчать,
Не спрятать вместе с папками в архив.
Пока мы помним, этот подвиг жив!

Война… это страх, голод, разлука. Она затронула почти каждую семью нашей страны и унесла из жизни около 27 миллионов человек. И моя семья не исключение. Мои прадедушки участвовали в боях за освобождение нашей родины от фашистских захватчиков. Пользуясь архивами, я нашла информацию о родственниках.

Одним из участников Великой Отечественной войны в нашей семье был дедушка моей мамы по отцу Просветов Тихон Петрович.  Родился прадед в 1913 году в селе Клопиха Красно-Партизанского района Саратовской области. В ряды Российской Коммунистической Красной Армии был призван Пугачёвским РВК Саратовской области красноармейцем. Мой прадед воевал с начала октября 1941 года в артиллерийском полку. За время войны он был награжден двумя орденами Красной Звезды.

Впервые прадед отличился при обороне населенных пунктов Федино и Петровское Воскресенского района Московской области. Вот что сказано в его представлении к награде:
«Метким огнем орудия прямой наводкой рассеял до роты контратакующей пехоты противника в боях за Федино, Петровское с 27.12.1941 по 31.12.1941. Под сильным огнем противника тов. Просветов проявил исключительное геройство и выдержку. Мины рвались буквально в 2-3 метрах от орудия, но огонь тов. Просветова не утихал. Тов. Просветов понимал, что прекратить огонь – это значит дать возможность пехоте противника пойти в атаку. Благодаря сильному огню, который вел тов. Просветов, пехота противника была вынуждена залечь и пролежать около 1,5 часов. Этого времени было достаточно для перегруппировки наших частей пехоты. В боях вел себя стойко и мужественно, показывая пример отваги другим».

Приказом войскам Западного фронта №0314 от 22.03.1942 наводчик орудия 2 батальона 912 артиллерийского полка 342 стрелковой дивизии красноармеец Просветов Тихон Петрович был награжден орденом Красной Звезды.

Вторым орденом Красной Звезды прадед был награжден за наступательные бои в районе населенных пунктов Кукуевка и Чегодаево предположительно Болховского района Орловской области. В представлении к награде бой описывается так:
«При прорыве оборонительной полосы противника в районе Кукуевка, Чегодаево 20 февраля 1943 года орудие, которым командует старшина Просветов вело огонь с открытых огневых позиций по огневым точкам противника на переднем крае. Осколками вражеских снарядов был выведен из строя весь расчет орудия. Просветов, выполняя обязанности всех номеров расчета, продолжал под сильным обстрелом вести огонь. Уничтожил 4 пулемета и до взвода пехоты противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоты. За личное мужество и геройство достоин правительственной награды ордена Красного знамени».
9 марта 1943 года приказом №9/Н 342 стрелковой дивизии 61 армии Брянского фронта командир орудия 912 артиллерийского полка старшина Просветов Т.П. был награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1945 года прадед был демобилизован из рядов Красной Армии по ранению. Его сыновья (один из них мой дедушка) вспоминали, что все его ноги были иссечены осколками, которые выходили из открывающихся ран при обострении каждую весну. И всю оставшуюся жизнь он ходил с палочкой.

Вспоминать и рассказывать о войне прадед не любил. Его письма с фронта не сохранились. Дед вспоминает, что прадед каждый год с нетерпением ждал Дня победы и очень радовался в этот день. А умер мой прадед Просветов Тихон Петрович 5 мая 1955 года, лишь 4 дня не дожив до 10-летия победы нашего народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

 

Другой мой прадед – Шевченко Константин Георгиевич. Он дедушка моего папы. Родился Константин Георгиевич 26 декабря 1911 года в селе Ольховка Волгоградской области. По воле судьбы в 20 лет он оказался в городе Пугачеве. Здесь он встретил мою прабабушку – Марию Георгиевну. В январе 1940 года Шевченко Константин Георгиевич был призван в ряды Красной Армии, и был направлен на Финский фронт. Во время участия в боевых действиях он был ранен и попал в госпиталь. Летом 1940 года прадед вернулся домой. Первый день Великой Отечественной войны застал прадеда и прабабушку в Хвалынском санатории. А уже 23 июня 1941 года они были в Саратове. Есть фотография, где они запечатлены вместе, так как не знали свою дальнейшую судьбу.


Шевченко Константин Георгиевич и Мария Георгиевна


В августе 1941 года Константин Георгиевич был повторно призван в ряды Красной Армии. Участвовал в битве под Москвой, служил в первой гвардейской дивизии. Летом 1942 года воевал в сражении под Харьковом, где был ранен. Попал в госпиталь, там его нашла награда – Орден Славы третьей степени. После тяжелого ранения Шевченко Константин Георгиевич был комиссован весной 1943 года.
Умер дедушка 28 апреля 1976 года.

 

Другой папин дедушка – Россиев Василий Фролович тоже был участником Великой Отечественной войны. Родился Василий Фролович в 1916 году в Ульяновской области, село Старый Пичеур. С первых дней он был призван на войну. Долго воевать ему не пришлось, летом 1941 года он попал в плен при следующих обстоятельствах. Дед служил в пехоте. В первом же бою, по приказу командиров, бойцы подразделения, в котором служил дед, во время артподготовки противника, укрылись в блиндаже, который находился в окопе. При этом, без дополнительной команды, покидать блиндаж было запрещено. Выполняя приказ, солдаты находились в блиндаже после артналета, неожиданно в блиндаже с двух сторон появились вооруженные фашисты и направили дула своих автоматов на солдат. В этой ситуации сопротивление было бесполезно. В этот момент командиры погибли, т.к. оставались в окопе во время бомбежки, наблюдая за противником. Поэтому команды «покинуть блиндаж» не поступило. Деда долго переводили из одного лагеря в другой, так он попал в Восточную Пруссию, где работал у немецкого фермера.

Василий Фролович крайне редко вспоминал этот период жизни, говорил, что было очень тяжело, пленных солдат не кормили, били. От голода спасло то, что когда гнали через поля, он, деревенский парень, собирал полные карманы пшеницы. Зерна, которыми он набивал карманы, спасли ему жизнь.
Папа рассказывал, что он часто наблюдал картину, когда прадед молча сидел и смотрел в «никуда». Он предполагал, что в такие минуты дедушка Вася вспоминал войну и страшные дни плена, которые ему пришлось пережить.

В 1985 году Россиев Василий Фролович был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Вот это три моих прадеда, которые принимали участие в борьбе с фашистской Германией.

Эти строки, написанные мной на мотив песни из кинофильма «В бой идут одни старики», я посвящаю им.
Чтобы солнце над страной сияло,
Жизней было отдано немало.
Все для фронта и все для Победы!
Тыл и фронт наш защищали деды.
Пугачев – страны большой частица,
Но Героями могу гордиться.
Мои прадеды сражались смело,
Правнуки их продолжают дело!
Пусть Россия моя сильней становиться.
Процветай год от года, народов семья!
Мы хотим навсегда войны, чтоб успокоились!
Славься в веках, ты Россия, родная моя!





713 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто из пе­ре­чис­лен­ных ис­то­ри­че­ских лиц был круп­ным пред­при­ни­ма­те­лем, вла­дель­цем ряда тек­стиль­ных пред­при­я­тий в Цен­траль­ной Рос­сии?
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме