Отечество.ру » Семья победы » Великая Отечественная война в истории моей семьи. Денисенко Григорий Дмитриевич. Письмо деду!

Великая Отечественная война в истории моей семьи. Денисенко Григорий Дмитриевич. Письмо деду!

27-07-2017, 20:06 просмотров: 169, комментариев: 0

Письмо в прошлое.

Здравствуй, дедушка Гриша!

Пишет тебе твоя правнучка Катя. Мне 11 лет, я учусь в 5 классе. Ты, наверное, удивишься, почему я решила тебе написать? Недавно у нас в школе проводился классный час, посвященный памяти героев Великой Отечественной войны. Учительница рассказывала о подвигах, страхе, горе и ужасе, которые пришлось пережить нашим односельчанам.. Все это настолько впечатлило меня, что я решила как можно больше разузнать о герое войны нашей семьи- о тебе, Денисенко Григорий Дмитриевич!

В этом мне помогла моя бабушка . Она рассказала, что в 1942 году, будучи студентом 2 курса Московского технологического института ты был призван на Белорусский фронт командиром взвода. В 1944 году в ходе операции по взятию « языка» получил контузию и попал в госпиталь. После чего был направлен писарем в штаб. Победу ты встретил в Берлине. Ты вернулся с фронта!!! И это было самым большим счастьем для семьи! Нужно было жить дальше, несмотря на животрепещущие воспоминания о страшном времени.
Послевоенная жизнь постепенно наладилась, зажили раны, но родные иногда видели в твоих глазах слезы, боль и грусть. Даже мужчине трудно забыть кошмар, пережитый в войну.
Дедушка, помнишь свою военную ложку? Мы ведь ее до сих пор храним! Бабушка говорит, что ты до последнего своего дня ел только ею. Еще я узнала, что ты очень любил играть на баяне. А я хожу на кружок хорового пения. Представляешь, деда Гриша, какой семейный дуэт мы могли составить! Вместе бы спели твою любимую песню «Враги сожгли родную хату…», которая всегда вызывала у тебя волну горьких воспоминаний о войне.

Каждый год, накануне дня Победы мы всей семьей пересматриваем пожелтевшие фотографии твоего боевого альбома. Они такие разные: на одних - веселые, счастливые юноши, на других –серьезные и сосредоточенные мужчины. А с каким трепетом держим в руках твой орден Красной звезды, медали «За взятие Берлина», «За боевые заслуги»!

Сегодня я ходила в наш поселковый музей - там на стенде, посвященном ветеранам и участникам Великой Отечественной войны висит и твоя фотография. Не передать словами, какую гордость я испытала, увидев ее! Именно в такие моменты понимаешь, как важно хранить память о людях, подаривших мир нашей стране!
Дорогой мой дедушка, мы никогда не виделись, и у меня не было возможности поблагодарить тебя за мирное небо. Я пишу это письмо, чтобы сказать, что наша семья помнит тебя и гордится твоим подвигом !!! Спасибо, наш родной!

Твоя правнучка Катя.







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления